Оливер борется с детским ожирением и требует включить калории в ресторанное меню

Джейми Оливер известен всему миру как один лучших шеф-поваров. Он работает в этом бизнесе очень давно и каждый раз доказывает, что готовить ресторанные блюда можно и дома, ведь продукты, которые используются на профессиональных кухнях, из обычного магазина. Главное - правильно их сочетать, чему и учит Джейми Оливер в своих кулинарных программах и книгах. Но Джейми волнует не только красивая подача блюд. В своих интервью он часто делится мыслями по поводу еды вообще, здоровья и жизни в целом.

О еде

Одной из тем, которые периодически поднимаются не только поварами, но и психологами, и диетологами, является проблема качества и калорийность употребляемой еды. Одна из самых трудноустраняемых проблем человечества - это ожирение. Но по словам Джейми, он не уверен, что каждый полный человек хотел бы быть именно таким. Лишний вес приобретается из-за качества еды. Качественная еда, будь то рис или парная свинина, имеет ценник гораздо больший, чем уличная еда, фастфуд.

Уличные рестораны не особо следят за качеством приготовляемых блюд, потому что их в первую очередь интересует оборот. А для человека, пришедшего обедать, самыми главными критериями являются цена и объем порции. Уличные рестораны на объемы порций не скупятся. Вот и получается, что человек платит за большую порцию, в которой преобладают тяжелые жиры и полуфабрикаты, минимальное количество денег.

Дети из бедных семей в два раза чаще страдают ожирением. Лишний вес значительно сокращает жизнь. Поэтому, по словам шеф-повара, ему всегда странно слышать слова о том, как много правительство сделало для людей. Хотя, чтобы оценить этот самый уровень, достаточно выглянуть в окно и посмотреть на людей. Джейми давно работает над тем, чтобы изменить культуру питания людей, особенно в детских садах и школах, ведь основные привычки формируются в детстве и юности.

О цене

Многие возражают и ссылаются на то, что качественная еда очень дорогая, а большинство людей тратить большую часть бюджета на еду не готовы. Джейми Оливер всегда готов возразить и привести массу примеров недорогих, но очень питательных и полезных продуктов в любой стране мира. Часто повар сталкивается и с более агрессивными возражениями, в которых указывают на опытность шефа и его частые и долгие путешествия по миру. А простые граждане подчас не имеют доступа к простым и полезным продуктам. Это все неправда. Джейми много путешествует по миру и не раз своими глазами видел, что даже у самых бедных сообществ есть очень полезная, а самое главное, простая и недорогая еда. И такая еда самая вкусная. Главное - иметь желание изменить себя и качество своей жизни.

Создание собственной корпорации

На сегодняшний день Джейми Оливер работает в ресторанной индустрии более 25 лет. У него сеть ресторанов по всему миру. Однако несколько лет назад он пришел к тому, чтобы создать собственную корпорацию, которая будет заниматься проблемами качественного питания в разрезе социальной справедливости. Это очень сложный и кропотливый процесс, но компания уже получила практически все необходимые сертификаты. Джейми с коллегами собирается работать максимально прозрачно и открыто, чтобы каждый мог оценить качество работы и задать интересующие вопросы. Компания также занимается вопросами питания детей и подростков в учебных заведениях. Работа в том числе направлена и на то, чтобы познакомить будущих студентов с профессиями, с которыми можно связать свою жизнь в пищевой индустрии. И дело тут вовсе не в популярности.

Нападки общества

Джейми ведет активную работу уже несколько лет, но до сих пор сталкивается с нападками общества. По его словам, когда проект находился еще на стадии разработки, он был готов к тому, что в его сторону посыпется много негатива. Процесс становления компании очень сложный, но Джейми верит в экспертов и правила. И в то же время призывает не верить одному человеку, который пытается расставить все на свои места по исключительно его мнению. Такие люди будут доказывать всю тщетность вашей работы и приводить множество примеров неудачных компаний в этой сфере. Оградите себя от них. Все видят и знают, как правильно, но в то же время тщательно закрывают глаза на собственную жизнь. Все знают, что есть бургеры каждый день вредно, однако сами с удовольствием поглощают их на обед и дают своим детям карманные деньги на чипсы и картофель фри. Этого публика не замечает.

Школьные обеды

В 2005 году Джейми Оливер начал кампанию по изменению школьных обедов. Тогда на него нападали даже таблоиды, но Джейми просто делал свою работу. Когда его предложения увидели свет, оказалось, что в них все не так, как ожидали комитеты. Джейми говорит, что чаще всего здоровое питание у граждан ассоциируется с большим количеством овощей и полным отказом от мяса. Его же основное предложение заключалось в том, чтобы, наоборот, увеличить количество мяса до 65 процентов за счет удаления из меню картофеля фри и газированных напитков.

В общем, Джейми Оливеру и его компании нужно еще очень много работать, чтобы изменить пищевые привычки людей не только в Великобритании, откуда он родом, но и по всему миру. И начинать, конечно, нужно с детей, которые сами еще не в состоянии сделать правильный выбор в таком жизненно важном аспекте, как питание, от которого зависит качество жизни и здоровье.

Последние годы сеть ресторанов терпит убытки, закрыто почти 25 заведений и сокращено более тысячи сотрудников. На сегодняшний день в Великобритании работает три ресторана. Однако трудности только укрепляют дух. Джейми Оливер гордится тем, что трудности помогают ему каждый день становиться лучшей версией себя.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как часто вы позволяете себе вредную, но вкусную еду?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.