Вениамину Смехову - 80: актер сыграл в "Мушкетерах" из-за своей любви к творчеству Дюма

10 августа советскому и российскому актеру Вениамину Смехову исполняется 80 лет. В связи с этим мы решили вспомнить его выдающуюся роль в картине "Три мушкетера", которой, кстати, исполнилось 30 лет! Почему актер согласился на участие, что происходило на съемках и некоторые интересные факты читайте ниже.

О съемках

Увлеченный творчеством Александра Дюма Вениамин Борисович согласился воплотить на экране роль Атоса. Всего было снято четыре фильма: "Д’Артаньян и три мушкетера", "Мушкетеры двадцать лет спустя", "Тайна королевы Анны, или Мушкетеры 30 лет спустя", "Возращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини".

Сам Смехов уверен в том, что он прежде всего театральный актер, поэтому процесс работы на съемочной площадке дался ему непросто. Изначально он полагал, что "Мушкетеры" получатся посредственной лентой, но "бравая четверка" буквально спасла ленту. Именно осознание того, что "киношный опыт" у коллег, как и у него самого, минимальный, помогло Вениамину Борисовичу чувствовать себя уверенно.

Его персонаж, как и сам Смехов, был самым старшим в четверке, поэтому опытный актер и постановщик трюков Владимир Балон, чтобы его подбодрить, каждый промах умело превращал в достоинство.

Основные сложности

Кроме отсутствия опыта в кино и занятости в театре Смехов отметил, что были и иные сложности в работе. Например, по воле режиссера "Балладу о графском парке" исполнил не он сам, а другой актер. Якобы на перезапись не оставалось времени. На самом же деле все решала воля режиссера Хилькевича. Для актера же это было профессиональным оскорблением.

Кроме того, сам жанр ленты совершенно выбивался из стилистики классического советского кино.

Интересные факты об актере

Изначально Смехову досталась роль Арамиса, которую он воплотил в телеспектакле. Однако зрителям он запомнился именно как Атос. Большинство трюков актеру пришлось проделывать самостоятельно, красивым сценам предшествовала кропотливая работа - на стадионе ЦСКА Смехов и его коллеги учились сражаться на шпагах и скрещивать их в знак единства.

Во время работы над картиной актер также занимался в театре, Юрий Любимов не разрешил ему отказаться от роли Плюшкина в спектакле по Гоголю, поэтому приходилось переключаться.

Режиссера Юнгвальд-Хилькевича актер называет "авантюристом и победителем". Тому приходилось работать под прессом, в сжатые сроки, с неопытными с кинематографической точки зрения театральными актерами. Однако результат - сам фильм - любим зрителями нескольких поколений уже 30 лет. Подобный успех имеет, например, картина про Штирлица и Мюллера, "17 мгновений весны".

Немного о личном

Актер сохранил дружеские отношения со своими коллегами-мушкетерами на всю жизнь, несмотря на то что судьбы каждого сложились по-своему.

Смехов настолько любит Дюма, что принял участие в съемках продолжения ленты, после завершения которого приступил к записи аудиокниги. Себя он считает романтиком, для которого одна из важнейших жизненных ценностей - это дружба.

Сейчас артист очень хорошо выглядит, несмотря на то что очень скоро перешагнет восьмой десяток. Он уверен, что умеренность в еде, отказ от кофе - основные источники его здорового долголетия.

От звания народного артиста Смехов в свое время отказался и не жалеет об этом. Каждое звание, безусловно, приятно, но само по себе не несет особой ценности. Гораздо приятнее теплые зрительские овации и осознание того факта, что по прошествии 30 лет картина с его участием по-прежнему интересна современному поколению, учит вечным ценностям, добру, дружбе и отваге.

К числу знакомых Вениамина Борисовича принадлежит и Владимир Высоцкий, отношение к великому поэту у актера своеобразное. Он понимает, что к таким личностям нельзя подходить с общепринятыми взглядами, они слишком нестандартны, обречены на короткую, но запоминающуюся жизнь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Смотрели ли вы фильмы про мушкетеров с участием Вениамина Смехова? Какой вам больше понравился? 
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.