К 90-летию Юрия Гуляева - голоса эпохи. Вспомним его песни (видео)

Я не знаю певца 70-80-х гг., который пользовался бы такой же любовью и уважением, как Юрий Гуляев. Обычный мальчишка из Тюмени, выпускник Уральской консерватории, он сначала покорил оперную сцену Киева, а затем - Большого театра. Выступал Гуляев и на эстраде. Его лирический баритон вызывал отклик каждого зрителя, сидящего в зале. Вы сможете в этом убедиться, просмотрев видео, на котором артист исполняет великую песню А. Пахмутовой "Горячий снег".

Немного биографии

Юрий Гуляев появился на свет в 1930-м году, 9 августа, в семье бухгалтера. Мама любила музыку и привила сыну безукоризненный вкус. Критики признают, что Гуляев на своем творческом пути не спел ни одного сомнительного произведения. Все, к чему он прикасался, становилось настоящей музыкой. Сначала парень из Тюмени хотел получить медицинское образование и даже стал студентом вуза, но затем прислушался к своему желанию и поступил в Уральскую консерваторию.

В это трудно поверить, но обладатель роскошного баритона несколько раз находился на пороге отчисления. В нем видели тенора, пока знаменитый Борис Штоколов не посоветовал попробовать исполнять партии Фигаро, Жермона и Евгения Онегина. Стало понятно, что на сцене появился лирический баритон мирового уровня.

Творческая карьера

Начало карьеры Гуляева - это Свердловский оперный театр. В 1955-м его пригласили на Украину. Сначала это был Донецк, а затем Киев. С 1971-го Гуляева начали задействовать в постановках Большого театра, а с 1975-го он становится ведущим солистом на его легендарной сцене. В 70-е гг. артист много выступает на эстраде, в том числе с романтико-патриотической композицией, посвященной космонавтам. Поразительно, насколько его приняла публика. Лучезарная улыбка Гуляева напоминала "гагаринскую", а голос не оставлял равнодушным никого из зрителей.

А. Пахмутова, один из авторов композиции, вспоминала, что не знала ни одного артиста, которому приходили бы такие мешки писем. При этом мало кто знал, что уже в это время Гуляев после перенесенной пневмонии страдал астмой. Это заболевание ставит крест на карьере певца. Но Гуляев не мог оставить сцену. Он тщательно скрывал свой недуг, поэтому его уход в 56 лет стал полной неожиданностью для поклонников.

Личная жизнь

О характере и особенностях личности Гуляева может рассказать история его жизни. Это был однолюб, который в любви и взаимопонимании прожил долгие годы с одной женщиной. С будущей женой Ларисой Гуляев познакомился во время гастролей в Краснодаре. Это было в 1956 году. Тогда он уже был крайне популярен на Украине, поэтому родителей девушки не очень обрадовала перспектива видеть свою дочь супругой артиста.

Лариса и Юрий почти 4 года переписывались - девушка училась в Ленинграде на театроведа. Удивительно, но после ухода Гуляева жена обнаружила, что всю жизнь он хранил письма, которые она писала ему в то время. В 1960-м они поженились. К тому времени Юрий получил квартиру и мог содержать семью. Но судьба словно испытывала их союз на прочность. В 1964-м Юрий и Лариса стали родителями, но их сын с рождения болел ДЦП.

Вся их жизнь превратилась в служение. Они лечили Юру-младшего, приобщали его к творчеству, заботились об образовании. Уже во взрослом возрасте парень перенес операцию, риск был высок, но все завершилось успешно.

День сегодняшний

Сегодня Гуляев-младший - доцент, преподаватель МГУ, реализовавшийся в жизни человек. Он всегда мечтал, чтобы отец мог им гордиться. Мужчина находится в возрасте своего отца - ему 56. Именно во столько Гуляев покинул этот мир. Артист похоронен на знаменитом Ваганьковском кладбище, о нем снимаются фильмы, переиздаются его песни, в интернете выкладываются видео выступлений. Но мне кажется, мы незаслуженно мало говорим о нем, о его жизни. Когда я слушаю, как он поет "Знаете, каким он парнем был", всегда думаю, что эти строки не о Гагарине, это о самом Гуляеве. Наслаждайтесь!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы, что мы незаслуженно мало говорим о людях уникального таланта, которые были кумирами целого поколения?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.