Режиссер и актриса никогда не были мужем и женой: тайны актрисы Любови Орловой

Любовь Орлова — это одна из немногих советских актрис, получивших большое признание не только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами. Ее имя ассоциируется с вечной молодостью и красотой. О ней говорили буквально на каждом шагу. Ее не просто считали талантливой, а возносили до небес.

О ней ходили легенды. Некоторые из них сохранились до наших дней. Например, многие утверждают, что своей славой она обязана самому Иосифу Сталину. Другая легенда гласит, что брак с известным режиссером Григорием Александровым был фиктивным. Некоторые утверждают, что Орлова одной из первых в СССР прибегла к помощи пластических хирургов. Но какие же тайны на самом деле скрывала в своем шкафу эта гениальная личность? Об этом и будет подробно рассказано далее.

Дата рождения

Согласно официальным документам, Любовь Орлова появилась на свет 29 января 1902 года. Но если верить ее самым близким друзьям, то она родилась раньше. К сожалению, точная дата остается неизвестной и сегодня, поскольку первые паспорта стали выдавать в СССР только в начале 30-х годов. До этого рождение и смерть фиксировали только в церковно приходских книгах. На руки документов не выдавали.

Как однажды сказала Фаина Раневская, Люба при получении документов просто назвала случайную дату, скостив таким образом себе около 10 лет. Но на самом деле она родилась в 1895 году. Из-за этих откровений подруги, которая была почти ее ровесницей, Орлова пришла в полное негодование. Поэтому остается лишь догадываться о том, сколько на самом деле лет было актрисе. Выглядела она значительно моложе своих лет, чем удивляла окружающих.

Происхождение

Во многих документах говорится, что Любовь принадлежит к знатному роду графа Григория Орлова, который был любимчиком императрицы Екатерины II. Однако многие историки считают эту информацию выдуманной и необоснованной.

Достоверно известно лишь то, что дед Орловой имел знатное положение в обществе и занимал должность статского советника. Он был женат на Анастасии Вашкевич, принадлежавшей к дворянскому роду, проживающему в Полтавской губернии. Мать актрисы, Евгения Сухотина, даже состояла в родстве с Львом Толстым. Ее старшая дочь была замужем за дядей известного писателя. Однако, это всего лишь догадки, поскольку документов, подтверждающих это, обнаружить так и не удалось.

Сама актриса никогда не рассказывала о своем происхождении и не афишировала принадлежность к дворянскому роду. В своей анкете она указала, что ее родители были государственными служащими.

Популярность

Сегодня существует немало статей, в которых говорится, что Любовь Орлова сумела добиться небывалого успеха и стать в Советском Союзе актрисой №1 благодаря личной поддержке Иосифа Сталина и стараниям супруга Григория Александрова, отдававшего ей только лучшие роли. Некоторые злые языки даже говорили, что она была любовницей вождя.

Однако, если верить официальным данным, Орлова встречалась со Сталиным всего один раз в жизни, когда получала награду за неоценимый вклад в развитие искусства. На торжественный прием она решила пойти только с одной целью — узнать о судьбе первого мужа Андрея Берзина, занимавшего должность наркома аграрного хозяйства. После ареста о нем ничего не было слышно. Поэтому Любовь Орлова хотела получить хоть какую-то информацию. И ей это удалось. Оказалось, что бывший супруг жив, но находится в ссылке без права вернуться в Москву.

Что касается Григория Александрова, то во многих публикациях того времени говорилось, что они не были мужем и женой, а их брак фиктивен. Если бы это действительно было так, то вряд ли они прожили бы вместе 42 года, постоянно обмениваясь записками с признаниями в любви.

Молодость

Даже в зрелом возрасте Любовь Орлова выглядела молодой и красивой. В СССР ее считали своего рода секс-символом, перед которым преклонялись. Это породило слухи о том, что актриса стала одной из первых советских женщин, прибегнувших к пластической хирургии. Если верить слухам, то за свою жизнь она перенесла за границей около десяти операций.

Если верить официальным записям, то в начале 60-х годов актриса действительно делала пластику. Но помогали ей в этом не иностранные, а советские врачи. Но операций было не так много, как думает большинство. Любовь обошлась обычной круговой подтяжкой лица и век.

Страхи

На протяжении всей жизни Орлова страдала от геронтофобии. Если говорить простым языком, то это боязнь старости. Именно это и подтолкнуло ее к пластической хирургии. Кроме того, в возрасте 70 лет актриса попросила партийное руководство запретить упоминать ее возраст в газетах. И в этом ей пошли на уступки.

Умерла Любовь Орлова 26 января 1975 года во время съемок фильма «Скворец и лира». Играла она в этой картине 25-летнюю девушку. Актрисе неожиданно стало плохо, поэтому она была экстренно госпитализирована. Но спасти актрису не удалось. Причиной смерти стал рак поджелудочной железы. Знала она о нем или нет, это навсегда останется тайной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие фильмы с участием Любови Орловой смотрели вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.