Ко дню рождения Софи Лорен (20 сентября): актриса обсуждает свои любимые фильмы, проблемы женщин-режиссеров и любовь к пицце

Софи Лорен - одна из самых выдающих актрис Голливуда. Уже 20 сентября ей исполнится 86 лет. Это не мешает ей продолжать активно сниматься. В 2020 году на экраны вышел фильм "Вся жизнь впереди", в котором Софи сыграла главную роль. В честь свое предстоящего дня рождения актриса рассказала о своих любимых картинах, месте женщин в киноиндустрии и любви к пицце, а также поговорила о совместной работе со своим сыном-режиссером.

«Две женщины» как определяющий фильм

Софи Лорен ни раз заявляла, что именно фильм "Две женщины" сильнее всего повлиял на ее карьеру. Его съемки начались в 1961 году, когда актриса уже считалась ветераном итальянского кино. На ее счету было уже 50 фильмов, но именно эта роль изменила ее жизнь.

"До "Двух женщин" я была исполнительницей, - однажды сказала Софи. - Только после этого фильма я стала настоящей актрисой"

Именно режиссер Витторио де Сика помог Лорен раскрыть свои актерские таланты. "Он научил меня понимать, что никто из окружающих людей не может управлять моей жизнью за меня. Я должна быть капитаном своего корабля", - рассказывает она.

Долгий путь к славе

Софи Лорен нередко называют иконой Голливуда. Но восхождение к славе не далось ей легко. Будущая актриса родилась в бедной семье, жившей на окраине Неаполя. Ее воспитывала мать-одиночка, что считалось постыдным в католической Италии, зараженной фашизмом.

Из-за длинных и худых ног маленькую Софи дразнили и называли "зубочисткой". Но участие в конкурсе красоты изменило ее судьбу. Ей было всего 15 лет, но организаторы заметили ее и пригласили на курсы актерского мастерства. А уже через год Софи получила свою первую роль.

Ей пришлось долго и упорно сниматься, но усилия стоили того. Софи называли одной из самых красивых актрис XX века, сравнивая с Мэрилин Монро и Элизабет Тейлор. Она всегда выбирала одиозные и шокирующие роли. Сейчас Лорен снимается все реже. Ее последней картиной стал фильм "Вся жизнь впереди", но сама актриса признается, что ей больше нравится наблюдать за развивающейся индустрией кино с экрана своего телевизора.

Об очаровании сериалом «Корона» и Елизаветой II

Когда ее попросили назвать любимый сериал, Софи выбрала "Корону", рассказывающую о жизни юной Елизаветы II.

"Этот сериал снят потрясающе красиво, - рассказывает она. - Все такое роскошное и богатое. Я родилась и выросла в бедности, поэтому в детстве я часто мечтала о пышных платьях, коронах и замках. И этот сериал наполнен всем этим".

"Мне нравится, что дорогой реквизит - это не все, на чем строится сериал, - продолжает Софи. - Его создатели не побоялись рассказать историю о сильной женщине, ее храбрости и умении быть ответственной. Я восхищаюсь королевой".

О любимом фильме «Золото Неаполя»

Софи также выбрала и свой любимый фильм. Им стала картина "Золото Неаполя" 1954 года, в котором она сыграла одну из главных ролей.

"Это один из моих первых больших фильмов, - рассказывает Софи. - Я никогда не забуду вид камеры, направленный на меня. Тогда этот образ вселил в меня столько уверенности, что я раскрылась совершенно с другой стороны. Камера вдохновила меня продолжать работать, даже если кажется, что силы иссякли".

"Примечательно, что этом фильме я сыграла девушку, которая работала продавщицей пиццы, - продолжает она. - Поэтому меня нередко спрашивают о любви к этому блюду. Но как я могу его не любить? Я родом из Неаполя, именно мы изобрели пиццу. Умение ее готовить заложено в моей ДНК".

Съемочная площадка меняется, когда во главе стоит женщина

Софи Лорен начинала свою карьеру, когда в мире кинематографа беспрекословно господствовали мужчины. Поэтому она редко снималась у женщин. Впервые ей удалось поработать с ними только в 1978 году. Тогда Софи снялась у Лины Вертмюллер в фильме "Кровная месть".

"Женщины лучше мужчин разбираются в деталях, - говорит Лорен. - Они никогда не кричат на актеров, не приказывают им. Женщина-режиссер будет показывать, вдохновлять. Мне нравится работать с ними.

Меня радует тот факт, что индустрия постепенно меняется к лучшему. Я всегда мечтала, чтобы о людях судили по их навыкам и талантам, а не по полу. Но для этого нужно создать среду, в которой женщины могли бы практиковать режиссуру. Поэтому так важно продвигать их в Голливуде".

Возвращение на экраны в картине "Вся жизнь впереди"

Этот фильм станет возвращением Софи Лорен на большие экраны. До этого актриса не снималась почти 10 лет. Она исполнит роль мадам Розы - женщины, пережившей Холокост и выживающей на крошечную пенсию.

"Я согласилась принять участие в фильме, потому что сценарий показался мне современным, - рассказывает Софи. - Он учит нас толерантности, интеграции и пытается определить, что сегодня означает быть семьей. Я так горжусь проделанной работой и надеюсь, что зрители по достоинству его оценят".

О работе со своим сыном

"Да, фильм снял мой сын Эдоардо, - продолжает Софи. - И мне нравится работать с ним. Его взгляд, направленный на меня на съемках, придает мне сил и вдохновения. Эдоардо такой же трудоголик, как и я. Поэтому мы будем снимать десятки дублей, пока оба не сделаем свою работу идеально".

"Работать с близким человеком - это настоящий подарок, - подводит итог Софи. - Эдоардо знает меня так хорошо, что мне иногда кажется, что мы можем общаться с ним без слов, только мыслями".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится Софи Лорен? Смотрели ли вы фильмы с ее участием?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.