23 сентября - день памяти Зигмунда Фрейда: "Если боги наверху мне не нужны, тогда я вызову силы из ада"

Зигмунд Фрейд — австрийский психолог, психоаналитик, психиатр и невролог. Он наиболее известен, как основатель психоанализа, который оказал значительное влияние на психологию и медицину XX века. Идеи Фрейда также проникли в популярную культуру, породив концепции отрицания и фрейдистские оговорки, которые широко используются в повседневном языке. 23 сентября – день памяти великого психоаналитика.

Религиозна принадлежность

Зигмунд Фрейд всегда был личностью неоднозначной. Основные факты из его биографии известны всем, но есть много моментов, о которых не принято было писать и говорить. Например, это касается отношения Фрейда к религии и религиозности в целом. Великий психиатр собирал идолов языческих богов, хранил их в своих комнатах и утверждал, что христианство – это враг для людей.

Связь между оккультизмом, социализмом, релятивизмом и терапией очень глубокая. Фрейд был активно вовлечен в оккультизм всю свою сознательную жизнь, консультировался с прорицателями, посещал их сеансы, пытался телепатировать и стал приверженцем астрологии. Он не раз признавался, что именно обращение к миру сверхъестественного помогало ему изучать психику людей, делать выводы, формировать учения.

По мнению Фрейда, именно христианство было проблемой, которую нужно было преодолеть западному человеку, чтобы он, наконец, смог стать свободным и счастливым. "Я считаю себя одним из самых опасных врагов религии", - писал он.

Фрейд также много раз говорил, не скрывая своего типичного высокомерия: "Я не испытываю трепета перед Всевышним. Если бы мы когда-нибудь встретились, у меня к нему было бы больше упреков, чем у него ко мне".

"Зло выбирает людей, а не наоборот"

Одна из его влиятельных идей заключается в том, что зло выбирает людей, а не они выбирают зло. Это освобождает человека от моральной ответственности за свой выбор. Никто никогда не должен чувствовать себя виноватым, но должен работать, чтобы избавиться от чувства вины. Согласно этой точке зрения, любые ограничения поведения являются тираническими.

Фрейд видел себя новым Моисеем-законодателем и новым мессией, освобождающим людей с помощью новой светской религии. При этом он нарочито открыто утверждал, что заключил договор с дьяволом, который открыл ему "психоанализ". Эпиграф к самой известной книге Фрейда гласит: "Если вышеперечисленные боги мне не нужны, я призову силы из ада".

Извращенец или свободный человек?

Однажды Фрейд сказал своим коллегам, что он дьявол. Они знали, что он был сатанистом. Его главная цель состояла в том, чтобы убедить мир, что нет морального закона, греха, преступления и ответственности – только психические проблемы, требующие лечения. Прежде всего, он продвигал идею о том, что плотские утехи являются чисто биологическими и не имеют ничего общего с моралью, а извращения не аморализируют, а освобождают.

Многие обвиняли психиатра в том, что своим учением он подталкивает людей к извращениям, незаконным рождениям и блуду. Говорили, что у Фрейда гениально нецензурное воображение, что он словно пришел в наш мир из Содома или Гоморры. Фрейд отвечал, что любой, кто противостоит его идеям, страдает подавлением и скрытой истерией. Он даже объяснял это в своих многочисленных трудах.

Влияние литературы на мировоззрение

По словам одного из биографов Фрейда Пола Вица, на протяжении всей его жизни постоянной тревожной темой были его отношения с Дьяволом. Его библиотека была полна книг о сатане и оккультизме. Он твердо верил в призраков и полтергейст, а любимым его литературным произведением был "Фауст". В ней главный герой, зарабатывающий на жизнь поддельными лекарствами, заключает сделку с дьяволом для того, чтобы сойтись с красивой, невинной, религиозной девушкой по имени Маргарет.

Главной линией сюжета становится судьба бедной девушки, которая, в конце концов, топит своего ребенка и сходит с ума в тюрьме из-за чувства стыда. При этом Фауст никогда не раскаивался в содеянном, он считал себя правым во всем. В конце он даже попадает в Рай. Фрейд считал, что именно такой расклад самый справедливый – нет блуда и морали, а есть свобода от предрассудков и собственных комплексов.

Труды о подсознании

Хотя доктор Фрейд представлялся всем ученым, он практически не интересовался наукой, говоря, что его интересом было "исследование истоков религии и морали". Фрейд считал себя создателем "новой" исповеди, говоря: "Исповедь – это освобождение, это лекарство. Католики знали это веками. Я смело заменил собой исповедников".

Идеи Фрейда о подсознании были разработаны, чтобы объяснить существование Дьявола и демонов. Он много раз отмечал сходство с его концепцией "подсознательного" и демонической одержимости. Другой любимой книгой Фрейда был "Молот ведьм" Крамера , в которой точно описывается, как заключить договор с сатаной, отрекаясь от Бога, церкви и Библии, что Фрейд и сделал. Но свои мотивы он искусно скрывал от публики.

В своих письмах Фрейд пишет о своей "постоянной потребности в самоцензуре, поскольку большинство людей недостаточно искушены, чтобы понять". Когда ему сказали, насколько популярной стала его последняя книга в 1901 году, он ответил: "Клянусь, если бы я держал их за шкирку, эти люди когда-нибудь почувствовали бы запах дьявола". Он видел себя работающим на силы тьмы против Господа.

Странности гения

Великий психоаналитик боялся двух чисел – шестерки и двойки. Ученый опасался селиться в гостиницах, где было больше комнат, чем 61. Таким образом, Фрейд ограждал себя от "адской комнаты" под 62-м номером. 6 февраля ученый никогда не покидал стен дома, боясь несчастий и разных негативных событий. Родные Фрейда знали об этом и ограждали его от любого контакта с этими числами.

У Фрейда была феноменальная память, что подтверждало множество фактов из его биографии. Еще будучи мальчиком он с детства запоминал полное содержание объемных книг, записок и картин, понравившихся ему. Именно эта загадочная особенность помогала Фрейду развиваться и изучать языки. Он был известным полиглотом, владея в совершенстве многими языками мира.

Поведенческие особенности

Фрейд всегда слушал только себя, признавая только свое мнение, как правильное. От людей он требовал внимательности к его словам, чтобы они не отвлекались ни на секунду. Многие теории знаменитого ученого были связаны с этой его особенностью, а такими требованиями психоаналитик доказывал собственную значимость, удовлетворял свое самолюбие.

Приближенные и коллеги Фрейда знали, что он никогда не смотрел в глаза людям. Все, кто встречал его по жизни, сразу отмечали эту странность. Ученый постоянно избегал прямых взглядов, поэтому и придумал кушетку для пациентов, ставшую после незаменимым атрибутом всех психоаналитиков. На ней пациент мог расслабиться и поведать о своих проблемах без зрительного контакта с врачом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к учению Фрейда?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.