Последнее стихотворение Алексея Баталова. О чем думал актер в конце жизненного пути (наверное, это и правда самое важное в жизни)

Алексея Баталова называли эталоном благородства и интеллигентности. У актера было потрясающее чутье на роли - он снимался исключительно у проверенных людей, режиссеров, которым доверял. В союзе с Иосифом Хейфицем ("Дело Румянцева", "Дама с собачкой", "Дорогой мой человек") и Михаилом Роммом ("Девять дней одного года") были созданы настоящие шедевры, столь высоко поднявшие планку, что последние годы актер снимался не так часто. Но мало кто знал, что он был блистательным писателем, педагогом и поэтом.

Алексей Баталов писал стихи

Актер появился на свет в 1928 году во Владимире. Его родителями были люди творческие. Мама, актриса МХАТа, в дальнейшем создала собственный театр. С пяти лет Баталова воспитывал отчим Виктор Ардов, известный писатель-сатирик. В доме бывали великие поэты того времени - Анна Ахматова, Борис Пастернак, Осип Мандельштам. С детства Алексей Баталов не представлял другого пути, кроме как на сцену. Но по окончании Школы-студии МХАТа в театре он проработал только три года. Его полностью поглотило кино.

Несмотря на большую популярность, Баталов оставался скромным человеком. Мало кто знал, что он часть времени посвящал писательскому труду, писал великолепные стихи. Последние два месяца жизни актер провел в больнице после перелома шейки бедра. Ему было 88 лет, но последние строки он посвятил супруге, с которой прожил более полувека:

Любимая моя, бесценный дар от Бога.

Ты вовсе не семья, а к счастию дорога,

Где каждый шаг с тобой...

Любовь всей жизни

То, что последнее стихотворение посвящено жене, дорогого стоит. К сожалению, Алексей Владимирович не успел его закончить, 15 июня 2017-го его сердце остановилось.

Встреча с цирковой артисткой цыганского происхождения Гитаной Леонтенко впервые произошла в 1953-м. Тогда актер был женат, и ничто не предвещало, что его судьба сделает такой зигзаг. Через 10 лет они поженились, а в 1968-м у них появилась дочь Маша. По вине врачей девочка с рождения больна ДЦП. Но это не помешало ей окончить сценарный факультет ВГИКа и заниматься литературным трудом. У Марии вышли две книги: "Затерянные сказки" и "Поющие палочки".

До последнего вздоха Баталов думал о своих самых любимых в жизни женщинах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о литературном творчестве Алексея Баталова?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.