"Союз спасения" не на экране: к юбилею декабриста Рылеева сыгравший его Антон Шагин рассказал о съемках фильма, а мы вспомнили некоторые факты из жизни общественного деятеля и поэта

Кинокартина под названием «Союз спасения» поразила телезрителей грандиозным масштабом съемок и точным до мелочей отношением создателей к историческим деталям, а именно костюмам и декорациям. Отличную оценку современников заслужили и артисты, которые исполнили роли в этом фильме.

Фильм

Одного из основных зачинщиков восстания, а также поэта Кондратия Федоровича Рылеева исполнил Антон Александрович Шагин. О том, что помогло российскому актеру вжиться в этот образ, он поведал в одном из интервью.

По рассказу Антона Шагина, любая роль связана с тем, что "заново учишься ходить, говорить". А в «Союзе спасения» она была трудна еще и тем, что это был исторический герой. Как говорил Антон Шагин, его персонаж не памятник, а в первую очередь настоящий человек, поэт. Известно, что Кондратий Рылеев появился на свет в дворянской семье, но не очень знатной.

Его крестным был обычный солдат. Несколько детей его матери и отца, которые были рождены до него, погибли во младенчестве, и родители Кондратия Александровича, согласно поверью, позвали в крестные малышу первого встречного, который и оказался солдатом. Ранние годы Рылеева прошли в кадетском корпусе, куда поэт поступил в возрасте пяти с половиной лет, а окончил его только в 18 с половиной лет.

Все на высшем уровне

Антон Александрович Шагин отметил уровень работы художников по костюмам. Не оставили без внимания создатели и образ Кондратия Федоровича Рылеева. После армейской отставки русский поэт дослужился до правителя канцелярии Российско-американской компании. Она занималась освоением далекого полуострова, а также вопросами пушного промысла (охота на млекопитающих, обладающих ценным мехом, с последующей обработкой и торговлей их выделанными шкурками).

Такой нюанс нашел свое отражение во внешнем облике декабриста на телевизионном экране. На улице Антон Шагин снимался в головном уборе из меха. Этот и другие моменты, как заметил артист, помогли ему полностью прочувствовать своего киногероя.

Вжился в образ

По рассказу известного актера Антона Шагина, он даже просил режиссера играть в карих линзах. Дело в том, что артист где-то вычитал, что когда в разговоре заходила обожаемая тема Кондратия Рылеева - любовь к Родине, то у него особенным блеском загорались глаза. Этот момент был отмечен современниками, и именно это хотелось передать Антону Шагину.

По рассказу Антона Шагина, участие в кинокартине стало для него неким путешествием на машине времени, а также погружением в девятнадцатый век. И такого же эффекта создатели фильма постарались добиться для телезрителей. Российская кинопремьера состоялась 26 декабря 2019 года. Кинокартину посмотрели практически три миллиона зрителей.

Назад в прошлое

Кинолента «Союз спасения» рассказывает о восстании на одной из центральных площадей Петербурга 14 декабря 1825 года, а также предшествующих ему и последующих событиях. Будучи одним из зачинщиком восстания, Кондратий Федорович Рылеев был арестован и приговорен к смертной казни.

По некоторым сведениям, во время допросов поэт брал всю вину на себя, чтобы к его товарищам отнеслись более толерантно, но в конечном итоге все равно были казнены все организаторы восстания. В ожидании приговора Кондратий Рылеев создал свои последние стихотворения, которые были нацарапаны на тарелке в надежде, что кто-нибудь в дальнейшем их прочтет.

Известно, что когда Кондратия Рылеева отвели на помост для совершения смертной казни, веревка оборвалась. Вопреки всем обычаям, согласно которому осужденный в такой ситуации получает свободу, поэт был повешен повторно. После казни Кондратия Рылеева все его произведения были запрещены, но они распространялись подпольно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы смотрели «Союз спасения»?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.