Как отвечать на оскорбления в свой адрес: умный совет от Михаила Задорнова

Приходилось ли вам хоть раз сталкиваться с нападками со стороны кого-либо и слушать оскорбления в свой адрес? Думаю, любой человек хоть раз оказывался в такой ситуации, испытывая при этом весьма неприятные ощущения. Как вести себя? Ответ на такой вопрос когда-то дал известный сатирик Михаил Задорнов. Лично я считаю, что в его словах очень много мудрости.

Что сказал Задорнов

Михаил Николаевич говорил о том, что интеллект человека нужно соизмерять с громкостью слов, сказанных им. Так, чем громче сказанные им слова, тем ниже его интеллект - не иначе.

Сатирик придерживался того мнения, что на оскорбления ни в коем случае не нужно отвечать той же монетой. Его мудрая цитата звучит так: "Если на тебя лает собака, ты же не встанешь на четвереньки и не начнешь лаять ей в ответ?". А ведь Задорнов был прав.

Но как тогда реагировать на оскорбления?

Я полностью солидарна с Михаилом в этом вопросе, но, если уж дело доходит до оскорблений, как реагировать на них? Неужели просто молчать и выслушивать мнение другого человека, которого, скорее всего, никто даже не спрашивал?

Первым делом задайте себе вопрос: "Зачем он (а) пытается меня оскорбить?". А ответив себе на него, вы поймете, как повести себя в этой ситуации. Ваша реакция должна быть такой, которую точно не ожидает увидеть ваш обидчик.

Чтобы не выглядеть смешно и глупо, не нужно отвечать человеку так, чтобы ваш диалог напоминал что-то вроде:

- Дурак!

- Сам дурак.

Согласитесь, неразумно.

Хотите вогнать обидчика в ступор? В таком случае в ответ на его оскорбления скажите спокойным тоном: "Для чего ты сейчас говоришь мне это?". Его реакция будет очень интересной: человек либо поймет, что погорячился, и начнет извиняться и объяснять ситуацию, либо, если у него нет никаких аргументов, ваш конфликт попросту замнется, а сам обидчик будет выглядеть очень глупо в глазах окружающих.

Поверьте, этот простой вопрос идеально работает, когда нужно поставить человека на место.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы реагируете на оскорбления в свой адрес?
Подписаться
Я хочу получать
Читают онлайн — 1
Правила публикации
2
Оскорбляющая сторона ведь может и ответить, для чего он все это говорит. Так что может и не сработать, оскорбления начнутся с новой силой.
Копировать ссылку
3
Правильно говорить не так, чтобы тебя слышали, а так, чтобы тебя слушали
Копировать ссылку
3
Долго думал, умник ? Речь в статье идет не об уличном гопничестве, а о более высоком уровне общения людей. Читай внимательнее исходную статью: "Михаил Николаевич говорил о том, что интеллект человека нужно соизмерять с громкостью слов, сказанных им. Так, чем громче сказанные им слова, тем ниже его интеллект - не иначе. Сатирик придерживался того мнения, что на оскорбления ни в коем случае не нужно отвечать той же монетой". Впрочем, каждый все понимает в силу уровня СВОЕГО интеллекта...
Копировать ссылку
2
Если гопники в каком то темном непроходимом закаулке, зажали какого то гражданина (или гражданку), и дав ему по затылку кепкой, сказали "Ты дурак!", То как нужно отвечать в этой ситуации? Понятно что не "сам дурак"!....
Копировать ссылку
4
Опять заметка малолетки. Оскорбления у людей бывают разные, зачастую и заслуженные. Заслуженные надо воспринимать заслуженно, а напрасные надо пропускать мимо ушей или объяснить, что человек напрасно и не по адресу вас оскорбил. Ну, а профессионального скандалиста лучше стороной обойти. Лучше всего - выбирайте людей для общения, хороших людей и не будет оскорблений. А любителей
- скандалистов надо интеллектом давить и ставить на место.
Копировать ссылку
0
точно, интеллект страшная сила, особенно правой через руку в голову! так мне один знакомый боксёр говорил!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.