Илон Маск: от запуганного школьника до самого богатого человека в мире

С 2017 года Джеф Безос занимал первую строчку в рейтинге самых богатых людей мира. Но совершенно неожиданно его опередил Илон Маск: руководитель компаний Tesla и SpaceX оказался на вершине делового мира - пусть на непродолжительное время! Скажем откровенно - путь Илона Маска от обычного южноафриканского школьника до самого богатого человека в мире, раздвигающего границы космических путешествий, стал одной из самых невероятных историй в современном деловом мире. И вот как выглядел этот путь.

США - страна возможностей

Об этом Илон Маск знал, когда был совсем маленьким. Он родился в конце июня 1971 года в Претории, Южная Африка. Родители мальчика развелись, когда ему не было еще и десяти лет. Его мать была моделью, отец - инженером-электромехаником и застройщиком. Маск рано начал проявлять интерес к вычислениям и самостоятельно научился программированию. В школе над ним жестоко издевались, и его даже поместили в больницу на несколько недель после того, как банда хулиганов сбросила его с лестницы. Илон был просто одержим идеей переезда в Соединенные Штаты Америки, которые он видел как страну возможностей.

Обучение - и непростой выбор

Илон получил дипломы множества университетов, включая Пенсильванский университет. Он проходил стажировки в Кремниевой долине. Более того, он был принят в аспирантуру одного из самых престижных образовательных учреждений мира - Стэнфордского университета Калифорнии. Но ушел оттуда буквально через пару дней, отдав предпочтение процветающему миру интернет-стартапов.

Первые шаги в мире бизнеса

Первое из деловых начинаний Маска началось в Пало-Алто, Калифорния, известном хостингом технологических компаний, таких как Apple. Его первому предприятию, программному обеспечению Zip2, над которым он работал вместе со своим братом Кимбалом, потребовалось время, чтобы добиться успеха. Они начали это в 1995 году, и Маск говорил, что он был вынужден ночевать в офисе, потому что у него тогда не было денег на квартиру. Он получил более двадцати миллионов долларов, когда компания была продана компьютерной фирме Compaq в 1999 году.

PayPal

Именно PayPal по-настоящему запустил карьеру Маска в стратосферу! В 1999 году молодой человек создал компанию, специализирующуюся на предоставлении цифровых финансовых услуг под названием X.com - и добился ее объединения с компанией, владевшей только что созданным бизнесом по обработке платежей. Несмотря на ряд определенных разногласий по поводу роли Илона и стратегического видения, компания стала мировым лидером, и eBay заплатил за нее колоссальные полтора миллиарда долларов в 2002 году. Потрясающая сделка принесла Илону Маску 165 миллионов долларов!

SpaceX

Увлечение космосом привело к тому, что Маск вложил порядка ста миллионов долларов в исследование космоса. Мужчина основал SpaceX в 2002 году - а сегодня он имеет амбиции построить колонию на Марсе в течение нескольких десятилетий. Илон Маск сосредоточился на разработке дешевых и многоразовых космических аппаратов - и сумел добиться в этой сфере значительного успеха. В 2020 году SpaceX стала первой частной компанией, выведшей человека на орбиту. Илон также исследовал подземные путешествия, вкладывая средства в ту же концепцию Hyperloop, разработкой которой занимается Ричард Брэнсон.

Tesla

Несомненным успехом в бизнесе в его жизни стала компания Tesla. Будем справедливы - Илона Маска не было рядом с этой компанией в 2003 году, когда она только была основана. Но его финансовые вложения и оригинальное стратегическое видение помогли Tesla превратиться из нишевого специалиста в области электромобилей в гиганта фондового рынка, стоимость которого превышает шестьсот миллиардов долларов.

Эксперты отмечают, что большая часть этого роста произошла совсем недавно. Компания выросла до текущей стоимости в течение нескольких месяцев, став самым дорогим автомобилестроительным предприятием в мире - 205 миллиардов долларов. Для сравнения, Ford, первопроходец современного автомобиля, стоит чуть более 35 миллиардов долларов. Tesla обогнала Ford только по стоимости на фондовом рынке в 2017 году. Однако Tesla никогда не получала прибыли за полный финансовый год. В конце прошлого года данная компания вошла в список S&P500 как одна из самых ценных компаний Уолл-стрит.

Доля Маска в Tesla - мужчине сегодня принадлежит около 20 % - вывела его на вершину рейтинга самых богатых людей мира. И он еще не достиг всех целей, к которым стремится, чтобы инициировать спорную стимулирующую сделку, которая могла бы принести ему зарплату в 55 миллиардов долларов.

Скандалы

Наряду со своим деловым мастерством Маск был ярким персонажем, никогда не уходившим от столкновений в совете директоров или громких споров. Он курил запрещенные вещества во время записи подкаста Джо Рогана в 2018 году - весьма сомнительный шаг, который негативно отразился на цене акций Tesla, положение которой и так была шатким после того, как Илон неожиданно высказал идею сделать компанию частной.

Осуждение в свой адрес Илон получил и из-за того, что он назвал педофилом одного военного аквалангиста. Вернон Ансуорт был в команде водолазов, которые спасали застрявших в пещерном комплексе школьников. И во время перепалки в соцсети Маск написал в адрес мужчины "педо-парень" ("pedo guy"). Разумеется, впоследствии этот пост был удален, более того, предприниматель извинился, однако Вернон обратился в суд, сочтя это оскорблением, заслуживающим серьезного наказания. Отметим, что Маск выиграл судебный процесс по обвинению в диффамации.

Секреты успеха от Илона Маска

Разумеется, мы не можем не сказать и о том, в чем именно сам Илон видит причину своего успеха. В первую очередь, заявляет он, дело вовсе не в деньгах! Однажды предприниматель признался журналистам в том, что ему не известен точный размер его состояния! Безусловно, говорит Маск, в стремлении к финансовому благополучию нет ничего плохого, однако, по его словам, им движет нечто иное. И ему не хочется, чтобы его средства лежали мертвым грузом на его банковском счете - деньги должны пойти на что-то полезное, доброе и невероятно интересное.

Не менее важно, признается миллиардер, следовать за тем, что увлекает. Ему хочется создавать вещи, которые будут его захватывать - и не будут похожи ни на что! Возьмем для примера компанию SpaceX: Илон признается, что основал ее только потому, что американская космическая программа казалась ему недостаточно масштабной!

Еще один секрет успеха - смелость. Маск говорит о том, что нельзя бояться ставить перед собой масштабные задачи. Посмотрите на то, что он делает: он совершает настоящую революцию в автоиндустрии, мечтает колонизировать Марс, думает о том, как можно совместить мозг человека и искусственный интеллект, полностью перевернуть привычную нам индустрию солнечной энергии. Все это приводит нас к еще одному выводу - важно не сдерживать собственных амбиций, ведь нет ничего невозможного!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие проекты Илона Маска кажутся вам заслуживающими внимания?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.