"Не забуду, как мы ночью снимались в Останкино": как Александра Яковлева читала стихи Валентину Гафту

Александра Яковлева и Валентин Гафт — это известные советские актеры, сыгравшие во многих успешных фильмах. В некоторых проектах они работали на одной съемочной площадке и получили положительные впечатления от совместной работы. Однажды актеры снимались ночью в Останкино, когда Александра читала Валентину стихи, чтобы скоротать время. И это было настолько прекрасно, что запомнилось им на всю жизнь.

Александра Яковлева

За свою карьеру актриса снялась в 40 картинах, в числе которых присутствует «Человек с бульвара Капуцинов», «Танцплощадка», «Парашютисты», «Россия молодая», «Светлая личность», «Прости» и многих других. Но всенародное признание она получила после выхода на телеэкраны первого в СССР боевика «Экипаж», в котором сыграла стюардессу Тамару. На тот момент Александре было всего 22 года. Интересным является то, что в 1996 году Яковлева решила уйти из кино и устроиться работать на железную дорогу. С тех пор она не снималась в кино вплоть до 2016 года, когда ее пригласили сняться в новой версии «Экипажа».

Валентин Гафт

Валентин Иосифович скончался в своей квартире 12 декабря прошлого года. Чтобы почтить его память, была отснята программа, на которую пригласили и Александру Яковлеву, поделившуюся воспоминаниями и впечатлениями о совместной работе с Гафтом. По словам актрисы, он был очень интеллигентным, образованным и приятным в общении человеком, а также очень талантливым актером. С ним всегда было легко работать, поскольку он являлся настоящим профессионалом своего дела. В трудных эпизодах он давал полезные советы, благодаря которым их удавалось отснять с первого раза.

«Чародеи»

Эта комедия появилась на экранах в 1982 году. В ней Александра сыграла Алену Санину. На одной площадке она работала вместе с Валентином Гафтом, которому досталась роль заместителя директора университета и коварного обольстителя Сатанеева.

Работы проходили в Останкино и преимущественно ночью. Чтобы не заснуть, актерам необходимо было идти на самые разнообразные ухищрения. Однажды, Александра Яковлева начала читать стихи Мандельштама. Это услышал Валентин Гафт и удивлено спросил: "Ты знаешь поэзию? И Пастернака?" Александр Абдулов решил не отставать от нее и прочитал несколько произведений никому не знакомых узбекских поэтов.

А Валентин Гафт мощно продекламировал произведения Маяковского. И этот момент запомнился им на всю жизнь. Позднее чтение любимых произведений стало настоящей традицией, которую соблюдали на протяжении всех съемок «Чародеев».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам понравилось как сыграли свои роли Гафт и Яковлева в фильме "Чародеи"?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.