К 87-летию Савелия Крамарова: несмешная судьба комедийного актера

Савелий Крамаров был одним из самых знаменитых актеров в Советском Союзе, которого очень любили зрители. Однако его личная жизнь отнюдь не была безоблачной. В ней были и испытания, и трагические события. Артист эмигрировал в Соединенные Штаты, где умер в 60-летнем возрасте. 13 октября был день рождения Савелия Викторовича. Ему могло исполниться 87 лет.

Сын врага народа

Савелий Крамаров родился в Москве, в семье адвоката, которого знал весь город. Отец зарабатывал хорошо, но был весьма принципиален, а это не нравилось его руководству. Виктор Савельевич, защищая врагов народа, и сам был причислен к ним. В 1938 г. он был репрессирован. И матери Савелия пришлось одной поднимать сына.

Мальчик учился хорошо, сторонился плохих компаний. Уже став актером, Крамаров удивлялся, что в кинофильмах ему в основном приходилось играть хулиганов, хотя к ним он вовсе не относился. Артист в шутку говорил:

Я с детства не был знаком ни с одним хулиганом. Если когда-нибудь подозрительный тип появлялся на одной стороне улицы, я всегда переходил на другую. Но, попадая на съемочные площадки, я становился рабом своей фактуры. И мой актерский альбом походил на пособие для начинающего дружинника.

Отец и мать Савелия почти одновременно ушли из жизни. Виктор Савельевич был арестован повторно, после чего НКВД сообщило, что он покончил с собой. А мать, Бенедикта Соломоновна, умерла от тяжелой болезни. Несовершеннолетнего Савву взял под опеку его дядя.

Неподходящая внешность

Грезить актерской профессией парень начал еще до того, как окончил школу. Но поступить в театральный институт с первого раза ему не удалось. Абитуриенту было сказано, что его внешность не подходит для актерства. Ведь юноша страдал косоглазием, его рост был низким, а еще у него была нагловатая ухмылка.

Позднее Крамаров высказывал мнение, что не принять в театральный вуз его могли из-за дурной репутации семьи: он был сыном врага народа. Оставив мечту на время, Савелий пошел учиться в Лесотехнический институт.

По специальности он проработал всего несколько месяцев и решил вновь попытать счастья в актерской профессии. Свои фото он отправил во все киностудии страны, однако ответа не было довольно долго.

Наконец в 1959 г. Крамаров снялся в "Ребятах с нашего двора", короткометражном фильме, который помог ему продемонстрировать его талант. После этого был ряд ярких, запоминающихся ролей, сделавших Савелия Крамарова всенародным любимцем. Семидесятые годы были пиком популярности для него. Тогда он снялся в фильмах:

  • "Афоня".
  • "Джентльмены удачи".
  • "Иван Васильевич меняет профессию".

В ГИТИС Крамаров поступил лишь в 1972 г. Но по его окончании ни один советский театр не взял его в труппу.

Невезение в любви

Первый, студенческий брак с сокурсницей Людмилой был очень коротким. После этого артист предпринял еще три попытки обретения семейного счастья. Его отношения с Марией Шатинской, архитектором по профессии, длились 13 лет. Их ребенок умер в младенчестве. Впоследствии на вопрос о том, почему он так и не женился на Марии, Крамаров отвечал:

Дурак был молодой. Слава в голову ударила. Все время был в поиске. А лучшее - враг хорошего. Вот в поисках этого лучшего я Машу и потерял.

Машу актер называл святой женщиной и говорил, что очень виноват перед ней.

Во второй раз Савелий Викторович женился в 1986 г.

В 1988 г. Марина Зборовская родила ему дочь Батию, которую артист очень любил.

Но через год супруга оставила Крамарова и, забрав маленькую дочку, уехала в Лас-Вегас, заставив страдать актера.

Наталья Сирадзе стала последней женой Савелия Крамарова. Она была на 21 год моложе. Поженились они в 1994 г., в октябре. Они прожили вместе всего полгода, после чего артист скончался.

Вынужденная эмиграция

После оглушительного успеха в семидесятых годах зрители по-прежнему ценили талантливого актера. Но отношение к нему руководства изменилось. Причиной тому были его сомнительные для СССР связи, так как его дядя эмигрировал в Израиль. А это можно было расценивать как конец карьеры. А также артист начал заниматься йогой, ходить в синагогу, не хотел сниматься по субботам. В последние три года перед эмиграцией роли Крамарову вообще не предлагали.

Актер подал документы на эмиграцию в Израиль, но ему было отказано. И он предпринял отчаянный шаг, написав письмо Рональду Рейгану, президенту США, который ранее был актером, где жаловался на свою судьбу. Это послание называлось "Как артист артисту". Оно было пронизано отчаянием и стало сенсацией. Понятно, что после этого Крамарова выпустили из СССР.

В Соединенных Штатах его ждали многочисленные карьерные злоключения и перипетии в личной жизни. Но затем его актерские дела наладились, он встретил свою любовь, однако его жизнь была прервана смертельной болезнью, от которой умерла и мать артиста.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие фильмы с участием Савелия Крамарова вы помните?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.