Дуся, таракаша, балбесик, замухрышка и даже крокодил: как Чехов называл свою обожаемую жену в письмах

В серьезный любовный роман талантливого писателя Антона Павловича Чехова и актрисы Ольги Книппер поначалу никто не верил. До нее у драматурга было много красивых женщин. Но ни одно из этих увлечений не переросло в брак. Антон Павлович женился только на Ольге. О том, что эта женщина стала самым важным человеком в жизни писателя, свидетельствует переписка супругов. В письмах Чехов называет жену «крокодилом души своей», «собакой Олькой» и десятками разных милых и смешных прозвищ. Все они – свидетельство его большой любви и нежности к супруге.

Женщины в жизни писателя

В жизни Антона Павловича Чехова было немало женщин: Дуня Эфрос, Лидия Яворская, Лика Мизинова, Ольга Кундасова, Нина Корш… Талантливому писателю нужна муза, которая будет вдохновлять его на создание уникальных произведений. И каждый раз такая любовная история находила отражение в творениях гениального автора.

К каждой своей любовнице Антон Павлович питал серьезные чувства. Дуне Эфрос он тайно сделал предложение, но помолвка вскоре расстроилась. Отношения с актрисой Лидией Яворской были сложными и запутанными и закончились тем, что девушка вышла замуж за другого. Нина Корш забеременела от писателя и родила дочь Татьяну, которую Чехов никогда не видел.

Встреча Антона Павловича и Ольги

С Ольгой Леонардовной Книппер Антон Павлович познакомился уже на заре своей жизни. На тот момент он был состоявшимся и знаменитым писателем. У него была обнаружена серьезная болезнь легких – туберкулез.

Чтобы поправить здоровье, Чехов продал свое имение в селе Мелихово и купил земельный участок в Ялте, где позже построил дом и разбил сад. В Москву теперь писатель наведывался редко.

В одной из поездок в столицу Антон Павлович посетил Художественный театр, где блистала на сцене прима Ольга Книппер. Драматург, увидев ее, был настолько поражен талантом, искренностью и благородством женщины, что влюбился в нее с первого взгляда.

Тогда на сцене ставили пьесу Чехова «Чайка». Главную роль в ней играла Ольга Книппер. Актриса и писатель много раз встречались на репетициях спектакля. На премьере пьесы Антон Павлович присутствовать не смог, но ему писали о том, что главная роль была сыграна блестяще.

Семейная жизнь писателя

С 1899 года между Чеховым и Книппер завязывается переписка. А в 1901 году драматург сделал ей предложение. Писатель и актриса поженились, но и в их отношениях мало что изменилось. Ольга по-прежнему оставалась в Москве, ей нужно было выступать. А Антон Павлович жил в Ялте. Там он достраивал дом и строил планы на совместное будущее с супругой.

Брак Чехова и Книппер – это череда редких встреч и долгих мучительных расставаний. Отношения между супругами подогревали лишь их любовные письма. Всего известно о 443 их посланиях.

Актрисе Ольге был театр необходим, как воздух. Несмотря на это, она готова была бросить карьеру и уехать к мужу, чтобы быть рядом с ним. Но Антон Павлович сам ее всегда останавливал, говоря, что «порядочные супруги» не должны мешать друг другу заниматься любимым делом.

Дважды Ольга беременела от писателя. Но детей у пары так и не появилось. Первая беременность актрисы закончилась выкидышем. А во второй раз Книппер во время выступления упала в открытый люк. Спасти жизнь ребенка не удалось. Ольге сделали операцию, после которой она уже не смогла иметь детей.

Переписка Антона Павловича и Ольги

Любовные письма супругов помогали им переживать долгую разлуку. В каждом таком послании Антон Павлович называет жену милыми и смешными прозвищами: замухрышка, зузуля, немчуша, балбесик, милая пьяница, дуська, таракаша. Он пишет жене, что, даже если бы она превратилась в старуху, он все равно бы любил ее за нрав и душу.

Близкие и друзья драматурга сообщали ему, что его супруга неверна ему, крутит за его спиной роман с актером Немировичем-Данченко. Они предупреждали Чехова, что Ольга использует Антона Павловича в своих интересах, обеспечивая себя и любовника главными ролями в пьесах драматурга.

Но сама актриса сильно тосковала по мужу в разлуке. Об этом свидетельствуют ее частные письма к нему. В них она пишет: «Антонка, родной мой, села писать и заревела. Хочется быть около тебя…» В ответ на эти послания она получала от супруга самые нежные и теплые слова поддержки.

На смертном одре

Летом 1904 года Антон Павлович поехал на курорт в Германию. Его здоровье оставляло желать лучшего. Супруга Ольга в этот момент была рядом с ним. В ночь с 1 на 2 июля писатель почувствовал себя плохо и попросил вызвать к нему немецкого доктора.

Затем он велел Ольге налить ему бокал шампанского и, выпив его до дна, улыбнулся ей своей удивительной улыбкой, лег и затих навсегда.

После смерти супруга актриса пропала из поля зрения публики. Она жила затворницей, тяжело переживая потерю любимого мужа. Она по-прежнему писала ему нежные письма. Позже женщина вернулась в театр и продолжила карьеру. У Ольги было впоследствии много любовных романов, но замуж она больше не выходила.

Антон Павлович Чехов, вопреки мнению окружающих, был счастлив со своей женой, «милой актрисулей» Ольгой Книппер. В своих письмах ей он неизменно заклинал ее: «Не забывай меня, не забывай, не отвыкай…»

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам понравились прозвища писателя для своей жены?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.