Этот дуэт — эталон верности: Елизавета Туктамышева и Алексей Мишин сотрудничают 15 лет: почему фигуристка не бросает своего тренера

Елизавета Туктамышева и Алексей Мишин успешно сотрудничают на протяжении пятнадцати лет. За этот период их дуэт пережил немало взлетов и падений, но остался эталоном верности. Фигуристка призналась в интервью, что у нее даже мыслей об уходе от наставника не возникало.

Первая встреча

Впервые Алексей Николаевич увидел выступление Туктамышевой в 2006 году на соревнованиях в Белгороде. Девушка покорила Мишина высокими прыжками. В тот момент тренер сразу осознал большой потенциал десятилетней Лизы. Но не решился забрать ее в свою группу в Петербург.

Начало тренировок

В то время у Мишина уже занимались несколько девушек, но тренера расстраивали их регулярно терявшиеся прыжки. Вот тогда он и предложил Туктамышевой стать своей ученицей. Талантливая юниорка в короткие сроки освоила тройные прыжки и завоевала в 2009 году серебро на чемпионате РФ. В тот момент Лизе было всего 12.

Переезд в Санкт-Петербург

В Туктамышеву Алексей Николаевич вложил всю свою душу. Он когда-то помог ей, как и Плющенко, переехать в Санкт-Петербург. До этого фигуристка бывала в северной столице набегами: жила то в гостинице, то в общежитии. Но в 2011 году Алексей Николаевич снял спортсменке квартиру и перевез ее в Питер вместе с сестрой и мамой. Именно так началось восхождение Елизаветы на мировой трон.

Серьезные победы

Талант девушки всегда граничил с ее нестабильностью. Особенно это касается пубертатного возраста перед сочинской олимпиадой. В итоге слава досталась тогда Аделине Сотниковой и Юлии Липницкой. А Елизавета стала известна уже после, выиграв чемпионат Европы, а потом уже и мировое первенство.

Без поддержки Алексея Николаевича у нее вряд ли бы это получилось. Когда Туктамышева проигрывала борьбу собственному телу и все окружающие списывали ее со счетов, Мишин ни разу даже не прикрикнул на ученицу. Таким образом, он не лишил фигуристку веры в себя. И девушка отплатила ему верностью и долгими годами плодотворного сотрудничества.

Кстати, тот «горячий» номер со стюардессой придумал для Лизы именно Мишин. Также Алексей Николаевич является автором программы под композицию Билли Айлиш. За пятнадцать лет он настолько тонко чувствует свою фигуристку, что порой опережает ее мысли.

Заключение

Алексей Мишин относится к числу самых интеллигентных тренеров в отечественном фигурном катании. Он не участвует в публичных спорах и отзывается о спортсменах и коллегах только в положительном ключе. Елизавета Туктамышева же имеет репутацию отвязной и дерзкой особы, дающей прикурить своим юным соперницам. Однако данный союз джаза и рока существует настолько гармонично, что вызывает лишь одну эмоцию – умиление.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы смотрели выступления Елизаветы Туктамышевой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.