"До чего дорастет его мастерство, я даже не представляю": Дубовицкая, Винокур и Дроботенко об Игоре Маменко

Игорь Маменко по праву обладает прозвищем "человек-анекдот". Когда он начинает рассказывать забавные истории, невозможно сдержаться от смеха. Родился артист в 1960 году в творческой семье, а вот на сцену попал практически случайно. Его коллеги всегда с большим теплом отзываются о юмористе и ценят Игоря за талант и жизнелюбие.

Веселый акробат

Игорь Маменко родился в семье циркового артиста, его отец был акробатом и даже успел поработать каскадером на съемках картины "Человек-амфибия". Сам Игорь еще с детства записывал в блокнот веселые истории, свидетелем которых он стал, и мечтал быть юмористом. Позже Маменко окончил эстрадно-цирковое училище и стал работать акробатом в цирке. На сцену в качестве артиста разговорного жанра он попал совершенно случайно, о чем часто вспоминает Регина Дубовицкая.

"Просим на сцену!"

Все произошло во время концерта, ведущей которого была, по традиции, Регина Игоревна. Во время выступления юмориста Николая Лукинского тот получил из зала вопрос, зритель интересовался, каким образом началась карьера Лукинского. Николай сказал, что все началось с номеров самодеятельности, а в зале сейчас присутствует его друг, с которым они вместе выступали, и друг этот просто уморительно рассказывает анекдоты.

Регина Дубовицкая на это сказала, что раз его приятель находится в зале, то пусть выйдет на сцену и расскажет анекдот. Как вспоминает Дубовицкая, на сцену поднялся полненький и в общем почти ничем не примечательный человек, но как только он рассказал первый анекдот, зал взорвался от смеха.

Затем он рассказал второй, третий, четвертый анекдоты, и публика смеялась все громче и громче. Тогда-то ведущая и поняла, что в этом мужчине явно что-то есть, а именно то, чему невозможно научиться - талант и органичность.

Проблемы с дикцией

После окончания концерта Регина Дубовицкая попросила Николая Лукинского познакомить ее с другом артиста, который рассказывал анекдоты и имел такой успех у публики. Лукинский представил Маменко, и в ходе разговора с ним ведущая заметила, что у того проблемы с дикцией. В тот момент она расстроилась и даже разочаровалась, ведь это означало, что артистом разговорного жанра Маменко стать не сможет. Ведь рассказывать монологи или выступать в паре с другими артистами в диалогах это не то же самое, что рот под фонограмму открывать.

Его талант - это божий дар

Однако прошло некоторое время и Игорь Маменко показал поразительные результаты, долгое время он работал над речью и сумел избавиться от проблем с дикцией. Мастерство артиста, как считает Дубовицкая, с каждым годом только возрастает, и она даже предположить не может, до каких высот оно еще дорастет.

У Маменко, как не раз говорила Регина Игоревна, есть самый настоящий божий дар. Его судьба представляет собой уникальный случай, когда артист цирка, причем не клоун, а акробат, стал популярным артистом разговорного жанра и сумел добиться в этой профессии таких невиданных успехов. Дубовицкая считает, что его можно даже в Книгу рекордов Гиннесса заносить!

Особо ведущая отмечает его уморительные дуэты с такими артистами, как Светлана Рожкова, Владимир Винокур и Геннадий Ветров, когда зрители в зале буквально сползают с кресел от смеха. И такой эффект на слушателей артисты могут оказать не столько из-за смешного сценария, сколько из-за полного взаимопонимания друг с другом на сцене и правдивости историй.

Невероятно смешной друг

С огромной теплотой об Игоре Маменко отзывается его близкий друг Сергей Дроботенко. Они познакомились в Курске у Владимира Винокура в 2004 году. Маменко сразу же обратил на себя внимание не только Дроботенко, но и остальных гостей Винокура. Когда Игоря попросили рассказать пару анекдотов, все буквально замерли и заслушались, настолько талантливо он их рассказывал. Дроботенко сразу понял, что перед ним сидит настоящий мастер своего дела.

Только тогда, когда Сергей услышал, как рассказывает анекдоты Маменко, он понял, что в этих маленьких рассказах финал может быть не главным, а дорога к этому финалу гораздо смешнее кульминации. Маменко все анекдоты рассказывал в лицах, меняя голоса и даже выражение лица, придумывал от себя массу мелких и уморительных деталей, все гости лежали на полу от смеха и держались за животы. После этого фееричного выступления в гостях у Винокура с Маменко захотели познакомиться все гости юмориста, а сам Дроботенко именно с тех пор и дружит с Игорем.

"Каждый раз умираю от смеха!"

Владимир Винокур познакомился с Игорем Маменко в "Аншлаге". Винокур на эстраде уже очень давно, за долгие годы творческой карьеры он сумел познакомиться со многими артистами и его уже вряд ли можно удивить чьим-то талантом, но с Игорем Маменко ситуация была совершенно другой. Знакомство с творчеством Маменко не было чем-то сногсшибательным, но то, что Игорь обладает незаурядным даром, это очевидно всем и Владимиру Винокуру тоже.

Когда Маменко выступает на сцене, а Винокур сидит в зале, он всегда громко смеется и не сдерживает своих эмоций: "Просто умираю от смеха на его выступлениях", - признается артист. Винокур так же, как и Регина Дубовицкая, отмечает уникальность судьбы Маменко, который из акробата сумел стать юмористом, причем одним из самых лучших в стране.

Сумел протиснуться и стать первым

Знаменитый конферансье Борис Бруно, которого очень любил Владимир Винокур, к сожалению, не застал Маменко, но Владимир уверен, что Борису бы Маменко точно понравился. Винокур вспоминает байку, которую часто рассказывал конферансье, по мнению юмориста, эта история, как никакая другая, показывает путь к вершине юмористического олимпа Маменко. По Красной площади маршировал строй военных, они шли настолько плотно друг к другу, плечом к плечу, что между ними не мог бы и комар пролететь. А вот Игорь смог, он втиснулся между ними, все расступились, освободили для него место, а Маменко пошел в первой шеренге.

"Его можно с самим Никулиным сравнить"

Николай Лукинский, друг Игоря Маменко, сравнивает его с самим Юрием Никулиным, который, к слову, для Маменко с самого раннего детства был примером для подражания и кумиром, а его отец лично знал актера. Игорь Маменко, как и Юрий Владимирович, работал в цирке, а также знал бесчисленное количество анекдотов.

Иногда людям, которые знакомы с Маменко, кажется, что тот знает абсолютно все существующие анекдоты. Но самое удивительное это то, как он их рассказывает. Один и тот же анекдот, который всем уже давно знаком и который сам Маменко уже однажды рассказывал, Игорь может преподнести с новой стороны, добавить такие смешные детали, что все просто со смеху покатываются.

Николай Лукинский знаком с Игорем Маменко дольше всех остальных юмористов, еще с того времени, когда тот не был артистом разговорного жанра и занимался бизнесом. Собственно, именно Лукинскому Маменко и обязан своим появлением на большой сцене.

Однажды Лукинский предложил Маменко сочинить и подготовить совместный эстрадный номер. Маменко очень воодушевился, он сразу же согласился и признался, что ему этот опыт будет очень интересен и он уже давно хотел попробовать себя в разговорном жанре. Так друзья начали репетировать.

А однажды, во время выступления Лукинского, на котором присутствовал и Маменко, на сцену его попросила выйти сама Регина Дубовицкая. И Игорь Маменко мгновенно покорил публику, и продолжает покорять ее сейчас. Артиста очень любят зрители, во время всех его выступлений в зале не смолкают смех и аплодисменты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится этот артист разговорного жанра?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.