Две Любови Виролайнен – две судьбы: звезде фильма "Любить человека" исполнилось 80, внучка в этом году отметит 30-летие

Легенда отечественного кино Любовь Виролайнен знаменита на всю страну фильмами «Любить человека» и «Вечный зов». Именно эта актриса - яркий пример того, как можно подняться из низов на Олимп. И держаться на нем долгое время. Любови Виролайнен 14 января исполнилось 80 лет, а ее любимой внучке в этом году будет 30.

Тяжелое детство

Появилась на свет будущая актриса перед войной, в начале 1941 года, в Борисове. У будущей артистки было страшное детство. Отец погиб на фронте, мать ушла в партизанский отряд. Шестилетний сын, трехлетняя дочка и малышка Люба остались в землянке, питаясь тем, что приносили люди. Очень скоро мать будущей актрисы попала в плен к немцам и была отправлена в концентрационный лагерь.

После освобождения мама нашла своих наследников в той землянке. Дети, все трое, выжили только чудом. Любовь, которая не помнила свою мать, сопротивлялась, боясь этой чужой женщины. Привыкание было тяжелым, как и все следующие годы взросления.

Начало карьеры

Мечты о кинокарьере появились у Виролайнен еще в школьные годы. Не так давно Любовь Ивановна признавалась, что эта мечта была больше продиктована не столько желанием самовыражаться через творчество, сколько нищетой.

Виролайнен подходила к киоскам с газетами, видела фотографии замечательной Любови Орловой в красивых платьях, и ей казалось, что знаменитости – это небожители, которые живут в достатке и сытости. Молодой девушке хотелось так же жить, не вспоминая о пустом желудке.

В Ленинграде Любови Ивановне очень повезло. Как-то ее заметил специалист киностудии и пригласил на кастинг картины «На переломе». Кинорежиссер Николай Лебедев разглядел в ней талант и утвердил на роль. Эта лента была трамплином для юной артистки, а также путевкой в мир кино. А тогда с первой зарплаты Виролайнен купила свежий хлеб, разделив дома с близкими.

После получения среднего образования Любовь Ивановна попробовала поступить в театральный университет. Но девушка в невзрачном платье, которая очутилась среди красиво одетых сверстниц, ощущала себя серой и зажатой и не смогла убедить приемную комиссию в таланте.

Только через несколько лет Любовь Виролайнен сделала вторую попытку. Девушка смогла пройти в театральную студию при Большом драмтеатре. Руководитель театра смог рассмотреть талант в ней. С первых ролей Товстоногов понял, что он правильно сделал.

Фильмография

Кинематографическая карьера Виролайнен продолжилась картиной под названием «Дорога домой». Этот фильм вышел на телеэкраны в 1969 году, имел огромный успех. Молодую артистку заметили.

Через несколько лет к актрисе пришла звездная роль, которая сразу вознесла ее на вершину славы и популярности. Любовь Виролайнен сыграла центральную героиню в ленте «Любить человека». Успех фильма был грандиозным.

А дальше были отличные картины, которые вошли в золотой фонд российского кино: «Вечный зов», «День первый, день последний», «Время любить», «У опасной черты».

Знаменитая артистка снималась и в восьмидесятые, и в девяностые. И хотя такого успеха, сравнимого с «Любить человека», больше не было, но Любовь Ивановна сыграла в нескольких десятках замечательных фильмов. В новом веке Виролайнен также не затерялась. Телезрители увидели ее в картинах «Одна тень на двоих» и «Любовь под надзором».

Личная жизнь

Первый официальный союз Любови Ивановны не был счастливым. От супруга ей досталась финская фамилия и наследник. Муж работал переводчиком с финского. Его мать и отец во время войны перебрались в Финляндию. Поверив обещаниям, они вернулись на родину. Но вместо нормального жилья получили развалину в деревне под Санкт-Петербургом. Очень долго артистка моталась в деревню, чтобы покормить сына. А еще Любовь Ивановна колола дрова, а также доила корову. При этом, как утверждает Виролайнен, супруг не скрывал свои романы на стороне.

Так было, пока Любовь Ивановна не встретила настоящую любовь, Александра Зорина. Мужчине пришлось увести любимую из семьи, так как она готова была и дальше терпеть неверность нелюбимого супруга, с которым последние годы жила ради сына.

Актриса не любит говорить об этом, но в ее жизни был роман с кинорежиссером Сергеем Герасимовым. Эти годы артистка жила в атмосфере зависти коллег, так как ей доставались лучшие роли. Кинорежиссер был щедр на подарки, которые привозил любимой из поездок. Благодаря Сергею Герасимову Любовь Ивановна получила квартиру в центре Санкт-Петербурга.

Но сейчас все это в прошлом. В настоящее время личная жизнь знаменитой актрисы – это ее семья, наследник и талантливая внучка Любовь Юрьевна, которая мечтает стать известной, как ее любимая бабушка. Ей в этом году исполнится 30 лет.

Любовь Виролайнен-младшая

Девушка появилась на свет в декабре 1991 года в Санкт-Петербурге. Любовь Виролайнен-младшая - тоже актриса театра и кино. Ее отец - Юрий Юрьевич, мама - Антонина Юрьевна, оба актеры.

Свое имя девушка получила в честь именитой бабушки.

Любовь Виролайнен окончила Российский государственный институт сценических искусств, курс Праудина. Во время обучения играла в постановках: «Казус Кукоцкого», «Чудотворец», «Старуха», «Шекспириада», «Кабала святош», «Проза великих», «Ночь нежна». После окончания университета была принята в Театр комедии имени Акимова, среди ее театральных работ - «Влюбленные», «Дракон».

С 2010 года внучка Любови Виролайнен снимается в фильмах, первая картина - «За пределами закона». В дальнейшем девушка исполнила второплановые роли в кинолентах «Гончие-4», «Время Синдбада», «Шаманка», «Подкидыш», «Милицейская сага», «Купчино», «Мельник».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие фильмы с Любовью Виролайнен (старшей или младшей) вы смотрели?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
"Любить человека", а младшую не знаю совсем...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.