Советские актеры, жизнь которых была несладкой из-за дворянского происхождения

Сегодня каждая знаменитость с дворянским происхождением обязательно упомянет об этом в одном из интервью, ведь это престижно. А вот в СССР все было несколько иначе - артистам приходилось скрывать свои родственные связи с представителями аристократии.

Рассказываем, кому из советских актеров и потомков дворянских родов ради сохранения жизни приходилось скрывать факты из своей биографии.

Евдокия Урусова

Эда Юрьевна, как все ее называли, своим дворянским происхождением никогда не хвасталась. По отцовской линии актриса имела родственные связи с Дмитрием Донским и Александром Невским. По матери ее связывало родство с писательницей Евгенией Тур. Отец Евдокии дружил с сыном Льва Толстого - Сергеем. Кроме того, в семье Урусовых часто гостили представители дворянских семей.

Эде Юрьевне повезло получить хорошее образование. Сначала она поступила в студию Художественного театра, где талант ученицы отметил сам Станиславский, а потом начала обучение в Институте благородных девиц. Став ведущей артисткой Театра Ермоловой, Урусова всегда получала главные роли. Талантливой актрисе пророчили большое будущее, но приход к власти большевиков принес в ее семью большие беды.

Тяжелая судьба

В 1935 году были арестованы, а затем расстреляны ее отец и младшая сестренка. Позже по доносу осудили и супруга Эды Юрьевны - актера Михаила Унковского.

Но пережитые горести не смогли сломить актрису. Она до последнего была верна своему делу и отказалась покидать Москву, хотя так могла избежать наказания. Ее арестовали на вокзале в 1938 году, когда она собиралась отправиться на гастроли. В ссылке о дворянском происхождении пришлось забыть. Кем только ни работала Урусова: счетоводом, дояркой, иногда играла в спектаклях местного театра.

Вторая ссылка случилась в 1949-м. В столицу Эда Юрьевна смогла вернуться лишь спустя 6 лет и вновь занялась любимым делом. Она снялась в таких картинах, как "12 стульев", "Курьер", "Ларец Марии Медичи" и т. д.

Коллеги актрисы признавались, что Урусова никогда не жаловалась на свою судьбу и не ставила себя выше других.

Вот какие воспоминания остались о Евдокии Юрьевне у Оксаны Мысиной:

Я снималась с Эдой Юрьевной в фильме "Письма Асперна". Она была остра на язык, такая ироничная, с невероятным шармом. И хотя ей было тогда уже 86 лет, я не чувствовала разницы в возрасте. Она никогда не позволяла себе высокомерия.

Мария Капнист

Не менее трагичной оказалась судьба этой талантливой актрисы и представительницы графского рода. Мария Ростиславовна имела греческие корни. Предки артистки когда-то жили на острове Закинф в фамильном замке. Графский титул они получили в 18-м веке, когда перебрались на русские земли. Семья Капнист владела несколькими особняками в Петербурге и в Малороссии.

Жизнь знатной семьи изменилась в 20-м веке. После расстрела Ростислава Ростиславовича матери семейства пришлось все бросить и скитаться с детьми. Семье чудом удалось устроиться в Петербурге, где Мария смогла стать студенткой театрального вуза. Естественно, о высоком титуле пришлось забыть, но девушку это не расстроило, ведь теперь она могла заниматься любимым делом.

Аресты

Казалось бы, жизнь наладилась, но неожиданно Марию Капнист арестовали. Ее приговорили к восьми годам каторжных работ. Каждый день девушка терпела унижения, холод и голод, работая в шахте. Многие не доживали до конца срока, но сильная духом Мария Ростиславовна не только выдержала тяжелое время, но и смогла вернуться в кинематограф.

Никто не верил, что после освобождения ее примут в театр и будут предлагать роли в кино. Ведь годы, проведенные на каторге, забрали всю красоту. В свои 44 Капнист выглядела старой женщиной. Вот только режиссеры посчитали, что такая внешность идеальна для ведьм и других злых персонажей.

Мария Ростиславовна снялась в таких картинах, как "Руслан и Людмила", "Табор уходит в небо", "Цыган".

Петр Глебов

Он родился в 1915-м, буквально за два года до начала революции. Родные актера были дворянских кровей и имели родство с семьями Голицыных и Трубецких. Кроме того, отец Петра Глебова какое-то время был предводителем одного из подмосковных дворянских уездов. Но с приходом к власти большевиков семье будущего актера пришлось переехать из столицы в деревню. Там у Глебовых было свое имение.

К сожалению, их разыскали и переселили во флигель. Барский дом, в котором жили Глебовы, превратили в детский интернат. Позже Петр Петрович признается, что те годы были для семьи самыми сложными: с весны до осени с братьями и сестрами ему приходилось ходить босиком. Дети часто голодали.

После окончания 7 классов будущий актер отправился в мелиоративно-дорожное училище. О карьере артиста он даже и не думал, но, посмотрев фильм "Тихий Дон", понял, что однажды тоже снимется в кино.

Для осуществления мечты Глебов подал документы в драмстудию Станиславского. Но поступить не удалось. Благодаря настоянию родных, убедивших еще раз выступить перед комиссией, Петр Петрович начал учебу.

В те годы дворянское происхождение не просто не имело значения, а наоборот, могло помешать карьере. Поэтому Глебов о своих корнях старался не рассказывать. В анкетах он всегда писал, что отец его работал агрономом, а мать была домохозяйкой. Лишь только однажды родительница уговорила сына сообщить преподавателям о том, кем он является на самом деле. Мать настаивала:

Петя, пиши "из дворян"! Во-первых, это правда, во-вторых, меня лишали права голоса и прочего всего. И это прошло. Но главное, сын мой, ты дворянин!

Глебову повезло учиться у самого Станиславского! Знаменитый театральный режиссер пророчил Петру великое будущее. Однако в 1941 году мужчина отправился на фронт и в кинематограф смог вернуться лишь после окончания войны.

Звездная роль настигла Глебова после 40 лет - ему предложили роль Мелехова в новой экранизации романа "Тихий Дон". Мечта сбылась!

Петр Вельяминов

Родился советский актер в 1926 году в семье военного, который принадлежал к древнему роду Вельяминовых. О его когда-то репрессированном отце власти СССР вспомнили, когда Петру исполнилось 17. Арестовали юношу прямо на улице. Далее последовали долгие 10 месяцев ожидания приговора и десять лет исправительных работ. Свой актерский талант Вельяминов начал развивать, будучи в заключении. А после выхода на свободу сначала устроился работать на лесосплав, а потом в театр.

Сериал "Тени исчезают в полдень", где Петр Сергеевич сыграл главную роль, вышел на экраны в 1971 году. Несмотря на громкий успех картины, властями прошлое актера не было забыто. Когда в 1979 году советская делегация отправилась представлять картину во Францию, Вельяминова за границу не пустили.

Актер был реабилитирован лишь в 1984 году. На тот момент Петр Сергеевич был всенародным любимцем и уже получил звание "Заслуженный артист РСФСР". После развала Советского Союза Вельяминова приняли в члены дворянского собрания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знаете свои корни? Может и у вас в роду были дворяне?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.