"Самые тревожные реалистичные примеры": эксперты обеспокоены поддельными видео Тома Круза в TikTok

Недавно в TikTok появился аккаунт звезды фильма «Миссия невыполнима» Тома Круза. Артист загрузил три клипа, которые собрали свыше одиннадцати миллионов просмотров. И пока восхищенная аудитория наблюдает за тем, как Том показывает фокус с монеткой или играет в гольф, эксперты не на шутку обеспокоены происходящим и бьют тревогу. Разбираемся почему.

Веселый Том

На страничке Круза в популярной социальной сети можно увидеть три ролика. В первом клипе актер показывает фокус с монеткой. Он держит предмет в руке, стоя перед камерой. Через долю секунды монетка таинственным образом исчезает.

Второе видео посвящено игре в гольф. В начале ролика актер вплотную приближается к камере, интересуется у поклонников, как дела, а потом сообщает о том, что лично он идет заниматься спортом. Через мгновение звезда Голливуда уже ловко орудует клюшкой.

В третьем видео Том рассказывает зрителям о том, как однажды он повстречал Михаила Горбачева.

Все три ролика стали вирусными и набрали миллионы просмотров и сотни тысяч комментариев.

Пока пользователи интернета пребывают в диком восторге от того, что их кумир завел себе аккаунт в популярной социальной сети, эксперты в области цифровых технологий и кибербезопасности хватаются за голову. Их действительно можно понять, ведь на самом деле это вовсе не Том Круз, а дипфейк.

Уникальное изобретение

Само понятие дипфейк появилось семь лет назад. Это симбиоз двух английских слов, которые в переводе на русский означают «глубокое обучение» и «фальшивка», «подделка». На самом деле на экране мы видим не реального человека, а результат работы искусственного интеллекта.

В 2014 году один из сотрудников корпорации Apple Ян Гудфеллоу разработал удивительную программу. В эту программу загружаются фотографии и видео одного человека: машина полностью сканирует изображение, определяет и фиксирует специфические жесты, мимику человека, а потом выдает точную его копию. С помощью такой программы можно буквально «оживить» любого из нас.

Причины для беспокойства

Эксперт по кибербезопасности Генри Адждер говорит, что это "самые тревожные реалистичные примеры того, что в современном мире нельзя доверять даже своим глазам". Ведь то, что мы видим на экране, может оказаться фальшивкой.

Обеспокоенность и тревожность внушает тот факт, что технологией Гудфеллоу всерьез заинтересовались мошенники, которые орудуют в социальных сетях. Они создают страницы «дипфейков», а потом от их имени находят жертв, за чей счет можно поживиться. Очень жаль, что наивные простые люди попадают в такую ловушку. Так, например, за последние годы участились случаи мошенничества и кражи денег у представительниц прекрасного пола.

Общение со «звездой»

Представьте себе, что однажды простой, никому не известной девушке вдруг пишет в той или иной соцсети какой-то известный актер или певец. Конечно, у барышни затуманивается разум от такого поворота событий. Она всерьез думает, что переписывается со звездой. В итоге это заканчивается опустошенным банковским счетом. В какой-то момент «артист» просит выслать ему денег, сочиняя какую-то легенду, и, получив желаемое, перестает выходить на связь или вовсе удаляет страницу.

Если вы думаете, что только молодежь попадается на такие уловки, то сильно ошибаетесь. Так, одна женщина из Германии, которой уже далеко за сорок лет, почти полгода переписывалась с «Вином Дизелем». Итог оказался печальным: вместо встречи с кумиром немка лишилась всех своих сбережений.

Вместо заключения

Пока видео с Томом Крузом не удаляется, поскольку позиционируется как легкий, невинный развлекательный контент. Но эксперты предупреждают: будьте осторожны и не воспринимайте увиденное всерьез. Технологии зашли гораздо дальше, чем вы могли предположить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь слышали о дипфейках?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.