Не соглашался с религией: по какому тогда закону жизни жил Аркадий Райкин

Аркадий Исаакович Райкин, годы жизни которого 1911-1987, был весьма разносторонним и талантливым человеком. Он известен в качестве артиста советской эстрады, театрального и киноактера, режиссера театра, конферансье, сценариста, писателя-сатирика. Аркадий Исаакович был народным артистом Советского Союза, носил звание Героя Соцтруда, получил Ленинскую премию. А еще он был поистине народным любимцем. Райкину удалось вывести для себя закон жизни, который помог ему стать успешным и счастливым человеком.

Факты биографии Аркадия Райкина

Родился Аркадий Исаакович в еврейской семье, в городе Риге. Его мама была акушеркой, а отец - экспертом по качеству строительного леса. У Райкина были две младшие сестры и брат. В 1935-м Аркадий окончил в Ленинграде техникум, где преподавали сценическое искусство. С 1942 года руководил Ленинградским театром эстрады, ныне носящим его имя.

Миниатюры Райкина и его постановки всегда отличала сатирическая острота, но одновременно они были корректными и интеллигентными. В последние годы жизни он имел сложные отношения с ленинградской партийной властью. Аркадий Исаакович обратился к Л. И. Брежневу с просьбой вместе с театром переехать в столицу, что и было осуществлено. Это произошло в 1982 году, и театр из Государственного театра миниатюр был переименован в "Сатирикон", и с 1992 года носит имя А. И. Райкина.

Аркадий Исаакович был женат на Руфи Марковне Райкиной-Иоффе, родственнице академика А. Ф. Иоффе. У них родилось двое детей - дочь Екатерина, актриса, и сын Константин, который ныне возглавляет театр, созданный ее отцом.

В чем состоит мудрость?

Аркадий Исаакович считал, что мудрый человек не должен слишком серьезно относиться к самому себе, кичиться своими достижениями и мнить себя выше других:

Мудрость жизни, помимо всего прочего, заключается в том, что она, жизнь, непременно одергивает нас, когда мы относимся к себе с излишней серьезностью, то есть когда мы слишком сосредотачиваемся на своих достижениях и таким образом теряем чувство реальности.

Чрезмерную серьезность в отношении самого себя артист сравнивал с беспечностью и призывал как можно быстрее понять, что один человек, как правило, мало влияет на глобальное течение жизни:

Излишняя серьезность - особенно в отношении к самому себе - та же беспечность. Это, если угодно, две стороны одной медали. Как бы то ни было, полезно прочувствовать - и чем раньше, тем лучше, - что действительность мало зависит от факта твоего существования.

Райкин также отмечал, что люди, обижающиеся на судьбу, на ее равнодушие, выглядят, по крайней мере странно:

Достигнешь ли ты того, к чему стремишься, или не достигнешь, будешь ли ты счастлив или не будешь, мир, в сущности говоря, к твоей судьбе вполне равнодушен, он готов обойтись без тебя. Кто на это обижается, тому ничем нельзя помочь.

Закон жизни великого артиста

Аркадий Райкин придерживался того мнения, что нельзя мириться с несправедливостью жизни, нужно ей сопротивляться, а не бесконечно подставлять то левую, то правую щеку для битья. Вот одна из его цитат об этом:

Христианская религия учит - если тебя ударили по левой щеке, подставь правую. Что ж, может быть, есть такие любители. Но я не видел человека, который жил бы по этому завету. Меня же, независимо от того, прав я был или виноват, били и по правой и по левой щеке, а за неимением третьей - все повторялось снова. Мне кажется, дело в том, что надо искать справедливость, бороться за нее.

Набравшись негативного опыта, сатирик вывел для себя закон, согласно которому не следует унижаться перед вышестоящими. Нужно говорить правду, какой бы горькой она ни была:

Правда не бывает легкой и удобной. Но я говорил ту горькую правду, которая меня волнует. И не ради смеха. Мой закон жизни - не молчать, не угождать сильным мира сего.

Следуя этому принципу, Райкин всегда был самим собой и прожил полноценную, счастливую жизнь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны с мудрыми словами Аркадия Райкина?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.