Один день памяти на всех: три советских актера, ушедших из жизни 8 апреля

Эти советские актеры запомнились многим своими яркими ролями на сцене театра и на экране. Они отдавали себя искусству целиком, и зрители чувствовали это, восхищаясь ими и обожая всей душой. У них были разные амплуа, разные роли и подход к актерской игре, но объединило их в итоге одно — общая дата ухода из жизни. 8 апреля будет день памяти этих замечательных актеров, роли которых до сих пор многие вспоминают с теплотой и любовью.

Надежда Румянцева

Эта актриса снялась в 35 фильмах — не так уж много, казалось бы. Но каждая ее роль запомнилась зрителям, а некоторые из них стали символическими, знаковыми, самыми любимыми для миллионов советских граждан. Ее называли «русская Джульетта Мазина», «Чаплин в юбке», а почитатели старого кино навсегда запомнили ее как смешную и трогательную Тосю Кислицыну. Это все о Надежде Румянцевой — одной из самых известных актрис советского кино, имя которой знали даже в Голливуде.

Еще будучи маленькой, Надя проявляла актерские данные, чем веселила своих родных и соседей со двора. Маленькая и смешная, она обладала огромной внутренней силой. Эти качества очень помогли ей, когда началась Великая Отечественная война. 11-летняя Надя сама стала собирать друзей и ставить небольшие спектакли в госпиталях для раненых бойцов. Стать актрисой Надежде было, что называется, написано на роду. Она без проблем поступила поступила в ГИТИС и позже училась при актерской мастерской Бибикова и Пыжовой.

Ее роли бессмертны

Еще студенткой Надежда Румянцева получила первую кинороль. Это была картина «Навстречу жизни», ради участия в которой актриса осваивала токарное дело. Она соврала режиссеру, что умеет управлять моторной лодкой. В результате во время съемок плавсредство на полном ходу перевернулось, Надежда искупалась в ледяной воде, но от роли не отказалась.

С 1952 года ее стали снимать постоянно. Это были фильмы «Морской охотник», «Счастливая юность». Ей довелось даже играть парнишку-подростка в сказке «Звездный мальчик». В 1959 году специально для Румянцевой была создана роль в фильме «Неподдающиеся». Эта роль сделала ее узнаваемой. Но следующий фильм буквально обрушил на молодую актрису лавину славы. Это были знаменитые «Девчата».

Тося Кислицына стала любимым женским персонажем всех советских зрителей. Она даже превзошла по степени узнаваемости знаменитого в те годы Рыбникова. Картина стала мегапопулярной, о ней узнали даже в Голливуде. Румянцеву несколько раз приглашали на съемки в США, но сама она об этом понятия не имела. За нее на письма отказом отвечали представители госкультуры. В 1963 году зрители снова увидели Румянцеву в фильме «Королева бензоколонки». Людмила Добрыйвечер снова завоевала обожание зрителей, как и Тося Кислицина. Этот фильм посмотрели 34 млн человек, он стал по популярности вторым после «Кавказской пленницы».

Следом было еще множество интересных ролей, каждая из которых по-своему полюбилась зрителям. После 1967 года Надежда Румянцева уехала из страны вслед за мужем-дипломатом. Вернувшись, она занялась озвучкой сериалов и мультфильмов, стала вести детскую программу для детей «Будильник». На экране она появилась в последний раз в 2006 году в возрасте 75 лет, сыграв в фильме «Нечаянная радость» с Арменом Джигарханяном. 8 апреля 2008 года актрисы не стало.

Анатолий Равикович

С самого детства жизнь приготовила много испытаний для актера, который стал в итоге любим миллионами советских зрителей. Его родители рано умерли, мальчик чудом пережил блокаду Ленинграда, но трудности не сломили его. В 1954 году Анатолий Равикович подал документы на курс к профессору Хохлову в Ленинградском театральном институте. Он сразил приемную комиссию своим виртуозным исполнением песни «По долинам и по взгорьям».

Его актерскую судьбу решил случай. В начале 60-х годов Равикович во время отдыха в одном из санаториев Ялты познакомился с Игорем Петровичем Владимировым — постановщиком театра Ленсовета. Так он стал служить при театре, не покидая больше его и родной Ленинград до самого конца. В кино его первой ролью стал эпизод в фильме «На диком бреге». Но настоящая слава ждала его впереди.

Триумфом артиста стала роль Льва Хоботова в эпохальных «Покровских воротах», вышедших на экраны в начале 80-х. Созданный им образ ранимого интеллигента, страдающего от гнета властной бывшей супруги, принес Равиковичу небывалую славу. Этой ролью сам актер очень дорожил и благодарил судьбу за возможность поучаствовать в этом фильме. После были еще интересные роли — Эркюля Пуаро, кардинала Мазарини. Появлялся он и в сериалах, например в «Улице разбитых фонарей».

Личная жизнь и трагическая смерть

Актер был женат дважды. Причем в его жизни случилась история, схожая с сюжетом «Покровских ворот». Он тоже влюбился — внезапно и безоглядно, правда, в отличие от Хоботова, он был тогда официально женат. Первой его супругой была Елена Доброседова — бывшая сокурсница. Второй женой стала Ирина Мазуркевич — молодая актриса, коллега по спектаклю. С ней он счастливо прожил до конца своих дней.

Анатолий Юрьевич всегда дорожил семьей, ему удавалось сохранить теплые отношения с первой женой и дочерью, его очень любили актеры, даже рьяные критики в его адрес не отпустили ни одного едкого комментария. Весть о тяжелой болезни а потом и смерти Равиковича 8 апреля 2012 года стала трагической для всех. На его похоронах были практически все знаменитые актеры, люди искусства. Все захотели попрощаться с хорошим другом и коллегой, просто талантливым человеком.

Лейла Абашидзе

Родилась Лейла Михайловна Абашидзе в Грузии, в городе, который в 1929 году еще назывался Тифлисом (ныне Тбилиси). Жизнь ее не была легкой. Родителей репрессировали, а их с сестрой забрали дальние родственники. Жила будущая актриса в бедности, но умела довольствоваться малым. А еще у нее была мечта — стать актрисой. В 1941 году режиссер Константин Пипинашвили искал девочку на роль в фильме «Каджана». Лейла пришла на пробы в выцветшем платьице и в старых, стоптанных туфлях. Но отыграла она эпизод так, что все в павильоне замерли и потом еще долго не могли вымолвить ни слова.

В 1951 году Лейла Абашидзе окончила Тбилисский театральный институт и стала служить в театре им. Ш. Руставели. Известность актрисе принесли роли в комедии «Стрекоза» (1954) и «Заноза» (1956). После этого в ее активе было еще много комедийных и серьезных, драматических ролей. В 1964 году Лейле Абашидзе было присвоено звание народной артистки Чечено-Ингушской автономной ССР, а в 1965 году — народной артистки Грузинской ССР.

Она была не только актрисой, но и режиссером. В 1972 году фильм, снятый Лейлой Абашидзе, получил награду Всесоюзного кинофестиваля. В 1981 году она поставила совместно с Леваном Челидзе комедию «Тифлис - Париж и обратно». В этой картине она сама блестяще сыграла главную роль. В 2010 году Лейлу Абашидзе назвали почетной жительницей Тбилиси. Умерла она в Тбилиси 8 апреля 2018 года.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравятся роли, исполненные этими актерами?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.