"У него были золотые руки и светлая голова": скончался актер Владимир Федоров

18 мая на восемьдесят третьем году жизни умер артист, в совершенстве овладевший профессией без получения специального образования. Поклонники откликнулись на это событие в соцсетях выражением глубокой скорби. В одном из постов Владимира Федорова назвали «большим человеком невысокого роста».

«Он был артистом, физиком-ядерщиком, гражданином и человеком! У него были золотые руки и светлая голова» - так написал о нем в соцсетях один из почитателей. Артист, получивший всесоюзную известность за исполнение роли Черномора в картине «Руслан и Людмила» А. Птушко, в юности вовсе не планировал строить творческую карьеру. Он реализовал себя в качестве ученого, физика-ядерщика. Его судьба была решена благодаря случаю. Путевкой в мир кино для Владимира Анатольевича послужила его необычная внешность и маленький рост (130 см) – его типаж привлек внимание советских, а затем российских режиссеров.

Детство

Будущий известный актер появился на свет в 1939-м в семье инженеров. С первых минут его жизни врачи пытались убедить его маму отказаться от ребенка. Они уверяли, что ей будет сложно растить карлика. Однако мама решила во что бы то ни стало вырастить первенца. В их роду он был не первым карликом – унаследовал гены деда. Два младших брата, родившиеся спустя десятилетие, имели обычный рост. Родители спокойно отнеслись к особенности сына, всячески его развивали. В шестилетнем возрасте к мальчику пришло серьезное увлечение радиотехникой. Актер вспоминал о своем детстве:

Родители, бабушки и дедушка были от меня без ума. Я получил от них такой заряд любви, что мне хватило его на всю жизнь. Вот почему у меня никогда не было никаких комплексов, а только специфические сложности. Ходить я начал позже обычного.

Учеба

В седьмом классе родители мальчика расстались. Его мама оказалась в больнице. Подросток, будучи старшим сыном, вынужден был заботиться о семье. Он зарабатывал фотографией, починкой электроприборов. Подработку совмещал с школьными занятиями. По окончании школы поступил в МИФИ, где получил техническое образование, став физиком-ядерщиком.

Карьера ученого

В качестве научного сотрудника он проработал в Курчатовском институте целых двадцать лет, опубликовал ряд научных работ, со временем переведенных на многие языки мира.

Кино

Будучи технарем до мозга костей, он даже подумать не мог, что когда-нибудь прикоснется к миру Мельпомены, а тем более появится на экране. Однако в 1972-м ему неожиданно предложили сняться в роли волшебника Черномора в экранизации сказочной поэмы Пушкина.

С тех пор кино навсегда вошло в его жизнь. К 1980 году в фильмографии актера-непрофессионала было уже семь картин. Артисту в них достались эпизодические роли пирата, вора, карлика. Но какие это были фильмы! В «12 стульях» Федоров играл с А. Мироновым, А. Папановым, З. Гердтом, М. Захаровым и другими знаменитостями. Также он снимался в «Легенде о Тиле», в «Кольцах Альманзора», в экранизации гоголевского «Носа».

В 1980-м ему поручили сыграть одну из главных ролей в фантастическом фильме «Через тернии к звездам», ставшей для актера поистине звездной. Исполнение актером роли диктатора Туранчокса было отмечено высокими отзывами критиков. В последующие десятилетия он снимался в фильмах, которые вошли в золотой фонд советского кино.

Режиссеры приглашали его в фильмы, где требовался низкорослый актер. Помимо названных картин в его фильмографии:

  • «Кин-дза-дза!»;
  • «После дождичка в четверг»;
  • «Собачье сердце»;
  • «Анна Каренина»;
  • «Преступление и наказание».

В конце восьмидесятых Владимир Федоров работал в театре им. Вахтангова, в девяностых - в театре «У Никитских ворот». В 2004-м вышел на сцену МХТ имени А.П. Чехова.

Последний раз Федоров появился на экране в 2013-м, в криминальном боевике «Бомбила-3» (2013), сыграв роль могильщика Великана.

О личной жизни артиста

Его личную жизнь можно сравнить с захватывающим, исполненным трагедии кинороманом. Отношения с противоположным полом у него складывались непросто. Сложность была в его необычности. К тому же Владимиру нравились высокие красивые блондинки, которые не торопились отвечать взаимностью на его ухаживания.

Актер был четырежды женат, от разных браков имел четверых детей. Двое из них умерли: один из сыновей скончался во младенчестве, другой трагически погиб от рук преступников. Известно, что одна из дочерей артиста унаследовала его гены - родилась карлицей. С четвертой супругой Верой, которая была младше мужа на 35 лет, он оформил брак в 65-летнем возрасте.

Последние годы

На склоне лет Владимир Анатольевич не снимался в кино. Он занимался наукой и философствовал. В последние годы он перенес инсульт, страдал от болезни сердца и сосудов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нравится ли вам творчество Владимира Федорова?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.