Она была любимой певицей Никиты Хрущева: почему Име Сумак запретили выступать в СССР

В пятидесятых годах Има Сумак, названная фанатами принцессой инков, являлась одной из ярких фигур музыкального жанра, который сочетал в себе джаз с напевами стран Океании, а также Африки и Южной Америки. Среди других артистку выделял голос диапазоном в 5 октав. Для примера: Монсеррат Кабалье могла похвастаться только четырьмя.

Детские годы

Има Сумак родилась 10 либо 13 сентября. Год рождения тоже точно неизвестен — между 1921-м и 1929-м. В недостоверности последнего виновата сама артистка: не исключено, что певица «корректировала» свой возраст, стремясь казаться младше либо старше. В основном интернет-ресурсы придерживаются одной точки зрения, что артистка появилась на свет 13 сентября 1922 года.

Споры также вызывает и место рождения певицы. Согласно одной из версий, родина Имы — деревня Ичокан, что находится неподалеку от горного Кахамарка на севере Перу. Другие же считают, что Сумак — уроженка Лимы.

Има — младшая из 6 детей. Ее семья поражалась, насколько точно их дочери получается изображать птиц, как звонко звучит ее голос. Более того, сама артистка в детстве не осознавала свою исключительность. Има не знала также нотной грамоты, не обучалась вокалу, но одним голосом могла довести публику до слез.

Любовь

В июне 1942 года Сумак связала себя узами брака с композитором Мойзеса Виванко. Мужчина «огранил» голос музыкальной исполнительницы, а также научил ее нотной грамоте. В конце сороковых годов у них родился наследник Карлос. Има ласково называла его Чарли — на американский манер.

Сумак, которая отличалась волевым характером, то и дело закатывала супругу публичные скандалы. Например, музыкальная исполнительница обвиняла Мойзеса в посягательстве на ее произведения. В 1957 году они развелись, но очень скоро помирились. Окончательно их союз развалился в 1965 году.

Новые отношения

После Виванко у Имы завязались романтические отношения с американским пианистом Бакстером. Долго этот союз не продлился: как и со стороны экс-супруга, Сумак ощутила давление на свое творчество от нового избранника.

В июле 1955 года Има получила гражданство Соединенных Штатов Америки. Ее характер не отличался покладистостью. Говорят, что Сумак очень часто отменяла выступления, если поклонники недостаточно ей радовались, ругалась с менеджерами, которые стремились приблизить красоту музыкальной исполнительницы к стандартам Голливуда.

Творчество

В 1942 году Сумак пригласили на радио в Аргентине. Публика была настолько очарована ее голосом, что завалила станцию письмами. Через год она записала около 20 перуанских народных песен на лейбле «Одеон».

Несмотря на протесты матери и отца, в 1946 году Сумак уехала из Перу. Има выступила на концерте южно-американской музыки и ожидаемо полюбилась.

В пятидесятом году Лес убедил артистку подписать контракт с «Капитол Рекордс». Первый положил начало истории Сумак – «экзотичной лихорадке».

Произведения Имы обожали в Великобритании, а также Франции, под них танцевали в Афганистане, Таиланде и на Филиппинах. Известность в Греции, а также Израиле и Советском Союзе растянула гастроли на полгода.

Скандал

Говорят, Никита Сергеевич Хрущев обожал Сумак. Из государственной казны лидер СССР платил Име гонорары. Поэтому тур по Советскому Союзу и получился таким длительным: артистке необходимы были деньги. Кто знает, может, у нее было бы 3-е гражданство, если бы не насекомые.

Однажды в номере певица встретила таракана и, оскорбленная условиями, в которых проживает, со скандалом покинула Советский Союз. Никита Хрущев был так возмущен поведением Сумак, что запретил ее песни в стране.

К началу семидесятых популярность Имы пропала так же резко, как и появилась. Она давала концерты все реже и реже, но упоминалась как ушедшая легенда.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы слышали песни Имы Сумак?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.