Друзей умоляла не смотреть фильм: какую роль Раневская не любила больше всего

Пожалуй, тогда, во время съемок фильма "Осторожно, бабушка!", немногие верили в успех этой картины. Напротив, Ролан Быков и Фаина Раневская были уверены, что последует провал. Но все получилось отлично! В 1961 году эта история стала лидером проката. Ее посмотрели 40 млн человек.

О чем задумывали снимать?

Сюжет этого легкого фильма очень простой. Юная руководительница стройотряда пытается построить новый Дом культуры. Но вот опыта в переговорах у нее совсем нет, поэтому ей срочно нужна помощь.

На выручку приходит "старая гвардия", под руководством Фуфы Великолепной, которая одновременно и бабушка главной героини.

Она умная и довольно активная. Подключив своих друзей, бабушка не только оказывает серьезную помощь любимой внучке, но и учит ее, как правильно нужно выстраивать отношения с людьми.

В фильме есть и похищения, и истории любви, и даже какие-то сумбурные моменты. Но все заканчивается хорошо. В конце истории самый настоящий хэппи-энд.

Герои и их исполнители

Музыкальная мелодрама с элементами юмора удивила многих советских граждан. И прежде всего, пожалуй, тем, каким был актерский состав. Было задумано, что и "старых", и "молодых" персонажей играли ровесники. Например, Леонид Быков, сыгравший добродушного паренька - монтажника Лешу Штыкова, был только на год старше коллеги по цеху - Ролана Быкова, который сыграл серьезного библиотекаря в возрасте Ивана Ильича.

Кстати, это единственная совместная работа двух глыб советской киноиндустрии - Леонида и Ролана Быковых. Ролан Антонович был убежден, что фильм провальный и его участие в нем - позор. Примерно так же думала и Фаина Раневская. Она даже обзванивала друзей и советовала им не тратить деньги на билеты.

Как всегда, великолепна была Фаина Раневская в образе пожилой дамы со стальным стержнем внутри. Это она - та самая бабушка. А ее молодую внучку сыграла красавица Ариадна Шенгелае.

Не менее яркими получились персонажи, которых сыграли не менее известные актеры - Сергей Филиппов, Нина Ургант, Светлана Харитонова, Юлиан Панич (Вася Казачков - помните?).

Съемочная группа

Это доброе кино до сих пор считается лучшей работой режиссера Надежды Кошеваровой, сказочницы, снявшей "Золушку" и "Укротительницу тигров". А в 1960-м она собрала на съемочную площадку лучших актеров того времени.

Сценарий к картине написал очень талантливый драматург тех лет - Константин Исаев, известный по своим работам - "Садко", "Верные друзья" и много других.

Музыкальная линия в фильме появилась благодаря Василию Соловьеву-Седому.

Проверку временем фильм выдержал. И несмотря на то, что "родился" он 60 лет назад, происходящее в нем до сих пор актуально.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Почему Фаина Раневская и Ролан Быков считали, что фильм неудачный?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.