Дочь и внучка трогательной Шуры из "Баллады о солдате" унаследовали не только ее красоту, но и профессию

1 августа исполняется ровно десять лет со дня смерти замечательной актрисы Жанны Прохоренко. Красавица артистка не только сама стала обладательницей приза на Каннском фестивале шестьдесят лет назад за роль в фильме «Баллада о солдате», эстафету подхватила и ее внучка. Марьяна Спивак также получила этот приз за роль в картине «Нелюбовь». Дочь Жанны, Екатерина Васильева, также является талантливой актрисой.

Родоначальница династии

Жанна (настоящее имя – Жаннета) родилась в Полтаве в 1940 году. В начале войны ее отец ушел на фронт и через три месяца погиб. Мать актрисы, оставшись с маленьким ребенком на руках, решила переехать к родственникам в Ленинград. Там прошло детство и юность Жанны. Девочка была очень талантливой. Впервые она вышла на сцену во Дворце пионеров. Посмотреть на работу драмкружка приехали педагоги из Школы-студии МХАТ. Они проводили донабор студентов, и Прохоренко стала одной из пяти счастливиц, которых отобрали для дальнейшей учебы. Жанна попала на курс Олега Ефремова.

Культовый фильм

Карьера актрисы была стремительной. Еще будучи студенткой, она не только выходила на сцену театра «Современник», но и снялась в замечательном фильме Григория Чухрая «Баллада о солдате». Поначалу этот фильм не показался таким замечательным. Комиссия раскритиковала картину, обвинив фронтовика-режиссера в том, что в фильме не было героических сцен, а главный герой признался в том, что подстрелил вражеский танк от испуга. Однако после просмотра картины Никитой Хрущевым фильм был одобрен и представлен на международный фестиваль, где взял огромное количество призов, а также номинацию на «Оскар» и специальный приз Каннского фестиваля.

Творческая судьба

После фестиваля Жанне пришлось покинуть Школу-студию МХАТ, поскольку преподаватели были против участия студентов в киноэкспедициях. Снова помог Григорий Чухрай, который сделал все возможное, чтобы Прохоренко продолжила обучение во ВГИКе. Через два года актриса снялась еще в одном фильме, который поднял проблему строгого воспитания подростков их родителями. Картина называлась «А если это любовь?» и произвела настоящий фурор.

После этих двух фильмов артистка не смогла продолжить головокружительную карьеру. Она снялась во множестве картин, однако роли были в основном эпизодическими. Последние годы жизни Жанна Прохоренко провела в Псковской области, занималась огородом и хозяйством, а в Москву приезжала только зимой. На фото ниже она изображена с мужем Евгением Васильевым.

В 2011 году актрисы не стало, однако ее достойными преемницами стали дочь и внучка.

Дочь

В браке с Евгением Васильевым Жанна родила дочь Екатерину, которая также стала актрисой. Она сыграла в фильме «Вам и не снилось», который по своей теме перекликается с картиной «А если это любовь?». Затем была работа в фильме «Гостья из будущего», где Екатерина сыграла учительницу.

После этого было множество прекрасных ролей, а также озвучивание популярных героинь из культовых сериалов «Дикая Роза», «Просто Мария» и пр.

Дочь вспоминает, что мама, несмотря на сильную загруженность, уделяла ей максимум внимания и научила самому главному - она вообще не умеет лгать (так же, как и знаменитая Жанна Прохоренко). На фото ниже Екатерина с дочкой Марьяной и своим папой.

Внучка

Родители Марьяны Спивак развелись, когда девочке было три года. После этого она переехала жить к знаменитой бабушке, которую считала второй мамой. Марьяна также не была равнодушной к сцене. Подала документы в три театральных вуза, но выбрала Школу-студию МХАТ.

"Сниматься" Спивак начала еще в утробе матери, затем были роли, когда девочке исполнилось шесть лет, десять и т. д. Однако популярность пришла, когда актрисе было тридцать. Роль в фильме Андрея Звягинцева «Нелюбовь» сделала ее знаменитой на весь мир. Точно так же, как у известной бабушки, роль была отмечена на Каннском фестивале. Фильм также номинировался на «Оскар» и получил множество призов.

На фото Марьяна с мужем Антоном Кузнецовым и сыном Григорием.

Дружная семья

Марьяна очень сожалеет, что так мало расспросила бабушку о том, как она получила свой приз на фестивале. Актриса допускает, что, возможно, разговоры на эту тему были, однако она по своей юности не смогла все как следует запомнить. Она также считает, что Жаннетик (как она называет бабушку) ей очень сильно помогла. И призы на Каннском фестивале – это не простое совпадение.

Стоит сказать, что бабушка, дочка и внучка успели сняться все вместе в одном фильме. Сериал «Напарницы» позволил трем поколениям великих актрис поработать вместе, что является очень большим счастьем и подтверждением таланта всей династии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Импонирует ли вам творчество именитой династии?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Очень жалко Прохоренко красивая талантливые артист все фильмы с ее участием 👍👍👍❤Вечная память ❤
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.