Бывшая муза поэта: почему Пушкин разочаровался в Анне Керн

Ее называли музой Пушкина. Их отношения до сих пор привлекают внимание исследователей творчества русского поэта. Последний раз они встретились в 1880-м году. Правда, личной эту встречу назвать нельзя. В тот день были похороны Анны Петровны. Траурная процессия перегородила путь повозке, в которой везли скульптуру. Как вы, наверное, поняли, это был знаменитый памятник поэту, выполненный Опекушиным.

Неравный брак

Потомственная дворянка Анна Полторацкая была дочерью полтавского помещика и надворного советника, который принадлежал к старинному казацкому роду. Под венец девушка отправилась совсем юной - в 16 лет. Отец решил, что лучшей партией для нее станет Ермолай Керн - 52-летний генерал. Считается, что черты ее мужа найдут отражение в образе героя поэмы "Евгений Онегин" князя Гремина.

Свадьба состоялась зимой 1817 года. Сказать, что Полторацкая не любила своего супруга, - не сказать ничего. Отвращение к нему она чувствовала на физическом уровне, но была вынуждена играть роль хорошей жены.

В дневниках Анны было немало записей о том, что любить его невозможно. В 1818 году девушка родила дочь, которую назвали Катей. Полюбить ее она так и не смогла, ведь она была рождена от ненавистного ей человека. Поэтому девочка воспитывалась в Смольном. Керн принимала участие в ее жизни по минимуму. У нее было еще 2 дочери, но обе скончались в детском возрасте.

Символическое знакомство

Первая встреча Керн и Пушкина произошла в 1819 году. В тот день поэт пришел в гости к Елизавете Олениной. Она была тетей Анны. Гостей в тот вечер было много, поэтому она не сразу заметила молодого человека с кудрявыми волосами. К тому же звездой того дня был Крылов, покоривший всех своим чувством юмора во время игры в шарады.

Александр Сергеевич отвешивал дамам комплименты и всеми силами пытался привлечь их внимание. Надо отметить, что поэт только окончил обучение в лицее и погрузился в удовольствия - он кутил, встречался с разными актрисами, участвовал в литературных обществах. Известность его росла, и поэтому равнодушие со стороны Керн неприятно задело самолюбие Александра Сергеевича.

21-летний остряк и повеса не впечатлил Анну. Девушка сочла его даже грубым, а комплименты о красоте льстивыми. Но через 6 лет все изменилось...

Это похоже на любовь

Повторно судьба свела их во время ссылки поэта, которую он отбывал в Михайловском. Пушкину было невыносимо скучно. Он жил в маленьком домике, гулял по берегам Сороти. Его унылую жизнь немного скрашивала няня и, конечно же, книги.

Чтобы хоть как-то разнообразить свой досуг, Александр Сергеевич стал ездить в имение Тригорское. Хозяйкой была тетушка Керн - Прасковья Осипова-Вульф. Кроме женщины в доме также проживал ее сын Алексей и две дочери, Анна и Евпраксия. Семья радушно встречала поэта, а он был не против провести время с барышнями и немного повеселиться.

В июне 1825 года Анна Керн решила навестить тетушку. Вот тогда Пушкин и влюбился, а девушка с удовольствием читала его поэзию. Поэтому неудивительно, что в этот раз ее отношение стало благосклонным.

Александр Сергеевич влюбился настолько сильно и страстно, что стал ревновать Керн и даже сохранил камень, об который она споткнулась во время прогулки. Позже он преподнес ей "Евгения Онегина", положив между страницами стихотворение "Я помню чудное мгновенье..."

Лето быстро закончилось. Анна отправилась к мужу в Ригу, оставив поэта наедине с его любовью. После ее отъезда они долго переписывались. Но все это скорее напоминало шутливый и легкий флирт, чем слова о глубокой любви и страсти.

В одной из писем ее кузине Вульф поэт писал:

Похоже на любовь, но, божусь вам, что о ней и помину нет.

Переписка длилась около шести месяцев. Письма Керн не сохранились, а вот то, что писал Пушкин, дошло до потомков. К сожалению, Анне пришлось продать их в конце жизни за бесценок, после того как женщина столкнулась с финансовыми трудностями.

Вавилонская блудница

Спустя 2 года от любви не осталось и следа. В Риге "гений чистой красоты" закрутила роман, и достаточно серьезный. А в 1827 году весь светский Санкт-Петербург обсуждал ее разрыв с мужем.

Репутация была испорчена. Но Анне Керн было наплевать. Она продолжала заводить любовников, причем одновременно несколько. Среди ее мужчин был Дельвиг (друг Пушкина), композитор Глинка, библиофил Соболевский. Ходили слухи, что в этом списке также был отец поэта.

Возможно, этим и объясняется разочарование Александра Сергеевича, который в своих письмах говорил о ней весьма неприятные вещи. Например, что у нее некрасивые ноги, а еще называл "вавилонской блудницей".

Есть сведения, что в последний раз они встретились незадолго до его гибели. Поэт сам пришел к ней, чтобы выразить свои соболезнования по поводу кончины ее матери. Тогда 36-летняя Анна была по уши влюблена в своего троюродного брата, которому было всего 16 лет.

Скончалась Керн в Москве весной 1879 года. Она на 4 месяца пережила своего супруга и на целых 42 года Александра Пушкина, благодаря которому все запомнили ее как "гения чистой красоты", а не вавилонской блудницей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, Александр Пушкин слукавил, когда сказал, что чувства к Керн - это не любовь?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.