Пятерка лучших ролей А. Балуева, за которые россияне обожают его

В настоящее время 62-летний Александр Николаевич Балуев является одним из самых известных и востребованных актеров, в фильмографии которого уже более ста работ. Рассмотрим пять самых необычных его ролей в кинематографе, среди которых есть и такие, в которых артиста вряд ли узнают в гриме поклонники.

«Му-Му»

В основном Балуеву предлагали в кино роли брутальных супергероев, что вполне закономерно при его мужественной внешнем облике. Но далеко не всегда артист исполнял однотипные роли. В конце девяностых вышла кинокартина Юрия Грымова под названием «Му-Му», где актер сыграл глухонемого дворника Герасима.

Сначала кинорежиссер хотел пригласить на эту роль американского актера Микки Рурка, но когда увидел игру Александра Николаевича в киноленте «Мусульманин», понял, что лучше никого не найти даже за океаном. Меньше всего кинорежиссер хотел, чтобы его персонаж вызывал у людей жалость, и артист справился с этой ролью.

В итоге получилась оригинальная интерпретация русской классики, о которой Александр Балуев говорил:

Это очень трогательная история, которую в нашей стране знают все, даже те, кто никогда не читал Тургенева. Пусть она подтолкнет зрителей к раздумьям. Почему Герасим утопил Му-Му – маленькое существо, к которому так привязался? Почему не взял и не ушел с ней? Почему сидит в нас это раболепие? Откуда покорность? Почему мы не умеем протестовать? Почему последствия многих своих поступков осознаем потом, когда уже поздно что-то изменить?

Балуев признавался, что эта роль близка ему и по той причине, что актер сам всегда был скупым на эмоции:

Для меня самое большое счастье – молчать на экране. А если посредством молчания тебе удается еще что-то передать, это высший класс для любого артиста.

«Московская сага», «Кандагар», «Спецназ»

В 2004 году на телеэкраны вышел еще один фильм с участием Александра Балуева. Это телесериал по мотивам произведений Аксенова под названием «Московская сага», где актер исполнил роль кадрового военного Никиты Градова.

Ради киносъемок в этой кинокартине артисту пришлось сесть на диету и похудеть.

Александр Николаевич сбросил лишний вес значительно позднее нужных сроков и мало был похож на изможденного человека.

Позднее актеру вновь пришлось надеть форму в киноленте «Кандагар», о котором Балуев говорил:

Форма в «Кандагаре» не совсем военная. Когда я говорил, что больше не хочу носить военную форму, имел в виду участие в фильмах про войну. А в этом фильме я тоже военный, но в ненастоящей войне.

В этой кинокартине Александр Николаевич исполнил роль командира экипажа, который попал в плен к талибам. Балуев весьма убедительно смотрелся. Многие даже поверили в то, что актер на самом деле умеет управлять самолетом.

В 2002 году вышел телевизионный сериал «Спецназ». Артисту доверили роль майора Климентия Платова, который покорил почти всех телезрительниц.

«Петр Первый. Завещание»

Есть в фильмографии Александра Николаевича и роль известной исторической личности - императора Петра Первого. Эту роль артист исполнил в кинокартине Владимира Бортко под названием «Петр Первый. Завещание». Балуев сыграл Петра Первого так, что телезрители смогли прочувствовать глубину чувств, которые испытывал российский император.

Александр Николаевич показал харизму главного героя, которого боялись даже тогда, когда Петр был при смерти. Фанаты творчества Александра Балуева отмечали, что роль у него получилась.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам нравятся фильмы с Александром Блуевым?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.