Нине Усатовой - 70 лет: актриса рассказала о своем первом зрителе, своих ролях и фирменном напитке - "Усатовке"

Первого октября актриса Нина Усатова будет отмечать семидесятилетний юбилей. Она народная артистка России, играет в кино, театре и антрепризе. С 1989 г. она выступает на сцене Театра им. Товстоногова. Нину Николаевну очень любят зрители, она является лауреатом множества театральных и кинематографических премий. В жизни она столь же сильная духом, честная и искренняя, как и ее героини, вышедшие из народа.

Факты биографии

Нина Усатова появилась на свет в Алтайском крае, на станции Малиновое Озеро. Когда ей было семь лет, семья перебралась в Курганскую область, где Нина и окончила среднюю школу. В период 1969-1973 гг. она делала попытки поступления в Щукинское училище, между которыми работала на суконной фабрике сновальщицей, директором Дома культуры, параллельно готовясь к вступительным экзаменам.

В 1974-м она поступила в "Щуку", на режиссерский факультет, который окончила в 1979-м. После этого она отправилась в Архангельскую область, в г. Котлас, на практику, где в театре сыграла 12 ролей. Затем в 1980 г. стала работать в только что открывшемся Молодежном театре в Ленинграде. В 1989 г. Усатова перешла в БДТ им. Горького, который сейчас носит имя Товстоногова.

Дебют Нины Усатовой в кино состоялся в 1981-м. Это была роль портнихи в телефильме под названием "Куда исчез Фоменко?". А известной она стала после того, как сыграла в картине "Холодное лето 53-го" немую. В 1955-м актриса приняла участие в телевизионных роликах, имевших социальную направленность. Они были объединены под рубрикой "Русский проект". Там Нина Николаевна выступила в образе провинциальной женщины, которая приехала в Москву, где на Красной площади увидела своего сына, стоящего в почетном карауле. Она произносит такие слова:

-Дима, помаши рукой маме

Эта фраза приобрела большую популярность.

Первый зритель

В одном из интервью Нина Николаевна рассказала, что ее мама была ее первым зрителем. Когда летом шла работа в лесу, Нина произносила монологи, увиденные по телевизору. Девочка заучивала их, и ей очень хотелось исполнить их таким образом, чтобы произвести впечатление на родительницу, чтобы та либо громко смеялась, либо плакала.

С детства Нина была фантазеркой, мечтательницей. И она в мечтах видела себя артисткой, которая вот так же читает монологи, играет на сцене. Когда девушка училась в старших классах школы, однажды учительница раздала ученикам роли и сказала, что такого-то числа состоится спектакль. С этого и начался театр Нины Усатовой.

Фирменная настойка

Когда актриса отмечает свой день рождения, к ней съезжаются родные и близкие, возвращаясь из отпусков. Нина Николаевна печет пироги и выставляет на стол фирменный напиток, называемый "Усатовкой". Артистка отмечает, что его рецепт прост, как все гениальное. В летние дни на даче она собирает самые разные ягоды, кладет их в банку и заливает водкой. В результате получается напиток изумительный на вкус и полный витаминов. Гости пьют его с большим удовольствием и не устают нахваливать.

Семья

У Нины Усатовой единственный сын, родившийся в 1988 г., которого зовут Николай. Он родился в незарегистрированном браке и не захотел стать актером. Окончив университет, он приобрел профессию юриста и сейчас трудится в солидной адвокатской фирме.

Супруга артистки зовут Юрий Львович Гурьев. По специальности он является лингвистом, специализирующимся на французском и немецком языках. Но в то же время он снялся в нескольких кинофильмах. Они с Ниной Николаевной познакомились, когда вместе играли любительском театре. Однажды артистка предложила режиссеру снять ее мужа в небольшом эпизоде. И у Юрия получилось неплохо. После этого его стали приглашать и в другие фильмы, и сейчас у него за плечами уже несколько картин.

Влюбленности на съемочной площадке

Когда у Усатовой спрашивают, часто ли она крутили романы с коллегами - режиссерами или партнерами по кино или сцене, она отвечает, что как таковых романов не было. Можно говорить лишь о моментах влюбленности. По мнению актрисы, они идут творчеству на пользу. Бывало, что в кино она влюблялась в операторов. Актриса ощущала, что они видят ее насквозь, как будто держат в своих руках. Когда она сейчас встречает этих людей, к ней возвращаются теплые чувства, похожие на те, что случались на съемочной площадке.

Талия опять пропала

Нина Усатова относится к тому типу русских женщин, о которых представители сильного пола говорят с любовью: "Только не нужно худеть!" Сама артистка говорит о себе, что с детства была "нехуденькой". Но это ей никогда не мешало. Она и на коне верхом скакала, и плавала, и на лыжах ходила.

Нина Николаевна признается, что не отказывает себе в еде, так как не ощущает, что ей что-то мешает в плане лишнего веса. Она очень любит сладкое, а пироги просто обожает, как и ее сын Коля.

Актриса рассказала, как однажды вечером они взялись напечь пирогов. Усатова сказала сыну, что завтра ей будет заниматься некогда, поэтому нужно будет сегодня сделать, а завтра съесть. Когда же от пирогов стал разноситься вкуснейший запах, они навернули пирожков по пять, и талия снова пропала.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы являетесь поклонником актрисы Нины Усатовой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.