"У меня хватило ума так глупо прожить жизнь": судьба Фаины Раневской

Фаина Раневская стала легендарной актрисой, талантом которой восхищаются и по сей день. И это при том, что знаменитость не отличалась эффектной внешностью и не сыграла в кино ни единой главной роли. Успех ее тяготил, а в глубине души она чувствовала себя невероятно одиноким человеком.

Нелюбимая дочь

Раневская появилась на свет в Таганроге и была четвертым по счету ребенком в семье. Ее отец был самым богатым человеком в городе, как бы сказали по нынешним временам, бизнесменом. Он был связан с нефтяной промышленностью, ювелирным делом, владел магазинами, фабриками и имел в распоряжении даже собственный пароход — небывалая роскошь как для конца девятнадцатого века.

Родилась будущая актриса под именем Фанни Гиршевна Фельдман. Однако впоследствии она решила взять творческий псевдоним. Фамилию Раневская знаменитость позаимствовала из пьесы Чехова «Вишневый сад». Это по одной версии. А другая версия гласит, что Фанни так часто все роняла, что и придумала себе такое прозвище. Кстати, она сама об этом говорила: то ли в шутку, то ли всерьез, уже непонятно. Откуда появилось отчество Георгиевна, доподлинно неизвестно.

С детства Фанни остро ощущала нехватку любви со стороны папы. Тот души не чаял в старшей дочери Изабелле, а младшую называл не иначе как «уродина». Мама Милка Рафаиловна была человеком тонкой душевной организации. Она обожала искусство, театр, кино и привила эту любовь Фанни. Вот только и материнской любви девочке не хватало — родительница по большей части была занята своими делами.

Артистичный ребенок

С четырехлетнего возраста у Фанни стал проявляться актерский талант. Она стала разыгрывать сценки перед родными, но те воспринимали ее выступления довольно скептично. А Фанни все больше манил мир искусства. Однажды побывав в театре на спектакле, она решила, что обязательно станет актрисой. Как впоследствии говорила Фаина Георгиевна, это вовсе не она выбрала себе профессию, это профессия в ней таилась.

В школьные годы Фанни приходилось нелегко. Ей тяжело было наладить контакт с учителями и одноклассниками, поэтому вскоре ее перевели на домашнее обучение. Виной всему — комплекс неполноценности, целый «букет» психологических проблем, связанных с отсутствием любви со стороны родителей. С детства Фанни внушала, что она некрасивая и ни на что негодная. С таким самоощущением она прожила до самой своей смерти.

Когда после окончания школы Фанни сказала родителям, что планирует стать актрисой, отец искренне удивился и в очередной раз напомнил нелюбимой дочери, что ей, такой уродине, точно ничего не светит. Особенно на сцене.

Покорение Москвы

Тогда Фанни собрала чемодан и отправилась прямиком в Москву поступать в театральный институт. Только здесь она столкнулась с жестким отказом — никто не видел в ней актрису. Возвращаться домой означало признать свое фиаско, а жить на что-то нужно было, поэтому Фанни устроилась на работу в театр. Она была статисткой в антрепризах плюс подрабатывала в цирковой массовке. Раневская едва сводила концы с концами, но за помощью к родителям не обращалась. Она сделала свой выбор в пользу актерства и знала, что назад дороги нет. К прежней роскошной жизни Фаина Георгиевна так больше и не вернулась.

Только знакомство с танцовщицей Екатериной Гельцер, Верой Холодной, Осипом Мандельштамом, Мариной Цветаевой позволило Раневской попасть в высшее культурное общество и проявить свой талант. За всю карьеру она сменила несколько театров. Дольше всего Фаина Георгиевна прослужила в Театре имени Моссовета — четверть века.

Раздражающая фраза

В кино она дебютировала в 1934 году в фильме «Пышка». Всего фильмография Раневской насчитывает порядка тридцати кинолент. Несмотря на в основном эпизодические роли, именно образы Фаины Георгиевны и ее фирменные фразы произвели наибольшее впечатление на аудиторию. Например, слова «Муля, не нервируй меня», произнесенные актрисой в фильме «Подкидыш», стали крылатыми. Но именно данное изречение знаменитость больше всего не любила. Просто ей надоело, что к ней стали так обращаться после выхода киноленты на экраны. Эту фразу произнес даже сам Брежнев, когда вручал актрисе государственную награду.

Тогда Раневская не удержалась и пристыдила Леонида Ильича, сказав, что к ней так обращаются только хулиганы или мальчишки. Брежнев извинился, но признался, что очень любит артистку.

Унижение

А вот кого любила на самом деле Раневская, так и остается загадкой. С личной жизнью у нее не сложилось. За всю жизнь знаменитость ни разу не была замужем и не познала радости материнства. О своей первой и последней любви Фаина Георгиевна написала в книге «Смех сквозь слезы». Когда ей было 19 лет, на нее обратил внимание один очень красивый парень. Фанни не могла поверить своей удаче. Мало того что юноша ее выделил из числа других, так еще и напросился в гости. На радостях Раневская потратила все свои деньги на платье и закуски.

Парень пришел вовремя, но не один, а с подругой. Фанни он попросил погулять где-нибудь пару часиков, после чего бесцеремонно выпроводил ее из комнаты, которую она снимала. Подобный унизительный эпизод оставил неизгладимый след в душе Фанни. В компании мужчин ее больше не видели.

Подруги

Зато подруг у Раневской было хоть отбавляй. Самой близкой подругой и наставницей была актриса Павла Вульф. Она же считалась наставницей и покровительницей Фаины Георгиевны. С поэтессой Анной Ахматовой Раневская познакомилась по личной инициативе — просто нагрянула неожиданно в гости, найдя адрес в адресной книге. Дружила актриса и с коллегой по цеху Любовью Орловой.

Нередко она отпускала колкости в адрес приятельницы. Например, однажды сказала, что у Орловой так много нарядов, что моль в шкафу никак не научится летать. Но Орлова не обижалась на подругу, а называла ее любимой Феей.

Уже на закате лет Раневская сдружилась с актрисой Мариной Нееловой. Как вспоминает Неелова, Фаина Георгиевна часто вздыхала и говорила, что чувствует себя очень одинокой.

Домашние питомцы как отдушина

Несмотря на большое количество подруг, все равно Раневская ощущала, что в этом мире больше всего нужна разве что своим питомцам. У нее был бездомный пес по имени Мальчик, которого она в свое время подобрала на улице в ужасном состоянии. Ветеринары сотворили настоящее чудо и чуть ли не вытащили дворнягу с того света. Мальчик в знак благодарности потом до конца дней оставался верным и преданным своей хозяйке. Он скончался через два года после смерти Раневской.

Помимо Мальчика, в доме у актрисы были еще кошки и собаки. В шутку знаменитость говорила, что ее питомец живет, как Сара Бернар, а она сама — словно сенбернар.

Скромная звезда

В отличие от многих артистов, Раневская не стремилась к богатству и роскошной жизни. Она получала достойную пенсию, но не успевала сделать накоплений. Часть денег уходила на оплату коммуналки, часть — на такси (у знаменитости была клаустрофобия, поэтому она боялась ездить на метро), часть — на оплату услуг домработниц (которые нередко обманывали актрису и вдобавок ко всему обворовывали), часть на лекарства, а еще одна часть — на благотворительность. В итоге иногда даже на еду не хватало.

Слава, успех, популярность, признание — все это не приносило особого удовлетворения Раневской. До конца дней в ней преобладали сарказм, нелюбовь к себе и неприятие себя.

Скончалась знаменитость 19 июля 1984 года. В 2008 году ей был впервые установлен памятник. Скульптор взял за основу образ Фаины Георгиевны из фильма «Подкидыш».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Являетесь ли вы поклонником творчества Фаины Раневской?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.