Не захотел пить с Мастроянни: интересные случаи из жизни Валентина Гафта

2 сентября 1935 года родился один из величайших актеров, имя которого известно как любителям старой актерской школы, так и молодому поколению. Он был светлым и очень ярким человеком, но интервью давал мало и не афишировал свою личную жизнь. Было в его биографии и много забавных моментов, о которых его друзья-актеры вспоминают с улыбкой по сей день.

Какой же артист без бабочки?

Еще учась в школе, Валя Гафт решил, что будет артистом. Это была мечта многих его одноклассников, ведь не надо корпеть над математическими формулами, учить ненавистную физику. Просто выучил текст — и кривляйся себе на сцене. Не профессия — мечта! Однако с годами он стал относиться к этому серьезнее.

Отец будущего актера Иосиф Гафт, юрист, адвокат, вздыхал скептически, глядя на сына: «Посмотри на себя. Какой из тебя артист? Вон Миша Козаков ходит в костюмчике с бабочкой, а ты...» Валентин и впрямь вынужден был носить потертые старые брюки, которые подшивали ему каждый год, не имея возможности купить новые. О костюме с бабочкой не могло быть и речи.

Поступал в театральный без зубов

Семья Гафтов жила в одном из самых бандитских районов Москвы, мальчик рос среди отъявленных малолетних хулиганов, приходилось как-то подстраиваться. Некоторые вопросы без кулаков решить было нереально, и интеллигентный, скромный и добрый по натуре Валя научился драться. Повзрослев, он уже ходил на настоящие «разборки» вместе с районной шпаной.

В одной из таких стычек парню выбили сразу два передних зуба. Вот тогда его охватил ужас, ведь он собрался поступать в театральный, а зубов нет. Что делать? Пришлось наскоро установить сверкающие фиксы, так и вышел с ними перед приемной комиссией читать монолог. Веселью преподавателей не было предела. Так смеяться под «Василия Теркина» им еще не приходилось. В школу-студию МХАТ Гафт поступил с первой попытки, получив на экзамене «отлично».

Женские роли молодого актера

Еще в школе Гафт всерьез увлекся театральными постановками, но была одна проблема — учебное заведение было мужским, а без женских ролей в спектаклях никуда. И тут внешность Гафта оказалась как нельзя кстати. Стройный, кудрявый, со жгучими темными глазами — он играл настоящих красоток. Причем проблемы в этом юноша не видел — он ведь будущий актер, поэтому должен уметь перевоплощаться в кого угодно.

«Полет» в оркестровую яму

Будучи студентом, Гафт был приглашен на роль в спектакле «Тень». Это был его первый выход на большую сцену, да еще и с такими звездами, как Анатолий Папанов и Ольга Аросева. Молодой актер со страху перепутал слова, стал обращаться не к той актрисе, а потом и вовсе оступился и рухнул в оркестровую яму. Хохот в зале стоял просто оглушительный. Такой «дебют» юный артист запомнил навсегда, как и его коллеги.

«Застенчивый убийца»

Дебют в кино оказался не менее забавным. Валентина Гафта пригласили на небольшую роль убийцы в картине «Убийство на улице Данте» Михаила Ромма. Из-за растерянности молодой актер стал говорить свой текст слишком рано, а когда камера включилась, уже не смог выдавить из себя ни слова. Его смущению не было предела, но сам Михаил Ромм сказал успокаивающе: «Ничего, вы будете застенчивым убийцей». Позже Гафт научился справляться со стеснением, и уже никто не мог сказать, что он боится камеры.

Не выпил с Мастроянни

Валентин Гафт всем своим друзьям запомнился как очень принципиальный человек. Одной из его жизненных установок был отказ от алкоголя. В 70-х он играл в спектакле в Берлине, и тогда к нему за кулисы зашел сам Марчелло Мастроянни. Итальянский режиссер очень удивился, увидев Гафта в гримерке со стаканом кефира. Он достал свою фляжку с коньяком и протянул актеру со словами: «Не к лицу пить кефир такому большому артисту». Но Гафт вежливо отказался от предложения.

Со спортом по жизни

Гафт всегда старался поддерживать форму, поэтому брал на гастроли гантели и эспандер. Он по утрам делал гимнастику, вел здоровый образ жизни, играл в футбол и хоккей. Игорь Кваша вспоминал: «Валик был невероятно накачанный. В первых своих фильмах он любил покозырять перед камерой мускулами». Эта привычка сопровождала актера всю жизнь, даже в преклонном возрасте он старался держать форму.

Любовь к футболу

Валентин Гафт сам неплохо играл в футбол, был с детства болельщиком «Спартака». После смерти актера на официальном сайте клуба была размещена надпись: «Ушел из жизни великий актер и наш преданный болельщик Валентин Гафт». Следующую свою игру команда начала с минуты молчания.

Также на сайте разместили стихотворение, написанное Гафтом:

Два Спартака — один в Большом,

Другой — в Большом футболе,

Но я б в театр не пошел,

Когда «Спартак» на поле.

Не терпел критики

В театре «Современник» Гафт вместе с актером Юрием Богатыревым выпускал стенгазету. Он печатал в ней ядовитые эпиграммы на коллег собственного сочинения, которыми славился на весь театр. Но однажды Богатырев выпустил без него очередной номер газеты. Гафт посмотрел, почитал про коллег и залился смехом. Но вдруг он увидел эпиграмму на себя самого. Тогда он вдруг нахмурился и снял газету со стены со словами: «Хватит ей висеть, все уже прочитали».

Случай с Кобзоном

Художник Никас Сафронов в одном из интервью рассказал случай, произошедший с Гафтом, которому он сам был свидетелем: «Сочинил он острую эпиграмму про Кобзона. Звучала она так: «Не остановишь бегущего бизона, как не остановишь поющего Кобзона». И вот сидим мы с ним, и тут звонок. Кобзон звонит и говорит: «Валя, ты чего такое творишь?». А он такой: «Иосиф Давыдович, это не я писал!»

На его эпиграммы некоторые обижались, но недолго. Обида таяла, как только они заговаривали с самим автором. Настолько искренним, добрым и веселым он был, что всерьез обижаться было просто нереально. А добрые чувства к великому актеру оставались навсегда. До сих пор о нем многие его коллеги вспоминают только самое хорошее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие из ролей Гафта вам больше всего нравятся?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.