По стопам отца не пошли: кем стали дети композитора Владимира Шаинского

Владимир Шаинский, на музыкальных произведениях которого выросло не одно поколение, три раза становился отцом. Жен у него тоже было 3, но в первом союзе детей у знаменитого композитора не было. Вспомним творчество великого композитора и его личную жизнь.

Музыка

В 1963 году Владимир Шаинский написал первый струнный квартет, а спустя 2 года – симфонию. Композитор всегда любил творчество Чайковского и пытался отгадать секрет его музыки, желая добиться успеха в области классики.

Однажды, придя на студию «Мелодия», Владимир Яковлевич требовал так директора, что напуганная заведующая пожаловалась на него Юрию Энтину. Тот пошел знакомиться с Шаинским. Это была их первая встреча. Молодой композитор претендовал на роль сочинителя и тут же, в течение пяти минут, напел Юрию Энтину на его стихотворения про Антошку забавную песенку.

Именно с ней они вместе и поехали на «Союзмультфильм», где тогда делали знаменитый журнал «Карусель». Да, и заставка к нему тоже была придумана Владимиром Яковлевичем.

Так появились первые его детские произведения и начался его рост в качестве композитора. Позднее, начиная с семидесятых годов, для детей были написаны «Трое против Марабука», «Путешествие Нильса», «Аз, Буки, Веди».

Темперамент Владимира Яковлевича заставлял его жить на полную «катушку»: слушать свой голос, сочинять произведения для детей и взрослых, выступать, играть эпизодические, но все же роли. Даже фотографии композитора отражают его жизнерадостность, а видеоролики с концертов демонстрируют его увлеченность делом.

Первый брак

Первые отношения сложились у Владимира Яковлевича с Асей Султановой. Они вместе обучались в консерватории. Ася Султанова писала симфоническую музыку для детей и фильмов. Каждый в этом союзе был увлечен творчеством, до рождения детей так дело и не дошло.

Во второй раз Владимир Яковлевич старался построить отношения в возрасте за сорок. Шаинский жил вместе с родительницей, когда Юрий Энтин позвал к ним в дом в качестве помощницы по домашнему хозяйству девушку Наталью, которая была моложе композитора на двадцать пять лет. Этот союз был непродолжительным, но в семье появился сын Иосиф. Наследник родился у композитора в 1971 году, когда ему было уже сорок шесть лет.

Сын

Несмотря на развод с Натальей, о сыне знаменитый композитор всегда помнил. Как позднее рассказывал в одной передаче младший сын Владимира Шаинского – Вячеслав, папа при разводе оставил семье дачу, автомобиль и гараж. Помогал и старшему сыну финансово даже после его совершеннолетия.

Брат жил отдельно с 1982 года. Папа сначала стремился к общению. Мы даже думали, что брат не хочет общаться или его мама запрещает, но потом папа сам прекратил искать контакты, – уверял Вячеслав.

Известно, что старший сын Шаинского окончил университет радиоэлектроники, эмигрировал в Израиль, занялся бизнесом, вырастил 2 детей.

Третья жена

В третий раз Шаинский отважился жениться, когда ему было под шестьдесят. Его возлюбленная - Светлана - младше на сорок один год. Вопреки прогнозам, они прожили вместе больше тридцати лет. В этом браке появилось двое детей: в 1987 году появился Вячеслав, а в 1991 году – дочь Анна.

Сын выбрал профессию звукооператора, дочь заинтересовалась компьютерами, жила с мамой и папой в Израиле, затем в Соединенных Штатах Америки, окончила колледж, а затем Калифорнийский университет. Но ни один из наследников Шаинского не пошел по его стопам.

Молодая супруга оказалась не только мудрой, но и замечательной помощницей мужа – Светлана стала его переводчиком, его директором, решая проблемы, а они появлялись, и не раз. Кроме этого, она была его диетологом и сиделкой в трудные времена после операций и во время реабилитации, когда он чуть не скончался, но смог выкарабкаться из лап тяжелого заболевания.

Последние годы Владимир Яковлевич с супругой чаще проживал в своем коттедже в Сан-Диего, приезжал в Россию, где с радостью отзывался на приглашения, встречи с поклонниками его творчества, причем исполнял произведения всегда, даже на расстроенном инструменте, заряжая энергией весь зал.

Владимир Яковлевич скончался в 92 года, в 2017 году. В то время он находился в Америке. Пока оформили нужные документы, пока перевезли его в столицу – хоронили спустя месяц. А затем среди родственников Шаинского разгорелся скандал.

Знаменитый композитор боролся с онкологией, Владимир Яковлевич заранее составил завещание и отписал все последней супруге. Но старший сын претендовал на долю в наследстве Владимира Иосифовича и подал в суд.

Наследство

Считалось, что состояние Шаинского велико. По некоторым сведениям, композитор создал около 500 сочинений, на которые есть все авторские права, у него было три квартиры в столице, двухэтажная вилла в Америке стоимостью больше 50 миллионов рублей. Но позднее выяснилось, что все финансы со счетов и от продажи дома ушли на оплату лечения смертельного заболевания.

В этом году стало известно, что судебные дела закончились таким образом. Суд решил передать одну из квартир в столице сыну Шаинского от 3-го брака. Иосиф получил небольшую долю от продажи апартаментов в районе Курского вокзала, а также 1/12 от всех авторских прав: это около 8 тысяч рублей в год.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам нравится музыка Владимира Шаинского?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.