Три главных грузинки отечественного кино, покорившие советских зрителей

Их яркая внешность сочеталась с умением вести себя с особенным достоинством, скрывать свои чувства и эмоции. Те, кто был рядом с ними, и не подозревали даже, какие бури реально бушуют в сердцах этих звезд - Софико Чиаурели, Ии Нинидзе и Додо Чагавадзе.

Софико Чиаурели

Говорят, ни у одной знаменитости советского кинематографа не было так много наград. Софико Чиаурели любили и в Грузии, и в других странах, а Сергей Параджанов считал актрису своей музой. Вся жизнь артистки была овеяна легендами.

Еще студенткой Чиаурели вышла замуж за кинорежиссера Георгия Шенгелая, в которого была влюблена с шестнадцати лет. После обучения они вместе вернулись в Грузию: режиссер снимал киноленты, Софико же играла в театре и в кино. Их брак был крепким, и для большинства стало неожиданностью, когда союз вдруг распался спустя двадцать с лишним лет.

А причиной расставания была новая любовь Чиаурели – комментатор Котэ Махарадзе. Обоим было за сорок лет, оба в браке, но во время общих съемок поняли, что не могут друг без друга больше ни дня.

Софико Чиаурели сыграла больше ста ролей в театре и в кино, большинство режиссеров восторженно о ней отзывались. Самой значимой ролью Софико был образ экстравагантной секретарши в киноленте под названием «Ищите женщину».

Перед киносъемками Чиаурели не могла приехать в Москву на пробы, и тогда Алла Сурикова вместе с группой сама поехала в Тбилиси. Как все грузинки, актриса была гостеприимной. Все четыре дня гости не вставали из-за стола. О том, что так и не были проведены кинопробы, вспомнили лишь после того, как вернулись в столицу.

В 2002 году муж актрисы Котэ Махарадзе умер. Однажды во время матча на стадионе в Тбилиси резко погасли все прожекторы, комментатор посчитал это позором и так разволновался, что в ту же ночь у него случился инсульт. Когда Котэ Махарадзе не стало, жизнь остановилась и для Софико Чиаурели. В 2008-м, после неизлечимой болезни, актриса умерла в возрасте 70 лет.

Ия Нинидзе

Советская, грузинская и российская актриса театра и кино, широко известна по фильмам «Небесные ласточки» и «Охота на Берию». 8 сентября Ие Нинидзе исполнится 61 год. Она появилась на свет в семье кинорежиссера телевидения и преподавателя русского языка. Выросла будущая актриса в Тбилиси, где окончила хореографическое училище.

Дебютировала в кинематографе в 1968 году в возрасте 8 лет, снявшись в картине Георгия Данелии под названием «Не горюй!». Внешность и пластика молодой артистки вызвали у кинокритиков и телезрителей практически единодушную ассоциацию с Одри Хепберн.

Личная жизнь Нинидзе

Ия Нинидзе три раза была замужем. Первый ее супруг — Нико, наследник известного кинорежиссера Георгия Шенгелая и Софико Чиаурели. Ия и Нико связали себя узами брака, когда актрисе было семнадцать лет. Но союз не продержался долго. Со вторым супругом, Сергеем Максачевым, Ия познакомилась на киностудии им. Горького.

Они оба пробовались на роли в сказке: он — на принца, она — на принцессу. Когда молодой человек сделал артистке предложение, ему было 20, а ей 22, и она только что рассталась с Нико.

Но Ия Нинидзе все-таки согласилась, и они обвенчались. В этом союзе родился сын. С Сергеем Максачевым Ия Нинидзе прожила 5 лет. Из-за частых киносъемок Ия и Сергей практически не виделись — это и стало причиной расставания, но они остались друзьями.

С третьим супругом, Михаилом Немсадзе, Нинидзе познакомилась случайно, в гостях у подруги. В то время у артистки серьезно болела мать, а он помог найти доктора, навещал ее и очень подружился с сыном. Очень скоро они стали вместе жить, родилась дочь Нино. Но Михаил Немсадзе мечтал уехать в Соединенные Штаты Америки. Когда в Грузии началась война, ее муж собрал вещи и уехал, оставив Ию Нинидзе в Тбилиси с детьми.

Додо Чоговадзе

В копилке актрисы не много ролей, но Чоговадзе успела оставить след в советском кинематографе. Мать и отец девочки не были связаны с миром искусства, но это не мешало будущей артистке заниматься творчеством, так как еще в ранние годы у Чоговадзе обнаружился талант. Так Додо оказалась в хореографическом училище.

О личной жизни Додо Чоговадзе известно не много. Актриса вышла замуж за Давида Шушанина, которому подарила наследницу. Но союз не сложился из-за ревности мужа, который запрещал Додо сниматься в фильмах и играть в театре. Несмотря на расставание, они продолжали встречаться еще десять лет, пока женщина не решилась на разрыв. После этого Чоговадзе так и не наладила свою личную жизнь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие фильмы с этими актрисами вы смотрели?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.