"Завтра была война": 10 лучших фильмов с Ниной Руслановой

Народная артистка России Нина Русланова оставила огромный след в отечественном кино и театре. Выросла в детском доме, поэтому точной даты своего рождения никогда не знала, определила ее сама - 5 декабря. С детства мечтала стать актрисой, поэтому сразу после совершеннолетия отправилась поступать в Щукинское училище, причем поступила с первого раза. Режиссеры сразу заметили колоритную внешность девушки и стали приглашать на эпизодические роли. Накануне дня рождения давайте вспомним лучшие фильмы с Ниной Руслановой.

"Короткие встречи"

Один из первых фильмов с Ниной Руслановой, и ее героиню зовут Надя, она работница чайной. Однажды девушка знакомится с геологом Максимом, влюбляется, но он уезжает. Одновременно с этим сюжетом показывают любовницу Максима Валентину, которая также встречается с ним урывками между экспедициями. Надя решает приехать к ним в дом под видом работницы из деревни. Валентина устраивает ссору, потому что издергана неожиданными приездами и отъездами Максима. Он уходит навсегда, но уже через пару часов звонит и собирается вернуться. Надя понимает, что проиграла. Накрывает стол, ставит праздничную посуду и уезжает из этого дома навсегда, чтобы не мешать их любви.

"Тени исчезают в полдень"

Здесь героиню Руслановой зовут Марья Воронова. Фильм до боли знакомый каждому российскому зрителю. Небольшая сибирская деревня, послевоенное время. Наследники богатых сибирских семей Константин и Серафима, а также их друг Тарас оседают с чужими паспортами в таежной деревне, чтобы переждать трудные времена советской власти. Они надеются на ее падение. Но год за годом власть становится только крепче, у друзей появились свои семьи, дети, которые живут в новой реальности и с другими, совершенно иными, нежели родительские, ценностями.

"Познавая белый свет"

Героиню Нины Руслановой зовут Люба. Фильм рассказывает о небольшом сообществе строителей завода. Водитель грузовика однажды вытаскивает из грязи легковую машину, в которой застряли Люба и ее друг Николай, торопящиеся на свадьбу. Водитель Михаил отвозит их до места. Постепенно Миша и Люба сближаются, что сильно задевает Николая, который имеет виды на девушку. Подруги девушки советуют ей определяться с женихом и выбрать либо одного, либо другого. Между тем жизнь на стройке идет своим чередом, завод закончен, всем строителям выделен многоквартирный дом, новоселье празднует в том числе и Люба. В этот счастливый день к ней подходит Михаил и делает предложение.

"Не стреляйте в белых лебедей"

В этом фильме актрису зритель узнает в роли Харитины Макароны Полушкиной, супруги Егора Полушкина, которого и жена, и односельчане звали Бедоносцем. За что ни брался, дело всегда заканчивалось проблемами. Ничего не мог сделать толком и был совсем не похож на односельчан, практичных и рассудительных. Но один, и великолепный, талант у него все-таки имелся: Егор был удивительным художником. После долгих лет поисков наконец он находит свое призвание и устраивается лесником. Его единственными друзьями становятся белые лебеди. Но однажды в лес приходят браконьеры.

"Будьте моим мужем"

Альбина Петровна, хозяйка гостевого дома, - это роль Руслановой в мелодраме, где ее партнером по фильму стал Андрей Миронов.

Виктор, успешный детский врач, после пятилетнего беспрерывного труда впервые отправляется на отдых. На вокзале курортного города его о помощи просит женщина с ребенком, которая, получив ее, в ответ хамит. Виктор отправляется на поиски жилья, и так случается, что на пути встречается тот самый мальчик. Он рассказывает, что у них тоже трудности с жильем. Через некоторое время к ним присоединяется и сама мама мальчика с новостями, что найти комнату удалось. Только вот хозяйка (Нина Русланова) не сдает жилье отдыхающим с детьми. И просит сыграть роль мужа, который появляется внезапно вместе с ребенком. Все идет по плану. И в награду Виктору достается лежак, с которым он на следующий день идет на пляж и благополучно теряет его вместе с одеждой и документами. Теперь очередь спутницы спасать положение.

"Мой друг Иван Лапшин"

Наташа Адамова, актриса, - вот роль Руслановой в этом фильме. Сюжет рассказывает о начальнике уголовного Иване Лапшине, жившем и работавшем в 30-е годы. Начальник и его подчиненные пытаются поймать банду Соловьева, которая занимается жестокими убийствами и грабежом. В деле Лапшин не знает компромиссов, потому что прошел тяжелую гражданскую войну. Несмотря на высокую должность и ответственную работу, живет начальник розыска весьма скромно, как все: снимает койку у старухи Патрикеевны. В свободное от работы время Лапшин пытается разобраться в еще одном запутанном деле - любовном треугольнике, участником которого сам и является. Он, а также его друг и актриса местного театра, которую как раз и играет Русланова.

"Знак беды"

Степанида Богатова - вот роль актрисы в этом фильме. Степанида и ее муж Петрок живут в небольшой деревне, куда приходят немецкие оккупанты. Все попытки ужиться с чужаками заканчиваются трагически. В фильме показывают и несчастья семьи до войны, в период коллективизации, когда власти отобрали все их имущество. В фильме параллельно идут две линии, которые сравнивают зверства нацистов и советской власти. Степанида поначалу пытается сопротивляться переменам, но все бесполезно. Противостоять бывшим односельчанам, которые проклинают ее, нет сил. В итоге, не найдя выхода, Степанида запирается в своем доме и поджигает его.

"Завтра была война"

Товарищ Полякова - мать Искры. Эта роль стала одной из самых тяжелых в исполнении для Нины Руслановой. На дворе 1940 год. В центре сюжета Искра - ученица средней школы, которая живет со своей матерью, принципиальным партийным работником. Искра - убежденная комсомолка с нерушимыми идеалами. Собравшись на дне рождения одноклассницы, подруги Вики, Искра слушает стихи Есенина, однако считает его поэтом, чуждым советской власти. Отец Вики - директор авиазавода, куда после школы устраивается жених Искры Сашка Стамескин. После дня рождения Вики Искра стала дружить с отцом подруги, задавала ему вопросы, чтобы разобраться в некоторых аспектах жизни. Но как гром среди ясного неба разлетелась новость: отец Вики арестован по подозрению во вредительстве советской власти.

"Тайны дворцовых переворотов"

Анна Иоанновна - есть в фильмографии Руслановой и такая роль. Фильм состоит из нескольких частей и начинается со смерти Петра Первого, который не назначил наследника. Борьба за власть развернулась между сильными мира сего, в которой победил Меньшиков, посадивший на престол Екатерину, супругу Петра. Конечно, при таком раскладе управляет империей непосредственно сам Алексей, и это вызывает зависть остальных. Против Меньшикова составляют заговор, но идея провалилась, он все узнал. После смерти Екатерины на престол возводят Петра Второго.

"Настройщик"

Обеспеченная вдова Люба - роль, которую любила и сама Русланова. Главный герой фильма - настройщик роялей Андрей, одновременно счастливый и несчастный человек. Он любит красавицу Лину, и она отвечает ему взаимностью, однако он не имеет за душой ни гроша, чтобы взять в жены избалованную дочку богачей. Честный труд не приносит денег, и любовь вынуждает молодого человека переступить опасную черту. Он знакомится с состоятельной вдовой Анной Сергеевной и ее лучшей подругой Любой. Постепенно завоевывает их доверие и разрабатывает хитрый план, в котором участвует и Лина. Одна из вдов увлекается лотерейными билетами, и однажды Андрей, подделав билет, убеждает ее, что она выиграла 100 тысяч долларов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится эта актриса? Есть любимый фильм с ее участием?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.