Шелленберг, Матроскин и Обломов: 10 лучших ролей Олега Табакова

Олег Павлович Табаков - это имя навсегда останется в истории отечественного кинематографа. Мальчика из провинциального города, сына врачей с самого детства влекли театральные подмостки. Свой творческий путь Олег Павлович начал школьником в небольшой саратовской студии "Молодая гвардия" и благодаря наставникам окончательно определился с профессией, поступив в Школу-студию МХАТ. Актерская судьба Олега Павловича сложилась счастливо. Накануне дня его рождения, 17 августа, вспоминаем лучшие роли уникального артиста.

"Тугой узел"

Эта работа стала для Олега Табакова, молодого актера и вчерашнего выпускника театрального училища, дебютной. Фильм вышел в 1956 году и подарил зрителю Сашу Комелева в исполнении Табакова. Фильм рассказывает о профессиональной жизни Павла Мансурова, человека, который пришел к региональной власти после смерти партийного руководителя района. Поначалу руководители других звеньев с радушием восприняли нового кандидата, однако уже через несколько месяцев стало понятно, что человек он очень неоднозначный, готовый идти по головам ради собственной карьеры. Под его цинизм попадает и Саша Комелев, сын предыдущего председателя.

"Гори, гори, моя звезда"

Следующей значимой работой Олега Табакова в кино стала трагикомедия "Гори, гори, моя звезда", в которой он предстает в роли Владимира Искремаса, руководителя местного театра, мечтающего преобразовать театр в условиях быстро меняющихся политических реалий, ведь в разгаре Гражданская война и в маленьком провинциальном городе власть, можно сказать, меняется ежедневно.

Интересно, что изначально главная роль должна была достаться Ролану Быкову, и режиссер видел в ней только его. Однако кинокомиссии не понравился уже отснятый материал, поскольку Ролан Быков видел своего героя исключительно драматическим. Произошла замена. И очень удачная. Кстати, сразу после этого фильма Олег Табаков стал руководителем театра "Современник", потому что первый его основатель - Олег Ефремов - из-за разногласий ушел во МХАТ.

"Семнадцать мгновений весны"

Имя Макса Отто фон Штирлица стало нарицательным, пожалуй, сразу же после выхода всех серий этого первого в истории советского телевидения политического детектива. Фильм должен был выйти на экраны в День Победы 1973 года, но был отложен до августа по политическим соображениям. Олегу Табакову досталась роль Вальтера Шелленберга, который был так похож на своего исторического прототипа, что актеру пришло письмо от племянницы реального Шелленберга со словами благодарности за исполненную роль.

"Марк Твен против... "

Середина 19-го века, Нью-Йорк. Когда лоцманские сбережения Сэма истощились, он устроился в небольшую местную газету корреспондентом. Странно, что практически сразу после этого в прессе стали появляться разгромные сатирические статьи, критикующие власть. Газеты разлетелись мигом, не было человека, который не следил бы за автором, который подписывался довольно скромно - Марк Твен, в роли которого зритель узнает Олега Табакова, конечно.

"Трое из Простоквашино"

Мультфильм, на котором выросло не одно поколение. Даже во взрослом возрасте мы с удовольствием смотрим до боли знакомые приключения дяди Федора и троих его друзей: пса, кота и говорящей птички. Одним из ведущих персонажей этой истории был и остается кот Матроскин - неунывающий, предприимчивый член этой веселой компании. И кто знает, стал бы Матроскин любимым персонажем без уникального голоса Олега Табакова, который придал обычному рисованному коту характер и грацию.

"Несколько дней из жизни И. И. Обломова"

Сразу надо сказать, что сюжет фильма значительно отличается от сюжета всем известного литературного произведения. Илья Ильич, помещик средней руки, проводит дни в праздности, любимым занятием его является дневной сон и рассуждения о жизни. Из друзей у него только Андрей Штольц, жизнерадостный человек, который пытается вытащить друга в свет. В фильме обыгрывается несколько любовных линий, финалом одной из которых является женитьба Обломова на малоизвестной помещице. Жизнь Обломова заканчивается трагически.

"Мэри Поппинс, до свидания"

Нельзя пройти мимо эпизодической роли Табакова и в этом культовом фильме, где ему досталась очень необычная по тем временам женская роль, мисс Юфимии Эндрю. Сам Табаков всегда вспоминал эту роль со смехом, говорил, что для него тогда это была самая настоящая авантюра. И именно для роли он впервые в жизни натянул женские чулки и даже побрил ноги. Дело неслыханное, но наделившее актера в профессиональной среде эпитетом "авантюрист". По-доброму, конечно.

"После дождичка в четверг"

В 1985 году на советские экраны вышла киносказка с Олегом Табаковым в одной из главных ролей. Сюжет рассказывает о судьбе трех малышей, которых по воле судьбы нарекли Иванами. Только один из них был сыном царя Авдея, другой - сыном ключницы, а третьего вообще нашли в капусте в царском саду. Прошло двадцать лет, и перед тремя красавцем встала задача победить Кощея Бессмертного и, как водится, спасти царевну - Милолику.

У фильма есть романтический нюанс: именно на этой съемочной площадке познакомились Олег Табаков и Марина Зудина, которая играла ту самую принцессу. Позже Марина признавалась, что влюбилась в Табакова с первого взгляда и все мысли были сосредоточены отнюдь не на съемках, которые дали старт их счастливым, долгим семейным отношениям.

"Человек с бульвара Капуцинов"

Бармен Маккью? Конечно, слышали! Ведь это герой Олега Табакова в незабвенном фильме "Человек с бульвара Капуцинов", который по воле судьбы стал последним фильмом для Андрея Миронова. Снимали в Крыму. Съемочная часть с Олегом Табакова давалась режиссерской группе нелегко, ведь уже тогда он был крупной авторитетной фигурой в театральном мире, постоянно занят. Снимали его отдельно, урывками, но в фильме этого незаметно, ведь большой артист чувствует партнеров на расстоянии. Кстати, Олег Павлович добавил герою одну интересную деталь: чтобы ноздри были шире, а лицо - добрее, он вставил в нос небольшие трубочки, получив тем самым желаемый эффект.

"Президент и его внучка"

Комедия, снятая режиссером Тиграном Кеосаяном, рассказывает о двух девочках, которые по воле судьбы и недосмотру старших поменялись местами. Девочки как две капли воды похожи друг на друга, но не подозревают, что они родные сестры. И все было бы весело, если не было бы так грустно: одна из девочек - внучка президента России, а другая - обычная москвичка, живущая с мамой и подрабатывающая продажей газет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть любимый фильм с Олегом Табаковым?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.