Никита Ефремов является весьма востребованным актером, ему часто предлагают играть главные роли. Среди последних работ можно назвать художественный фильм "Здоровый человек" и сериал "Госпожа". В интервью Ефремов рассуждает об актерской профессии, о психологии, о своем внутреннем мире.
Тяжелые события дают возможности роста
В художественной ленте "Здоровый человек", снятой Петром Тодоровским, Никита Ефремов, по его признанию, вообще не видит любви. Его герой - Егор Погодин - является человеком, получившим душевную травму в отношениях с матерью. Он жаждет признания, стремясь получить его любой ценой.
Он ведущий спортивного канала, пользующийся популярностью. Когда Погодин становится свидетелем трагического случая, он дает ему толчок к изменению его жизни. Он становится волонтером, и ему кажется, что помощь людям поможет ему обрести эмоциональную наполненность. Но его собственная жизнь терпит крах. Это потеря работы и риск потери семьи.
Звезда отмечает, что эта картина попала в него. Она рассказывает о дисфункции внутри семьи, в результате чего в человеке образуется дыра, которую он пытается закрыть чем-то извне. Актер признается, что некогда и с ним происходило что-то подобное.
Он дошел до полного отчаяния, и лишь в тот момент в нем сработал переключатель. Теперь Никита понимает, что бывают ситуации, когда даже самые тяжелые события вдруг открывают возможности для роста. Ефремов называет это "даром отчаяния". Когда ты решаешься обратиться за помощью к другим и все изменить.
По мнению артиста, его герой мог бы сказать близким: "Помогите мне, как-то криво я еду". Однако он не говорит этого. Он все так же продолжает надевать маски, от которых сильно устает, и копит в себе агрессию. Сценарий этого фильма Никита разбирал с психологом. И они вместе пришли к заключению: хотя в нем и мало любви, в нем много компенсации. И именно этим лента особенно понравилась артисту.
Тихоня становится госпожой
Сейчас в производстве находится сериал под названием "Госпожа", премьера которого ожидается в конце 2023 года в онлайн-кинотеатре "Иви". В качестве режиссера-постановщика выступила Юлия Трофимова. Никита Ефремов сыграл Лосева - одного из главных персонажей. Этот фильм его создатели характеризуют как драмеди, содержащее элементы эротики.
В нем рассказывается история Маруси - скромной девушки, подвизающейся в социальной сфере, которая кардинально меняет свою жизнь. Тихоня превращается в госпожу. Ее мать задолжала огромную сумму, и теперь ее преследуют коллекторы. Чтобы заработать денег для закрытия долгов, Маруся начинает оказывать специфические интимные услуги. Неожиданно для себя она становится повелительницей не только в постели, но и в жизни.
Авторы надеются, что за легким провокационным сюжетом зритель увидит глубокую, мощную историю об освобождении личности от травм прошлого, запретов, подавленных эмоций. По сути, ролевые игры для Маруси открывают дверь, войдя в которую, она обретает себя настоящую.
Вкус работы - кисло-сладкий
Никита Ефремов говорит, что любит свое дело, особенно если ему удается изобразить на экране то, что он увидел в процессе изучения сценария и подготовки к съемкам. Ему нравится, когда получается отпустить рабочий процесс, и эмоции рождаются сами собой. Он любит сниматься, когда можно употребить фразу:
Фильм уже был готов, оставалось его снять.
Однако артист подчеркивает, что актерская профессия связана со множеством психологически травматичных моментов. Она непонятна и непредсказуемая. И далеко не всегда получается так, как виделось исполнителю, как ему казалось правильным.
Иногда артист думает, что играет круто, а ему говорят "плохо". Иногда он считает, что сыграл плохо, а все вокруг довольны. Ему кажется, что в кадре он смог прожить такие подробности, такие тонкости, а на просмотре их совсем не видно. Бывает, что актер откровенно переиграл, но при этом выдал вполне хороший, органичный продукт.
С одной стороны, Ефремов все эти странности любит, а с другой, они же порой и разочаровывают. Свое ощущение от профессии он честно называет "кисло-сладким". Артист говорит о любви к талантливым людям. Например, к режиссерам, берущим на себя всю ответственность за придуманный ими мир. А также актеров, с которым работает без напряжения, в партнерстве с которыми все рождается само собой.
Любовь - очень тонкое чувство
Актер рассказал, что уже давно занимается изучением себя. Со временем к нему пришло понимание того, что он может перепутать любовь с влюбленностью. Он признался, что настоящего чувства он даже побаивается, так как оно связано с доверием, а это не всегда на его условиях.
Но Никита продолжает трудиться в этом направлении. В этом ему помогают его друг психолог и его девушка. Вместе они выполняют упражнения, где необходимо проговаривать свои чувства и ощущения максимально честно и открыто. В такие моменты появляется чувство безопасности.
Ефремов отмечает, что в мире очень много ярких ощущений, приятных и неприятных, множество разных вкусов и громких звуков. Поэтому тонкости уловить довольно трудно. Это в полной мере можно отнеси и к чувству любви. Вот слова артиста об этом:
Как образ для сравнения - я много путешествовал по азиатским странам и всегда думал: как же их жителям, наверное, трудно распробовать нашу еду, которая не настолько острая и ароматная. Так и любовь - это нечто настолько тонкое, что было бы очень здорово хотя бы один раз в жизни ее уловить и к ней прикоснуться. Я не могу даже описать, что это такое, но есть много мастеров, начиная с далай-ламы, которые в своих книгах говорят, что такое любовь, что такое сердце в духовном смысле слова.
Важнее научиться любви к себе
На взгляд Никиты Ефремова, любовь приходит к человеку, когда он пройдет нескольких сложных этапов. Это - первая сумасшедшая страсть, а потом - похмелье и прояснение. Эти этапы знакомы многим, тогда как любовь уже где-то дальше.
Но откровенно говоря, артист считает более важным научиться любви к себе. Он практикует медитацию любящей доброты, которая начинается с пожелания любви. За этим следуют такие же пожелания близкому человеку, хорошему знакомому, незнакомцу и, наконец, врагу.
О вампире в себе
Никита утверждает, что человек ничего просто так не делает, и каждый паттерн в его поведении приносит ему какую-то пользу. Если он поддается чувству вины, кается, и его прощают, за этим для него следует принятие, он чувствует облегчение и единение. Сейчас артист находится на той стадии, когда он уже разбирается в этом.
Но это вовсе не говорит о том, то он в будущем не совершит подобной ошибки. Просто он быстрее будет проходить этапы, ведущие к освобождению от груза вины. Так, например, Никита может казать себе:
Чего я с ним спорил? Понятно чего, вампирил. А здесь вину себе придумал, потому что любви не хватало.
Научился отстаивать свои границы
Ефремов близок к пониманию того, что не следует задумываться над каждым из своих импульсов. Иногда нужно довериться ему и поддаться. Захотелось отправиться в лес, не думайте "зачем и почему", просто идите и наслаждайтесь этим. Такой подход представляет собой одно из проявлений любви к себе.
Следуя за своими внутренними импульсами, Никита Ефремов стал уделять больше внимания занятиям спортом, а также больше проявлять заботу о теле и чаще размышлять. Теперь ему проще отстаивать свои границы. Все хорошие вещи получаются у него тогда, когда он расслабляется. А для этого нужно находиться в удобном месте, чтобы никто не отвлекал.