“Сегодня профессиональная планка сильно упала”: Ирина Апексимова о студентах, преданности сцене и тоске по стрессу

Ирина Апексимова - выдающаяся артистка и заслуженная деятельница искусств России. Она является киноактрисой, режиссером и певицей. Ирина успешно справляется с административной работой, занимая должность директора Театра на Таганке и театра «Содружество актеров Таганки». Ее уникальный подход к руководству и организации театральных проектов делает ее одним из самых влиятельных и уважаемых деятелей культуры в России.

О юных годах

Ирина Апексимова родилась в музыкальной семье в Волгограде в 1966 году. Ее отец был талантливым музыкантом, а мать работала в театре музкомедии. Ирина выросла в окружении музыки и искусства, и ее старший брат, Валерий, стал известным музыкантом.

После развода родителей Ирина с мамой переехали в Одессу, где она начала свое образование в театральном классе. Позднее она попыталась поступить в театральный вуз, но неудачно из-за одесского акцента. Но Ирина не унывала и после нескольких попыток наконец-то была принята в Школу-студию МХАТ. После окончания вуза, Ирина продолжила совершенствовать свое мастерство на специализированных курсах в Нью-Йорке и Лондоне.

Об успехах в карьере

Творческий путь Ирины Апексимовой начался в МХТ им. Чехова, где она отработала 10 лет, исполняя разнообразные роли. В 2000 году Ирина основала свою собственную театральную компанию под названием «Бал-Аст», которую позже переименовала в честь своего имени. Она стала успешной как актриса и талантливый руководитель. В Театре Романа Виктюка и Театре на Таганке она продемонстрировала свои лидерские качества. Кроме актерской деятельности, Ирина также попробовала себя на телевидении, ведя программы на каналах «ТВС» и Первый канал. Ее участие в шоу «Две звезды» с Александром Маршалом и Ларисой Долиной было замечено зрителями. В 2011 году она продемонстрировала свой музыкальный талант, выступая с сольной программой «А мне Одесса – девочка!» вместе с группой Тимура Ведерникова.

О популярных фильмах

Ирина Апексимова впервые попробовала себя в кинематографе еще на студенческих годах. Ее дебют состоялся, когда она была всего второкурсницей и была приглашена сыграть роль Ксюши в фильме «Башня», режиссером которого был Виктор Трегубович. С тех пор она снялась во многих увлекательных проектах, каждый раз демонстрируя свой талант. Ирина никогда не ограничивалась одним типом роли, что является идеальным качеством для актера. Ее профессионализм был отмечен критиками в фильме «Му-Му», где она сыграла француженку Жюстину, а также в короткометражном проекте «Октябрь», за который она получила приз на Парижском фестивале. Но настоящую славу ей принес фильм «День рождения Буржуя».

О личной жизни

Личная жизнь Ирины Апексимовой была полна перемен и разочарований. Первый брак с Валерием Николаевым закончился разводом после неудачной попытки совместной работы. Второй брак с бизнесменом Алексеем Кимом также не принес Ирине счастья из-за постоянных сцен ревности. После этого она решила скрыть свою личную жизнь от общественности. Слухи о романе с мотогонщиком Олегом Котельниковым только подогревали интерес к актрисе. Ирина ведет активную жизнь в социальных сетях, публикуя фото и новости.

О последних проектах

В феврале 2022 года актриса приняла участие в мини-сериале «Номинация» на платформе Okko. Этот проект был снят младшей дочерью Никиты Михалкова, которая исполнила главную роль вместе со своей старшей сестрой Анной. 18 мая 2023 года на платформе Wink стартовал показ сериала «Балет» под режиссурой Евгения Сангаджиева и с участием Апексимовой. В этом проекте она играет роль жены Андрея Пронина, который является худруком Национального театра. В то время как ее супруг управляет творческими процессами в театре, Алла Пронина искусно управляет его финансами, иногда даже слишком активно.

О важности гастролей

«Когда мы готовились к выступлениям в Красноярске, мы немного волновались, - рассказывает актриса. - Но страх также сопутствует и выступлениям в Москве. Самое печальное - это когда все становится обыденным. Гастроли играют важную роль. Каждый город имеет свою аудиторию. Уличные фестивали - это возможность привлечь новых зрителей в театр. И для актеров это настоящее испытание. Гастроли - это проверка на прочность. Каждый город уникален. Красноярск - театральный город, и зрители здесь всегда хотят быть удивлены. Для нас это настоящее испытание».

О зрителях и драматургии

«Молодежь, к сожалению, не ходит в театр из-за недостатка привычки, - расстроена актриса. - Но важно привлечь их, чтобы они не упустили возможность познакомиться с культурой. Старшее поколение, выросшее в СССР, чаще посещает театр из привычки. 35-летние люди понимают важность похода в театр, как модного тренда. Чтобы привлечь новых зрителей, в Театре на Таганке была открыта режиссерская лаборатория «Репетиция». В рамках этой программы были поставлены спектакли на материале советской драматургии, привлекая новых режиссеров. Репертуар театра разнообразен: от классических произведений до современных постановок. Важно создавать интересные и качественные спектакли, особенно для детей, чтобы сохранить интерес к театру».

О студентах

«Сейчас уровень профессионализма сильно упал, особенно в театральных вузах, - расстраивается Ирина. - Студентов хвалят без оснований, а из выпускников вырастает масса неумех. Учиться за деньги - отвратительно, так как педагоги не несут ответственности за будущее своих студентов. Мой учитель, Олег Табаков, всегда говорил, что педагог должен следить за своим выпускником и помогать ему в профессиональном росте. Сегодня студентов хвалят за деньги, и они выходят неумелыми и самодовольными. Я помогаю своим артистам в кино, так как это способствует их профессиональному росту и приносит дополнительный доход. Привлекать в театр знаменитости - неправильно. Я предпочитаю привлекать зрителей спектаклями и режиссерами, а не именами. Мой театр сражается за истинное искусство, и я рада, что наш труд признают и ценят».

О преданности сцене

«Я помню свой дебют на сцене, мне было всего 5 лет, - вспоминает актриса. - Я исполняла роль белочки в спектакле «Свет и злой тараканище» в Волгоградском театре музыкальной комедии. Моя мама была дирижером и стояла за пультом, в то время как я волновалась перед выходом на сцену. Сейчас, когда я взбираюсь на подмостки, мамы уже нет рядом, но чувство тревоги остается таким же сильным. Когда это волнение исчезает, я понимаю, что могу уйти из профессии. Мы учимся выходить на сцену каждый раз так, будто это последний раз. Это урок, который я стараюсь донести до молодых артистов, которые только начинают свой путь в театре. Ведь только так можно сохранить и передать зрителям истинную магию театра».

О тоске по стрессу

«Быть директором - это увлекательно, но в то же время сложно с моральной точки зрения, - говорит Ирина. - В один из спокойных периодов, когда артисты ушли в отпуск, а работала лишь бухгалтерия и администрация, я поняла, что мне не хватает постоянного стресса. Привычка просыпаться с мыслями о множестве дел и ответственностей стала частью моей жизни. Это сложно, но в то же время увлекательно».

Таким образом, Ирина Апексимова является не только успешной актрисой, но и хорошим руководителем театра, которая делится со своими учениками и поклонниками секретами профессии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нравится ли вам творчество Ирины Апексимовой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.