“Возможно, я зараза, которая занимает чье-то место”: Юлия Хлынина о режиссуре в театре, дружбе в профессии и работе над ролями

Юлию Хлынину многие критики считают ознаменованием возрождения принципов Станиславского на русской театральной сцене. Ее роль в «Борисе Годунове» стала знаковой для артистки. И по сей день никто не спорит, что только Юлии Хлыниной удалось так ярко, честно, щемяще и тонко показать личность Марины Мнишек. Сама же артистка в свои 32 мечтает о новых ролях надеется, что доведет когда-нибудь свое актерское мастерство до полного совершенства.

О работе над ролями

Юлия Хлынина признается, что играть в «Борисе Годунове» ей было поначалу страшно. Артистка рассказывает: «Страшновато было прикасаться к этому. Там слишком сильный вектор задал Петр Шерешевский. В его концепции Марина Мнишек вот такая — радиально ожесточенная. В ней нет классического прочтения, нет полутонов.

Обычно у нас на русской драматической сцене должен быть объем, должна быть вторая лирическая сторона героини. У нас же остался только сгусток силы, мощная энергия. Мне пришлось немало поработать, чтобы создать эту атмосферу. Я впервые поняла, что эта роль — не марионетка, которой я руковожу. У Петра Шеришевского подход такой: не надо играть, отделяя себя от роли — надо жить ею».

О режиссуре в театре

Актриса признается, что интереснее всего ей было работать с Петром Шеришевским, хотя это и непросто. Юлия Хлынина рассказывает: «У него необычный подход к режиссуре театральной. Он не дает актеру отделять себя от своего персонажа, смотреть на него со стороны. У него нужно быть собой, вживаясь при этом в роль. И это поначалу неприятно, как будто с тебя живьем снимают кожу.

Я тоже сразу чувствовала себя незащищенной, было некомфортно. Как только я начинала «включать» актерские свои приемы, Шеришевский сразу пресекал это и говорил: «Нет, я хочу услышать твой голос. Играй от себя». Но выразить этот самый внутренний голос, когда на тебя все смотрят, рядом твои партнеры — это не так просто. И этот режиссерский подход мне не был близок сначала. Потом уже я поняла, насколько это сильно и правильно».

О том, каким должен быть зритель

Юлия Хлынина считает, что современный зритель должен быть непременно мыслящим. Она объясняет: «Театр — это не развлекательное искусство. Эт оне эстрада, сюда люди приходят, чтобы разбудить свои чувства и мысли. Самое интересное происходит в голове у каждого. И мне безумно интересно наблюдать, как каждую пятилетку зритель наш меняется.

У аудитории раньше вопросы были другие. Я всегда слышу, как откликается зал, на какие моменты реагирует ярче. Сейчас зритель начитанный, насмотренный, пресыщенный. Уже никто не настроен на провокации, никто не вскочит посреди спектакля с лозунгами всякими. Современный зритель смотрит, молча анализирует, его нелегко раскусить.

О сериале «Елизавета»

В сериале Юлии Хлыниной досталась главная роль — дочери Петра I и великой императрицы. Многие критики назвали эту роль каноническим воплощением молодой цесаревны. Артистка так говорит об этом: «Я не хотела быть на экране очередной огромной тумбой, которая только и делает, что поправляет парик и ждет Меньшикова. Моя Елизавета — это живой человек, в этом весь секрет.

Я сама по себе не обладаю породой. Я из простых, правда. И играла я поэтому роль для простых людей, а не только для историков, кинокритиков, знатоков классического кино. Для меня было важно соединить масштаб личности Елизаветы со своей природой. Чтобы она получилась живой, не иконой, не памятником, а просто женщиной. Ее жажду жизни не сломить, как и мою».

Об испытании славой

Многие молодые актеры, проходящие через «медные трубы» ломались и опускались, переходя грани приличия, позволяя себе непотребные поступки. Юлия Хлынина тоже столкнулась с подобным испытанием. Уже к 20 годам ее знали многие, за плечами были десятки ролей в театре и коно, ее стали узнавать на улицах. При этом, артистка достойно прожила этот период.

Сама звезда говорит: «На самом деле не было пока в моей жизни той медной трубы, которая свела бы меня с ума. У меня хорошая, отрезвляющая школа Константина Райкина. Для него вообще было не важно, как ты покрасовался на экране или сцене, сколько денег заработал. Важно было только художественное воплощение каждой роли, это главная ценность. И я это впитала и несу по сей день».

Об учебе на режиссера

Сейчас актриса совмещает работу в театре, съемки и учебу на режиссерском факультете института. Сама она поясняет: «У меня всегда был синдром отличницы, я люблю учиться. Но конкретно на режиссера поступила вообще случайно, по наитию, просто по импульсу какому-то. Подошли с подружкой прямо на улице к преподавателю курса и я с ходу: «Хочу к вам поступать». За день сдала документы, нашла чей-то макет, чуть его переделала — и поступила.

Конечно, меня там все знали. И я прекрасно понимаю, что поступила не без привилегий. Возможно, я зараза, которая занимает чье-то место. Но что, если нет? Ведь в режиссуру идут, в основном, люди уже с актерской профессией, с опытом. Это правильно. Режиссером нельзя стать просто со школьной скамьи. Это большая иллюзия.

У нас есть группа артистов, с которыми мы что-то ставим. И я уже с высоты своего опыта могу что-то им подсказать, выстроить сцену, привить свое видение. Что из этого может сделать вчерашний школьник? Ничего. Для этого нужен опыт работы на сцене, на площадке, это серьезная работа. И мне даже очень пригодился мой математический склад ума, хотя профессия творческая».

О дружбе в профессии

Юлия Хлынина говорит, что дружба между актерами существует, как и между любыми другими людьми. Она рассказывает: «Да, у меня есть подруги, друзья прекрасные. Вот Марина Васильева, Аня Чиповская, с которыми мы во МХАТе учились, например. Мы даже играли трех подруг как-то вместе, и дружим вне съемочной площадки.

Артем Быстров, Никита Ефремов, Миша Тройник — это все мои однокашники, и я могу назвать их друзьями. Мы часто тусили компанией, Анька Чиповская заводила у нас. Никита Ефремов — очень правильный, организованный всегда. У него все по графику. Мы говорим на одном творческом языке, у нас одинаковый подход к искусству. В этом смысле нам всегда комфортно друг с другом».

Немного о личном

Артистка признается, что совершенно беспомощна в быту. Недавно она переехала в новую квартиру, но так и не может решиться начать в ней ремонт. Она рассказывает: «Я не понимаю, как люди это все делают — интерьер продумывают, оформляют, всякую там электрику, сантехнику меняют... Я квартиру брала в ипотеку, тогда еще была одна. Мне это ничего не нужно было.

Сейчас нас двое, и, возможно, ремонт все-таки будет. Это теперь наше семейное гнездо. Но мне все равно нужно пространство, чтобы отдыхать в одиночестве. Я со студенчества еще хожу в одиночные походы. Это когда рюкзак на плечи, и пешком куда-то, где тебя никто не знает. Я могу представиться кем захочу, заказать столик на одного. У меня после таких походов сразу повышается продуктивность».

О своих лучших кино- и театральных работах

На вопрос о том, что бы она могла порекомендовать зрителю из своих рабо, Юлия Хлынина отвечает: «Обязательно посмотрите «Звоните ДиКаприо». У меня в этом сериале роль очень сложная по содержанию. Это вроде бы просто про любовь, но все не так однозначно. И мыслящий зритель может многое оттуда вынести.

Также очень специфичен фильм «Дуэлянт». Работать в нем было сложно. Это очень авторское кино, особая философская концепция мира, наполненная страстью, жестокостью, болью. Это роль не свойственная моей натуре, но она очень интересная, глубокая. Из театрального — «Борис Годунов», конечно. Но вообще я стесняюсь говорить о своих ролях много. Пусть зритель дает свои оценки, а я только постараюсь его не разочаровывать».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие фильмы с Юлией Хлыниной вам нравятся больше всего?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.