В конце марта состоялась премьера детективного сериала "Однажды в Залесье", действие которого разворачивается в тихом провинциальном городке, где, казалось бы, ничего не происходит — жизнь течет размеренно и спокойно. Однако это видимое благополучие разрушается, когда случается загадочное убийство, вскрывающее старые тайны практически каждого жителя Залесья. Расследование поручено майору полиции Василисе Журавлевой, роль которой исполнила одна из самых востребованных актрис российского кино Мария Куликова.

О порядке и человечности
Мария, знакомая по сериалу "Склифосовский", с удовольствием примеряет любую профессиональную форму, ведь для актера это уникальная возможность заглянуть в чужую жизнь, понять другую профессию изнутри. Однако работа над ролью майора полиции потребовала не только внешнего перевоплощения, но и серьезной подготовки: так, пришлось изучать специфические термины и профессиональный сленг, которым пользуются сотрудники правоохранительных органов.
Мария говорит:
Основная сложность в таких ролях — запомнить и естественно произносить фразы, которые в обычной жизни мы не употребляем. Это касается и врачей, и полицейских. Нужно не просто выучить текст, а понять логику этих людей, их профессиональное мышление.

Ее героиня почти всегда появляется на экране в форме, что, по мнению Куликовой, многое говорит о характере персонажа: "Вася — человек-порядок, она обожает свою работу, форму, новую должность. Окружающие даже говорят о ней, что она "замужем за работой". Но к концу сериала приходит понимание, что есть вещи гораздо важнее службы. Это как раз одна из основных тем, которые мы раскрываем".
Между службой и личной драмой
Интересно, что Василису окружающие часто называют сокращенным, почти мужским именем Вася, что сразу создает образ сильной, волевой женщины. Актриса считает, что такая характеристика героини есть результат не только ее профессии, но и сложных личных обстоятельств. "У нее действительно непростые отношения с сыном-подростком, напряженность в общении с отцом, постоянное чувство вины, которое она несет через всю жизнь, — рассказывает Мария Куликова. — Но все эти испытания делают ее характер по-настоящему сильным и при этом очень узнаваемым". Актриса уверена, что в России много похожих женщин с внутренним стержнем, прямолинейных и целеустремленных. Марии особенно нравится играть таких героинь, потому что они отражают реальность.

Актриса добавляет, что, хотя ее персонаж сначала кажется жестким и закрытым, постепенно зритель увидит и другие ее грани. Героиня учится проявлять эмоции, становится мягче, но при этом не теряет своей принципиальности. Это очень важная трансформация, которую было интересно показать.
Любовь к детективам и режиссерам
Мария Куликова является большой поклонницей детективного жанра, причем как в кино, так и в литературе. Особенно ей нравится погружаться в расследования вместе с друзьями. Она рассказывает, как недавно купила настольную игру с документами, уликами, опросами свидетелей, в которую лучше играть вчетвером. Часто актриса приглашает друзей и может провести целый вечер за этим увлекающим моментом!
В этом проекте, как и в "Склифосовском", Куликова работала с режиссером-женщиной. Актриса отмечает, что такой опыт всегда отличается особой атмосферой на площадке. "С женщинами действительно проще найти общий язык, — делится наблюдениями Мария. — Когда обсуждаешь сцену с мужчиной-режиссером, он иногда искренне удивляется, почему героиня не поступит так. А я объясняю, что женщина в реальной жизни вряд ли бы так сделала, и не всегда нахожу понимание. С режиссером-женщиной мы всегда на одной волне — и в психологии персонажа, и в мотивах поступков".

Особенно это касается, как ни странно, даже таких моментов, как выбор костюмов. Когда речь заходит о том, на каких каблуках героиня будет бегать по городу в поисках преступника или почему она в данной ситуации выберет юбку, а не брюки, с женщиной-режиссером такие обсуждения проходят гораздо продуктивнее, уверена актриса.
Сериал "зашел"
Финал "Заселья" оставляет пространство для продолжения, и, судя по реакции зрителей, второго сезона ждут многие. Мария подтверждает этот интерес: "Там действительно сделан явный намек на продолжение! После премьеры я получила огромное количество сообщений, и почти каждое заканчивалось вопросом: когда ждать вторую часть? Это значит, что история действительно зацепила зрителей, они хотят знать, что будет дальше с нашими персонажами". Сама Мария тоже не скрывает, что была бы рада продолжить работу в проекте, тем более что в финале первого сезона сценаристы оставили несколько интересных зацепок для развития сюжета.

Как совмещать долгоиграющие проекты
Мария Куликова продолжает сниматься в долгоиграющем "Склифосовском", но с одинаковой радостью берется как за продолжение известных проектов, так и за совершенно новые роли. Она признается, что очень любит свою профессию и готова пробовать разное:
"Склифосовский" — отдельная любовь, там собрался потрясающий актерский состав, мы стали настоящей семьей. Когда возвращаешься на съемки после перерыва — это как приехать домой. Конечно, когда-нибудь проект закончится, но пока я даже не хочу об этом думать!
При этом актриса отмечает, что новые роли дают особый творческий заряд. Особенно когда впервые знакомишься с персонажем, всегда испытываешь волнение — это как первое свидание! В долгоиграющих проектах актриса отмечает полное соединение с персонажем, с котором словно живешь, как с близким человеком, знаешь все его привычки и слабости.

Плюсы и минусы популярности
Актриса не гонится за первое место в рейтингах, но не отрицает, что узнаваемость, конечно, неотъемлемая часть профессии. Ее часто просят сфотографироваться или оставить автограф, но момент не всегда бывает подходящим. А вот когда просят поздравить кого-то с днем рождения и это радует собеседника, отказать невозможно — это бесценные эмоции!
Мария признается, что в основном сталкивается с позитивным отношением зрителей: "Я чаще слышу добрые слова, вижу искреннюю радость людей от встречи — это заряжает энергией. Поэтому, несмотря на некоторые бытовые неудобства, узнаваемость меня скорее радует, чем огорчает".

Трудоголик с приключениями
Несмотря на плотный съемочный график, Куликова находит время для путешествий и ярких впечатлений. О своей энергии и жажде новых ощущений она рассказывает сама: "Я могу в выходной сорваться в Петербург на спектакль — уехать вечером, сходить в театр, а ночным поездом вернуться в Москву, чтобы утром быть на съемках. Для меня это не усталость, а, наоборот, заряд энергии. Я обожаю сам процесс подготовки к поездке, сбор чемоданов, ожидание приключений".
Мария признается, что считает путешествия лучшим отдыхом. Неважно, будет это поездка на край света или просто вылазка в соседнюю область, главное - возможность увидеть что-то новое, попробовать местную кухню, погулять по незнакомым улицам. Мария настолько увлеклась этим, что, кажется, могла бы вести тревел-блог — столько лайфхаков накопилось!

Российское кино сегодня
За двадцать лет карьеры Мария Куликова стала свидетелем значительных изменений в отечественной киноиндустрии. Ее оценка нынешнего состояния дел в целом позитивна. Она отмечает, что сейчас выходят действительно потрясающие проекты, появились новые платформы, где можно увидеть кино высокого уровня. А еще в индустрии стало больше замечательных сценаристов, операторов, режиссеров. Она объясняет:
Да и актерская школа очень выросла, появилось много талантливой молодежи. Я окончила Щукинское училище в 1998 году, когда снимались буквально один-два фильма в год, а в театре бюджеты были минимальные. Сейчас уровень и театра, и кино несравнимо выше.

Однако есть в современном кино и определенные пробелы: актрисе, например, не хватает хороших комедийных сценариев для героинь ее возраста, когда хочется легких, ироничных историй про ярких женщин "50+", с красивыми костюмами, интересными локациями, забавными ситуациями. В идеале — еще и с элементами черного юмора: "А мне чаще всего присылают сценарии про тяжелую женскую судьбу — разводы, измены, проблемных детей. Читаешь и думаешь: вокруг столько успешных, интересных женщин — почему бы не снять кино про них?"
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание