"Кино не просто для заработка": Карина Разумовская о трансформации после сложных ролей

Карина Разумовская, блистающая на сцене Большого драматического театра уже почти два десятилетия, с иронией вспоминает, как когда-то искренне считала, что настоящее актерское мастерство возможно только в театре: "Мне казалось, что только здесь, в этом особом пространстве сцены, где ты проживаешь историю от начала до конца без дублей и монтажа, можно по-настоящему расти как артист". Однако судьба распорядилась иначе — после съемок в нашумевших сериалах "Трасса" и "Аутсорс" ее представления о профессии кардинально изменились.

Кино и театр

Актриса Карина Разумовская признается: кино оказалось удивительной школой, где можно открыть для себя совершенно иные грани актерского ремесла. Если в театре у тебя есть время на раскачку, возможность каждый вечер по-новому проживать роль, то в кино ты должен выдавать результат здесь и сейчас, причем часто сцены снимаются в совершенно хаотичном порядке. Главным профессиональным опытом на сегодняшний день актриса считает "Трассу", где ей пришлось играть сложные эмоциональные состояния, мгновенно переключаясь между совершенно разными эпизодами.

Сериал поменял и мировоззрение по определенным аспектам. "Я поняла, что кино — это не просто зарабатывание денег между театральными сезонами, как думают некоторые мои коллеги, а полноценная, глубокая и очень требовательная профессия", — считает Разумовская. Теперь она с одинаковым трепетом относится и к театральным премьерам, и к новым киноролям, находя в каждом из этих искусств свои уникальные возможности для творческого роста.

Случайная встреча в метро

История, которая привела Карину Разумовскую в актерскую профессию, могла бы стать сюжетом для доброго кинофильма. В далеком детстве, когда будущая звезда была еще озорной пятилетней девочкой, она ехала с мамой в ленинградском метро и на весь вазон распевала песню Nautilus Pompilius про Алена Делона. Модные штаны и ангельская внешность привлекли внимание Лидии Ивановны Доротенко из "Ленфильма", которая в тот момент оказалась в том же вагоне. "Эта удивительная женщина, работавшая с самим Балабановым и Германом, подошла к моей маме и спросила, не хочет ли девочка сниматься в кино", — вспоминает Карина. Интересно, что решение принимала исключительно мама — маленькую Карину даже не спросили, хочет ли она этого.

Когда же мама сказала "да", судьба Карины была решена. Она еще не понимала, насколько серьезно это изменит ее жизнь. Попав впервые на съемочную площадку, девочка сразу почувствовала магию кинопроцесса и безоговорочно влюбилась в этот мир.

Первые роли и знакомство с миром кино

Начало актерского пути пришлось на непростые 90-е годы, когда отечественный кинематограф переживал не лучшие времена. Тогда все было по-другому, включая оборудование и сам подход к съемкам. Карина Разумовская еще застала, как световые приборы были огромными и тяжелыми, пленку экономили, а многие процессы казались сейчас архаичными.

Памятным проектом стал фильм "Русский дом" с Шоном Коннери и Мишель Пфайффер. Это был первый полностью голливудский проект, снимавшийся в СССР. Для советских детей встреча с такими звездами казалась чем-то невероятным. Трогательным Карина считает кадр, где маленькая героиня сидит на руках у Кирилла Лаврова, своего будущего художественного руководителя в БДТ. Она говорит:

Несмотря на все трудности того времени, это были счастливые годы. Мы, дети, не понимали, через какие сложности проходит отечественный кинематограф, для нас съемки были просто увлекательной игрой.

Карина Разумовская признается: самым ценным стало осознание, что она может быть разной и в театре, и в кино: "В этом году я специально снялась в новогодней комедии "Снеговик", чтобы доказать и себе, и зрителям, что могу быть не только драматической актрисой".

Роль, которая изменила все

Сериал "Трасса" стал для Карины Разумовской не просто очередной работой, а огромным творческим прорывом: "Этот проект заставил меня иначе взглянуть на свою профессию и на собственные возможности". Ее героиня, ищущая пропавшую дочь в городе, где бесследно исчезают молодые девушки, прошла через настоящую эмоциональную воронку.

Особенно сложной стала сцена десятиминутного монолога у постели умирающего отца. Ее снимали шесть дублей, и каждый раз актриса проживала эту историю по-новому. Как признавался позже режиссер, вся группа плакала при просмотре материала.

Финал сериала, где героиня буквально сажает своего внутреннего демона на цепь, вызвал бурные обсуждения среди зрителей. Актриса готова это оправдать отсутствием хеппи-энда – сериал совершенно про другое. А травма главной героини навсегда изменила ее, что подано зрителю достаточно честно. Да и критики сошлись во мнении, что именно такая концовка делает проект действительно сильным.

Как Карина справляется с эмоциональными ролями

Работа над сложными проектами требует от актрисы серьезной эмоциональной отдачи. После особенно тяжелых сцен бывает не просто вернуться в нормальное состояние, но главными "спасательными кругами" остаются семья и близкие друзья. Во время съемок "Трассы" в Ессентуках Карину навещали муж с сыном и коллеги из театра.

Редкие появления с мужем

Карина Разумовская редко появляется на публике со своим супругом Егором Бурдиным. Их нечастое совместное посещение недавней кинопремии АПКиТ стало настоящим событием для поклонников актрисы.

Своего любимого человека актриса вовсе не скрывает: "Егор - человек непубличный, далек от мира шоу-бизнеса. У него собственный успешный бизнес, сеть ресторанов, которая требует много внимания". Этот брак — второй для актрисы, но, в отличие от первого, он оказался более прочным.

Интересно, что свою историю они начали еще в школьные годы, когда учились в одном классе, но тогда даже не думали, что спустя годы снова встретятся и создадут семью. Их свадьба в 2018 году прошла настолько тихо, что о ней не знали даже близкие друзья.

"Утиная охота" в БДТ

Сейчас Карина полностью погружена в подготовку к премьере спектакля "Утиная охота" в постановке Антона Федорова. Актриса давно мечтала с ним поработать, да и сама пьеса вызывает у нее дикий восторг.

Актриса не считает спектакль "советским Гамлетом", каким многие привыкли видеть "Утиную охоту". Постановка про сегодняшний день и людей, застрявших в своих травмах и воспоминаниях.

На распутье

После оглушительного успеха "Трассы" Карина признается, что, с одной стороны, хочется таких же сильных, сложных ролей, с другой — тянет к чему-то более легкому.

Пока же зрители с нетерпением ждут ее новых работ — и в театре с "Утиной охотой", и в кино, где актриса планирует продолжить поиск интересных, многогранных персонажей. Главное - не останавливаться в развитии, ведь в актерской профессии стоит бояться только одного — творческого застоя.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Где настоящая актерская игра раскрывается полнее: в театре или в кино?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.