Эксперт по кибербезопасности: подумайте дважды, прежде чем использовать случайный кабель, найденный на зарядной станции вокзала или док-станции отеля

Очень неприятно, когда в дороге разряжается гаджет. Все-таки хочется оставаться на связи со своими близкими, а многие люди и вовсе не могут прожить и минуты без телефона. И вот тогда на помощь приходят общественные USB-порты для зарядки, которые обычно можно увидеть в аэропортах, вокзалах и даже на автобусных остановках. Человек подключает свой гаджет и впоследствии с ужасом обнаруживает нулевой баланс на банковском счете. Как так происходит и возможно ли себя обезопасить от хакеров, расскажут эксперты.

Зараженный USB-порт

Эксперты по кибербезопасности обнаружили новый способ кражи данных. Достаточно зарядить свой телефон через общественный USB-порт, чтобы в итоге остаться банкротом. А все потому, что злоумышленники нередко вставляют специальные чипы в зарядные станции. Таким образом они воруют все пароли с гаджета, что позволяет им опустошить банковский счет, получить доступ к страницам в социальных сетях, к электронной почте и т. д.

Опасный кабель

Правда, для установки вредоносного программного обеспечения мошенникам приходится лично приходить и разбирать станцию зарядки. Это очень опасно, поскольку обычно рядом есть камеры видеонаблюдения, да и прохожие могут обратить внимание на манипуляции злоумышленника и заподозрить неладное. Чтобы не подвергать себя подобному риску, хакеры решили действовать следующим образом: они приобретают кабель, дома устанавливают на него вредоносное программное обеспечение, после чего вставляют кабель в общественный USB-порт для зарядки.

Такой способ мошенничества приносит еще больше выгоды преступникам, ведь чаще всего люди нуждаются не столько в USB-порте, сколько в кабеле, ведь редко кто носит с собой зарядное устройство. Работает данный метод по той же схеме: у человека разряжается телефон, на станции зарядки он видит кабель, который по разъему подходит к гаджету, подключает телефон – и в этот момент происходит утечка данных.

Эксперты по кибербезопасности утверждают, что чаще всего зараженные станции зарядки встречаются в аэропортах. Вообще, в этом году транспортная отрасль поднялась с восьмого на второе место по количеству мошеннических схем киберпреступников. «Почетное» первое место занимают микрофинансовые организации. Эксперты шутят, что если раньше путешественников грабили пираты, то теперь все преступления происходят преимущественно в цифровом пространстве.

Самое печальное, что люди даже не подозревают о возможной опасности. Они не задумываясь подключают свой телефон к зарядной станции, тем самым попадая в ловушку мошенников. Мало того, что аферисты получают доступ к банковским счетам и страницам в социальных сетях. Они также с помощью вредоносного программного обеспечения могут на расстоянии заблокировать гаджет.

Меры предосторожности

Как же обезопасить себя от злоумышленников? По возможности не пользуйтесь станциями зарядки: и USB-портами, и тем более кабелями. Лучше на несколько часов остаться без связи, чем лишиться всех денег и доступа к электронной почте и страницам в социальных сетях. Если же гаджет необходим, тогда возьмите на вооружение следующие советы.

Портативный аккумулятор

Если вы часто находитесь в разъездах, то вам нужно обязательно приобрести портативный аккумулятор. Тогда вам не придется искать станции зарядки и подвергать себя опасности утечки данных. При выборе портативного аккумулятора обращайте внимание на следующие аспекты:

  • Отдавайте предпочтение моделям с номинальной емкостью 10 000 мАч. Показателя в 5000-6000 мАч хватит на одну-полторы зарядки телефона, а на планшет может и вовсе не хватить.
  • Модели из пластика более долговечные. Алюминиевые или металлические хоть и выглядят стильно, но вскоре теряют первоначальный привлекательный внешний вид, покрываясь вмятинами и царапинами.
  • Не покупайте китайские портативные аккумуляторы, поскольку их качество оставляет желать лучшего. А еще они нередко взрываются, да и характеристики не всегда соответствуют заявленным продавцом.
  • Убедитесь в том, что на корпусе модели есть индикатор. В противном случае вам придется догадываться, заряжен аккумулятор или нет.

Зарядное устройство

Поскольку чаще всего злоумышленники устанавливают вредоносное программное обеспечение именно в кабель, а не в USB-порт, то лучше всего просто брать с собой зарядное устройство. Оно не занимает много места в сумке, зато станет настоящим спасением, если телефон разрядится.

USB-кондом

Это устройство действительно обезопасит вас от утечки личных данных. Оно пропускает напряжение, но при этом защищает телефон от вирусов и не дает хакерам возможности получить доступ к вашему гаджету. Это миниатюрный переходник, который внешне напоминает флешку. Именно с таким устройством вы можете спокойно заряжать свой гаджет в общественных станциях зарядки и быть уверены в том, что вашими данными не завладеют злоумышленники. Большое преимущество такого устройства заключается в его миниатюрности. Девайс легко помещается даже в кармане.

Вместо заключения

Будьте осторожны, чтобы не попасть в ловушку аферистов. Киберпреступники не дремлют и придумывают все новые, более изощренные схемы кражи данных. То, что на первый взгляд может показаться настоящим спасением и удобным сервисом, в действительности может представлять угрозу. Не забывайте носить с собой зарядное устройство, а еще лучше – приобретите портативный аккумулятор или USB Condom. Это станет гарантией того, что вы обезопасите себя от злоумышленников, которые только и ищут возможности поживиться за чужой счет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знали ли вы о таком способе кражи данных?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.