Студент обвиняет компанию Tiktok в незаконной отправке личных данных в Китай

У сервиса Tiktok все больше проблем в США. На прошлой неделе был подан коллективный иск в калифорнийский суд против владельцев этого портала. Компания обвиняется в тайном сборе пользовательских данных и их отправке на китайские серверы. По американскому законодательству подобное запрещено, и если судом будет установлена отправка данных в Китай, то сервис ждет огромный по своему размеру штраф и запрет на деятельность на территории США.

Короткие видео, которые можно записать с помощью Tiktok, особенно популярны среди американских пользователей. Этот сервис любим как у подростков, так и у старшего поколения. Имеются даже популярные блогеры, которые записывают короткие видео и выкладывают их в Tiktok. В последние месяцы эта компания находилась под постоянным контролем американских законодателей и государственных служащих.

Расследование ФБР

По просьбе сенатора Чака Шумера, с прошлой недели ФБР и ряд контролирующих органов расследует, как компания обрабатывает пользовательские данные граждан США. В Америке пристально следят за безопасностью своих граждан и их персональных данных. Поэтому к расследованию подключились многочисленные ведомства и целые отделы по кибербезопасности.

Коллективный иск, который уже зарегистрирован в Калифорнийском суде, подан не государственным учреждением, а студентом из Калифорнии. Мисти Хонг говорит, что она загрузила приложение в марте или апреле 2019 года, но никогда не создавала аккаунт и не пользовалась этой программой. Она попробовала загрузить несколько сделанных ей видео, но у нее не получилось. Приложение требовало регистрации и согласия на доступ к личным данным.

Возможности сервиса

Действительно, сервис Tiktok позволяет создавать видео без необходимости регистрировать учетную запись. Однако, если вы хотите опубликовать видео, приложение предложит пользователю сначала создать учетную запись. Этим часто бывают недовольны начинающие пользователи сервиса, которые могут без ограничений создать этой программой видео, но для их публикации им необходимо указать персональную информацию и пройти процедуру регистрации. При выполнении этих действий нужно дать свое согласие на доступ к персональной информации, которую использует программа. Оказалось, что все полученные приложением данные хранятся не в США, а в Китае. Последнее уже является грубым нарушением закона.

Автоматическое создание аккаунтов

Несколько месяцев спустя Хонг обнаруживает, что приложение создало для нее учетную запись с именем пользователя user, за которым следуют несколько специальных символов. Пароль для этой учетной записи был ее мобильный номер. Девушка отмечает, что она не давала согласия на регистрацию, и уж тем более не разрешала программе использовать личные данные с ее смартфона. Все это произошло в автоматическом режиме, и теперь она подала в суд, чтобы компания, владеющая этим электронным видеосервисом, заплатила ей огромную компенсацию.

Она также утверждает, что Tiktok отправила в созданный автоматически аккаунт ее видеопроекты, которые она никогда не публиковала. Также в регистрационной анкете были указаны сведения из ее телефона, а личные данные отправлены на китайские серверы. Tiktok не ответил на запрос журналистов о предоставлении комментариев.

Судебный иск к сервису Tiktok

В иске названы имена некоторых азиатских серверов. Утверждается, что ими управляют китайские технологические гиганты, такие как Tencent и Alibaba (обе компании пока не комментируют). Иск может привести к тому, что правительство США вынудит Tiktok раскрыть хранимые данные о гражданах США.

В прошлом Tiktok подтверждал, что компания хранит данные своих пользователей из США на серверах США, которые, в свою очередь, имеют резервную копию в Сингапуре.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пользуетесь приложением Tiktok?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.