Мошенники не спят. Как они буквально за полчаса по номеру телефона узнают о нас абсолютно все: 5 способов

В век информационных технологий очень сложно защитить свою приватность и полностью обезопасить себя от злоумышленников. Представьте себе ситуацию, когда вы просто оставляете номер телефона курьеру из службы доставки, продавцу в магазине, чтобы поучаствовать в акции. Да даже просто даете визитку со своим номером телефона. И вот в один "прекрасный" день возвращаетесь домой и видите, что у подъезда вас кто-то поджидает.

Поверьте, что это не страшилка. В действительности по одному только номеру телефона о вас могут узнать все: от домашнего адреса до того, как зовут вашего кота. Самое печальное, что эти данные злоумышленники могут использовать в корыстных целях. Например, ограбить квартиру, когда человек будет находиться в отпуске на море.

Как же удается мошенникам собрать о нас всю конфиденциальную информацию? Дело в том, что мы сами ее предоставляем, даже о том не подозревая. Не нужно иметь связи с правоохранительными органами или доступ к особой базе данных, чтобы нас вычислить. Вот пять основных способов, как можно узнать о человеке все, зная лишь один его номер телефона.

Способ 1: мессенджеры

В первую очередь злоумышленники проверяют мессенджеры: "Телеграм", "Вайбер", "Вотсап". Они сохраняют номер телефона человека и создают беседу. Очень часто люди ставят в качестве аватарки свои реальные фотографии, да еще и пишут реальные имена и фамилии. Собственно, основная информация о человеке уже есть.

Теперь можно поискать жертву в социальных сетях по имени и фамилии. Если поиск ничего не дал (например, человек зарегистрировался в социальных сетях под вымышленным именем), тогда можно загрузить его снимок с мессенджера в "Яндекс. Картинки".

Поисковая система сразу даст ссылки на все страницы и сайты, где присутствует данное изображение. Вот аккаунт жертвы в социальных сетях и найден.

Из него можно извлечь много полезной информации, ведь люди часто указывают и место работы или учебы, и сферу занятости, и некоторые личные данные.

Как защититься

В первую очередь не ставьте в мессенджерах фотографию, которая присутствует в социальных сетях, чтобы злоумышленники не могли отыскать вашу страницу. Также в настройках вы можете скрыть фото профиля, если человека нет у вас в контактах. Еще эксперты рекомендуют не указывать реальную фамилию: одного имени будет вполне достаточно.

Способ 2: объявления

Если злоумышленник не нашел жертву в мессенджерах, тогда он отправляется на специальные сайты, где по номеру телефона можно увидеть существующие или когда-то созданные объявления.

Например, на том же "Авито". Здесь будет указана информация о месте проживания, имя человека. В общем, все, что он сам о себе сообщил.

Как защититься

В данном случае важно не указывать реальные зацепки, которые без труда помогут вас вычислить. Вот, например, вы продаете свой диван и указываете: «Самовывоз, ул. Пушкина, 12». Теперь понимаете? Вы сами указали свою локацию. Эксперты рекомендуют даже не указывать станцию метро. Конечно, вроде бы покупателю сразу удобнее сориентироваться, прочитав объявление. Но подумайте о своей безопасности. Лучше сообщать адрес по требованию, а не указывать его в открытом доступе.

Способ 3: поисковики

Здесь все проще простого. Злоумышленник просто вводит номер телефона жертвы в поисковой строке. Либо указывает комбинацию "номер + имя". В итоге система выдает адреса всех сайтов, где была указана такая информация. Это могут быть и страницы в социальных сетях, где некоторые пользователи оставляют номера телефонов. И те же объявления, которые также могут предоставить немало любопытной информации, о чем уже было сказано в предыдущем пункте.

Как защититься

Здесь есть простой способ. Если вам нужно оставить на каком-либо сайте свой контактный номер телефона, замените хотя бы одну цифру на символ. Например, вместо нуля поставьте букву «о». Или напишите одну цифру словами. Например, вместо «5» - «пять». Здесь важно помнить алгоритм: система выдает запросы только по конкретным символам, поэтому если вы слегка видоизмените свой номер телефона, то вас никто не вычислит.

Способ 4: "ВКонтакте"

Думаете, что закрытый профиль "ВКонтакте" является гарантом безопасности? Вовсе нет. Из него тоже можно извлечь необходимую информацию. Как минимум это имя, дата рождения и место учебы.

А теперь, зная эти данные, злоумышленник отправляется, например, в "Одноклассники" и по этим параметрам без труда находит жертву. А там человек указывает состав семьи (вкладка «Семья»), коллег, одноклассников и т.д. Мало того, там еще и отображается место работы.

Ну а если здесь ничего нет, то злоумышленник изучает другие соцсети, например "Фейсбук". В итоге получается, что где-то жертва все же проявляет большую активность и теряет бдительность, раскрывая конфиденциальную информацию.

Как защититься

Эксперты рекомендуют закрывать профили во всех социальных сетях. Также никогда не указывайте, кто вам кем приходится. Не сортируйте подписчиков на членов семьи, сослуживцев, коллег и т.д. Дело в том, что кто-то из них, сам о том не подозревая, может сболтнуть лишнего, сообщить какие-то личные данные.

Способ 5: адрес страницы

В социальной сети "ВКонтакте" каждой странице присвоен свой уникальный номер. Однако некоторые пользователи для удобства меняют его на никнейм.

Для злоумышленников это настоящая находка. Они копируют id (тем более что он находится в открытом доступе) и вводят в поисковую строку. Система выдает все сайты, где встречался такой никнейм. И вот жертва думала, что анонимно что-то обсуждала на форуме, а тут раз – и ее рассекретили.

А если повезет, то злоумышленник может попасть и на профиль в "Инстаграме", ведь люди, как правило, используют один и тот же никнейм во многих социальных сетях, на форумах и т.д. А уже по "Инстаграму" можно увидеть, как живет человек, с кем общается, где бывает, почитать комментарии и т.д. Поверьте, что информации можно собрать предостаточно.

Как защититься

Оставляйте в сети "ВКонтакте" числовой id. Если вы уже изменили его на буквенный, к сожалению, вернуть цифры обратно не получится. В таком случае введите в произвольном порядке какие-то символы. Или придумайте новый никнейм, который нигде не светили. Помните, что в целях вашей же безопасности не стоит синхронизировать друг с другом все социальные сети: например, оставлять в "ВКонтакте" ссылку на "Инстаграм", "Фейсбук".

Вместо заключения

Попытаться узнать о вас больше информации могут рекрутеры, судебные приставы, коллеги, которые ищут компромат, завистливые люди, недоброжелатели. Неприятно даже не то, что враги могут оставлять язвительные комментарии, слать угрозы и т.д., а тот факт, что за вами следят и очень быстро вас вычислили.

Чтобы проверить, насколько вы защищены, попробуйте вышеперечисленными способами собрать информацию о себе по своему номеру телефона и посмотрите, что из этого получится. Это позволит вам понять, какие меры нужно предпринимать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Насколько вы заботитесь о своей безопасности и защите данных в интернете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.