Вирус удалил все файлы на моем телефоне: знакомый дал мне советы, как в будущем защитить мобильник от угроз безопасности

Смартфоны - удивительно удобные устройства, облегчающие повседневные дела. Они давно вышли за рамки простых инструментов для общения и стали незаменимыми во многих аспектах жизни - от работы до развлечений. Однако эти устройства не без рисков, поэтому все пользователи смартфонов должны знать о различных проблемах безопасности, которые могут возникнуть. Что еще более важно, необходимо научиться защищать себя от этих проблем. Один мой знакомый в области ремонта и обслуживания мобильных устройств дал мне несколько дельных советов, которыми я хочу поделиться. Итак, рассмотрим основные проблемы и способы защиты.

Вирус, вредоносные программные обеспечения

Они могут нанести большой вред вашему телефону. Вредоносные программы могут выглядеть как невинные приложения, но после установки приводят к тому, что все личные электронные письма, фотографии и другие файлы попадут в чужие руки. Вирусы могут также заразить другие приложения и копировать сами себя самыми коварными способами, что затруднит вам избавление от них.

Возможные источники вредоносных программ:

  • поддельные электронные письма;
  • зараженные вложения электронной почты;
  • подозрительные ссылки на скачивание;
  • иные приложения, которые трудно проверить;
  • ненадежные установщики;
  • раздражающие всплывающие рекламные объявления;
  • таинственные заархивированные файлы.

Как защитить себя? Мой друг рассказывал, что прежде всего необходимо избегать всех источников вирусов, перечисленных выше. Например, при открытии электронных писем нажимайте только на вложения или ссылки, отправленные знакомыми вам людьми. Будьте осторожны и с загрузкой других программ. Если вы страдаете от всплывающих окон или других вызывающих любопытство файлов, не поддавайтесь искушению щелкнуть и открыть их.

Также друг установил мне надежное антивирусное программное обеспечение, что существенно повышает безопасность. Это сделать советую и я вам.

Несанкционированный доступ к телефону

Зачастую телефон оставляют без присмотра. Представьте ситуацию: вы на вечеринке, и ваши друзья решили подшутить. Зашли в ваши учетные записи социальных сетей через телефон, а затем опубликовали смущающие фотографии.

Как защитить себя? Конечно, описанная выше ситуация может казаться надуманной. Но лучше подстраховаться. Итак, что порекомендовал мне мой друг. Использовать блокировки экрана и приложений. Это позволит вам защитить содержимое вашего смартфона с помощью пин-кода, пароля или шаблона блокировки. Также рекомендуется использовать секретные папки для действительно конфиденциальных файлов.

Обычная кража

Да, и такое случается. Никто не хочет потерять телефон во время отпуска или вечеринки в клубе.

Как защитить себя? Друг посоветовал сделать следующим образом:

  • установить противоугонную блокировку, которая позволит вам отслеживать местоположение вашего устройства;
  • активировать защиту SIM-карты.

Некоторые даже используют камеру для съемки того, кто украл устройство.

Фишинг

Фишинг - это действие, направленное на то, чтобы заставить вас отказаться от личной информации, связанной с вашей электронной почтой, счетами в мобильном банке и другими услугами, которые должны быть конфиденциальными. Скорее всего, вы получите электронное письмо или уведомление о том, что вам необходимо войти в свой аккаунт, чтобы исправить некоторые ошибки.

Как защитить себя. Вот что посоветовал друг:

  • убедитесь, что у вас есть доступ только к защищенным веб-сайтам или приложениям;
  • при установке новых приложений делайте это только тогда, когда вы уверены, что они получены от надежных разработчиков;
  • постарайтесь также не оставлять изображения данных вашего банковского счета на вашем телефоне;
  • в тот момент, когда вы подозреваете, что стали жертвой фишинга, немедленно смените пароли уязвимых учетных записей.

Если же мобильный банковский счет был взломан, лучше всего немедленно сообщить об этом своему банку.

Взлом через Wi-Fi или GPS

Общедоступные соединения Wi-Fi могут увеличить вашу уязвимость. Хакеры и создатели вирусов могут проникать в свои вредоносные программы через эти соединения. Или вы можете подвергнуться атаке злых двойников, в которой вы увидите законно выглядящее соединение Wi-Fi, но на самом деле это обман. Таким образом можно:

  • подцепить "Троянского коня";
  • стать жертвой фишинг-приложения или веб-страницы.

GPS тем временем может подвергнуть вас преследованию. Можно легко отслеживать вас с помощью тегов GPS на ваших фотографиях и сообщениях в социальных сетях.

Как защитить себя? Вот что посоветовал мне друг:

  • воздержитесь от подключения к незашифрованному общедоступному Wi-Fi;
  • используйте сеть VPN;
  • загружайте фотографии и сообщения с тегами GPS только после того, как вы покинете это место.

Вот такие простые советы. Но они действительно работают и проверены лично.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы предпринимаете меры для защиты вашего мобильного устройства от взлома и кражи?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.