8 культовых телефонов 2000-х. Motorola RAZR и Nokia 3310

Это был 1983 год, и Motorola только что выпустила первый в мире сотовый телефон DynaTAC 8000x. Конечно, устройство стоило 4000 долларов (сегодня около 10 000 долларов), весило 1,75 фунта, было 13 дюймов в длину и обеспечивало лишь около 30 минут разговора, но это был технологический прорыв. Почти 40 лет спустя сотовые телефоны стали одним из самых распространенных в мире устройств: по оценкам, около 5 миллиардов из 7,7 миллиарда человек в мире имеют мобильные телефоны. И хотя современные смартфоны являются одними из самых мощных устройств в мире, мы очарованы золотым веком мобильных телефонов - ранними успехами.

В первое десятилетие нового тысячелетия сотовые телефоны впервые появились на рынке, и многие компании боролись за создание следующего необходимого аксессуара. Их проекты были авангардными и быстро переплетались с поп-культурой того времени. Пэрис Хилтон лучше всего вспоминается с той эпохи, когда она держала в руках одну из своих собак и сотовый телефон. И несмотря на то что смартфоны столь же популярны, как и сегодня, наблюдается даже ностальгическая тенденция вернуться к флип-слайдерам или слайдерам в начале 2000-х годов.

Но все же не только они были популярными? Какие еще телефоны прошлых готов можно считать поистине культовыми?

Motorola RAZR

Возможно, первым мобильным телефоном, который стал «вирусным», если хотите, был Motorola RAZR, который появился на рынке в 2004 году. В 2003 году Motorola поставила перед собой задачу создать устройство, которое легко поместилось бы в вашем кармане. Этот фокус на тонкость заставил сократить толщину устройства вдвое и полностью переосмыслить, как проектировать телефон. В результате некоторые из самых знаковых конструктивных особенностей RAZR - ультратонкая клавиатура с подсветкой, утонченный корпус, металлическая отделка - воплотились в жизнь благодаря поистине инновационным решениям в элегантном дизайне.

Nokia 3310

В период между дебютом этого устройства старой школы в 2000 году и выходом на пенсию в 2005 году по всему миру было продано 126 миллионов устройств, что сделало его одним из самых успешных мобильных телефонов всех времен. Финская компания Nokia выбрала простой, обтекаемый дизайн и создала телефон для долговечности. Фактически Nokia 3310 считается одним из самых прочных мобильных телефонов. Телефон воскрес в 2017 году с модернизированным дизайном в четырех цветах. Какова лучшая часть этого нового аналогового сотового телефона? Его батареи хватает на полный месяц в режиме ожидания.

T-Mobile Sidekick

Большинство подростков и молодых людей в 2000-х годах помнят Sidekick, один из It-телефонов десятилетия, отличающийся QWERTY-клавиатурой, которая открывается на скользящем экране. Это был не первый сотовый телефон с полной клавиатурой - это отличие от Nokia Communicator 9000, выпущенного в 1996 году, за шесть лет до Sidekick, - но Sidekick, безусловно, был одним из самых популярных. Телефон был первоначально разработан и произведен ныне несуществующей компанией Danger, Inc., которая назвала продукт Hiptop, хотя и подвергся ребрендингу T-Mobile, чтобы стать Sidekick.

Sony Ericsson W800i

Несмотря на то что Sony Ericsson W800i, представленный в 2005 году, не был самым популярным мобильным телефоном десятилетия, он был значительным, так как он являлся одним из первых устройств для воспроизведения музыки. Внешний вид телефона был оранжево-белым, что, безусловно, было отличительной комбинацией.

LG Chocolate

Вслед за Sony Ericsson W800i LG представила собственный гибрид MP3-плеера и телефона под названием LG Chocolate в 2006 году. Как и RAZR, он был нескольких оттенков: темный шоколад (черный), мятный шоколад (бледно-зеленый), белый шоколад (белый), клубничный шоколад (розовый) и вишневый шоколад (красный). Когда телефон был закрыт, он напоминал музыкальный проигрыватель с экраном и круглой панелью управления, но экран сдвигался при этом вверх, открывая пронумерованные клавиши.

BlackBerry Pearl

В 2000-х годах BlackBerry совершил переход от телефона для бизнесменов к телефону для широкой публики, в основном благодаря запуску BlackBerry Pearl в 2006 году. У него был более гладкий профиль, чем у его братьев, плюс модифицированная клавиатура QWERTY, в которой некоторые соседние буквы имеют общие клавиши. Это было также первое устройство BlackBerry, которое имело камеру и музыкальный плеер. Однако самым революционным в дизайне Pearl стало появление трекбола.

Apple iPhone

Без сомнения, самый революционный телефон начала 2000-х годов - Apple iPhone не был похож ни на одного из своих предшественников. С точки зрения визуального дизайна это было прямоугольное минималистичное устройство с гладким корпусом из металла и стекла, необычной кнопкой и чрезвычайно тонким профилем. С точки зрения технологического дизайна сенсорный экран сделал революцию.

Это правда, что iPhone был не самым первым сенсорным телефоном, когда-либо изобретенным (у IBM Simon был сенсорный экран еще в 1992 году), но iPhone имел самую передовую технологию на сегодняшний день. Конечно, iPhone проложил путь для современных смартфонов, почти все из которых имитируют его минималистичный дизайн, ориентированный на экран.

HTC Dream/T-Mobile G1

Как только Apple выпустила iPhone и iOS, свою операционную систему, другие производители бросились создавать собственные версии смартфона. Первым телефоном, который использовал основного конкурента Apple iOS, Android (разработанный консорциумом разработчиков, в том числе Google), был HTC Dream, дебютировавший в 2008 году и получивший название T-Mobile G1. В отличие от iPhone, HTC Dream имеет аналоговую QWERTY-клавиатуру под скользящим сенсорным экраном.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой телефон был у вас раньше?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.