«Я не люблю Карты Google» - это одна из причин, почему люди отказываются от смартфонов в пользу древних «раскладушек»

Еще недавно все смеялись над телефонами-"раскладушками" и старыми моделями с малюсенькими черно-белыми экранами, а сейчас прослеживается тенденция отказа от современных смартфонов в пользу таких гаджетов. Почему? Вот несколько причин такого явления, которое имеет все шансы вскоре стать мейнстримом.

Цифровая интоксикация

Многие столкнулись с цифровой интоксикацией, то есть переизбытком использования девайсов. Мы засыпаем и просыпаемся с телефонами, мы постоянно имеем доступ к неограниченному количеству информации: читаем статьи, смотрим видео, картинки и т.д. И рука уже сама тянется к смартфону, даже когда в голове проносится мысль, что не нужно этого делать. Но это уже вошло в привычку.

Джесс работает писательницей, блогером и журналисткой. Однажды так получилось, что она залила свой смартфон жидкостью, и тот, естественно, сломался. На тот момент у девушки не было финансовой возможности купить дорогой гаджет, а телефон был нужен срочно. Тогда она забежала в магазин и купила дешевенькую старую модель - «раскладушку». Так начался неожиданный импровизированный эксперимент.

Джесс признается, что впервые смогла отдохнуть от большого количества информации. В телефоне нельзя посмотреть видео, поискать информацию в Сети. Это просто средство связи. И это так здорово! И с ее точкой зрения, кстати, согласны многие люди. У нас действительно цифровая интоксикация, и мы нуждаемся в отдыхе от гаджетов.

Карты Google

Казалось бы, что может быть плохого в навигаторе? Это ведь удобно: попадаешь в незнакомый регион, отыскиваешь адрес - и программа сразу подсказывает маршрут. Однако при частом использовании цифровых карт, навигаторов мы становимся абсолютно беспомощными и неприспособленными к жизни. И это без преувеличения.

Расскажу свою историю. Однажды мы встретились с племянницей. Нам нужно было найти один магазин. Адрес был в наличии. Я по старинке стала обращать внимание на таблички с названиями улиц и номерами домов. А племянница тут же достала смартфон и, к своему ужасу, обнаружила, что навигатор не работает. То ли Интернет не ловил, то ли деньги закончились, уж не знаю. Но суть в том, что у племянницы началась настоящая паника. Она понятия не имела, как без смартфона найти нужный адрес. Ее реакция была настолько удивительной для меня, что я даже сначала подумала, что она шутит: пока не увидела в глазах неподдельный ужас.

Вот так мы теряем связь с внешним миром, злоупотребляя гаджетами. Мы зависим от телефонов настолько, что уже не представляем без них своей жизни. Без смартфона некоторые не могут сделать и шагу. Это ужасно. Вместо того чтобы идти по улице, любоваться архитектурой города, природой, мы все время смотрим в гаджеты. Так вот, люди, которые выбирают избавление от смартфона, как раз и объясняют свое решение тем, что хотят просто восстановить связь с окружающим миром.

Мнение экспертов

Психологи убеждены в том, что смартфон нужен для того, чтобы не отставать от жизни общества, чтобы идти в ногу со временем. Однако использовать его нужно по назначению и по мере необходимости, а не просто по привычке или чтобы заполнить внутреннюю пустоту.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы смогли отказаться от смартфона?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.