Зачем россияне меняют гаджеты и быстро ли устаревают смартфоны

Новые модели смартфонов появляются на рынке с изрядной периодичностью. Почти ежегодно крупные производители стараются радовать публику новыми гаджетами. Эксперты рассказали, как часто граждане РФ меняют сотовые телефоны и насколько быстро устаревают выходящие на рынок устройства.

Немного статистики

Информацию об отношении людей к необходимости быстро менять смартфоны озвучили в компании SuperJob. Эксперты сервиса провели собственный опрос среди экономически активного населения и предоставили итоговые цифры.

17% респондентов признались, что стараются менять смартфоны сразу с момента появления новой, более мощной версии. Однако такую модель поведения поддерживают не все пользователи.

Чаще всего в России меняют смартфоны только после поломки старого девайса. Об этом экспертам компании сообщило 37% опрошенных лиц. Около 20% участников исследования заявили, что на покупку нового гаджета их подвигла необходимость получения расширенного функционала.

13% людей стараются тянуть до последнего. Эти респонденты во время опроса признались, что купили новое устройство только после морального устаревания старого. Они приобрели смартфон лишь с прекращением поддержки ПО от производителя. В 5% случаев россияне покупали обновленную модель из-за кражи или потери прежнего смартфона.

Скорость старения смартфона

Каждый год производители предлагают пользователям новые модели смартфонов. Они отличаются от предыдущих расширенными функциональными возможностями, увеличенным количеством возможных сценариев использования. Однако гнаться за новинками не всегда целесообразно. Иногда с обновлением гаджета можно и повременить.

Для начала стоит разобраться с термином "устаревший телефон". Понятие довольно сложное. Производители считают, что в эту категорию можно записать все гаджеты, выпущенные после появления новой модели. Понять их можно. Компаниям важно не только изготовить смартфон, но и продать его потребителям. В ход идут разные уловки. В ряде случаев разработчики намеренно заявляют о "старости" прошлой версии.

Для потребителей же все сугубо индивидуально. Зависит ситуация только от сценариев использования. Актуальные геймерские смартфоны могут показаться выходцами из "железного века" уже через полгода. Просто издатели выпустят ряд требовательных игрушек, которые аппараты уже не потянут.

Статистика

В целом люди стараются менять смартфоны раз в 1,5-2 года. Кто-то покупает новые гаджеты чаще, кто-то реже. Иногда статистика сдвигается в ту или иную сторону. Например, в период пандемии ковид-19 люди начали внимательнее относиться к собственным расходам. В результате чего они снизили скорость частоту покупки гаджетов.

Сценарии использования

Те, кто использует телефон только для звонков и общения в мессенджерах, меняют устройства значительно реже. Эти покупатели почти не думают над вопросами о возрасте смартфона. Чаще всего смена происходит из-за поломок, кражи или потери устройства.

Эксперты обращают внимание и на отсутствие качественных изменений техники. Смартфоны получают новые фишки за счет улучшения существующих. Однако революционные решения производители предлагают все реже и реже.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как часто вы покупаете новые смартфоны?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.