Любопытные факты о скоростном чтении: техника и рекорды. Каждый ли может этому научиться?

Все мы узнали о чтении в раннем возрасте и не замечаем, сколько информации ежедневно усваиваем при его помощи. В наше поле зрения попадает все: магазинные вывески, чеки, названия остановок общественного транспорта, станций метро, этикетки на продуктах и так далее. Если человек не держал книгу в руках много месяцев, то это не означает, что он ничего не читает. У взрослого человека этот навык автоматизирован, он просто не замечает, когда его использует.

Однако мы даже не подозреваем, сколько интересных тайн заключается в этом процессе. Например, знаете ли вы, кто установил мировой рекорд по скоростному чтению? Как именно протекает этот процесс?

Какова скорость чтения среднестатистического человека?

Каждый из нас установил свою собственную скорость чтения. Кто-то уже мог читать простые тексты в 3-4 года, а кто-то начал уже при обучении в школе. К 10 годам скорость чтения у школьников колеблется примерно в одном диапазоне.

Министерства образования многих стран ежегодно пересматривают правила проверки способности учеников, касательно чтения. В этом вопросе все зависит от программы обучения и способностей учеников. Нормы очень динамично меняются от первого к четвертому классу. К окончанию начальной школы каждый должен успевать прочитывать 120-140 слов в минуту. Много ли это?

Взрослый человек недалеко "ушел" от ребенка. Приблизительное значение у взрослого человека колеблется от 240 до 250 слов в минуту. Вот только многие не дотягивают и до этого значения. Большая группа людей среднего возраста не в состоянии воспроизвести текст быстрее, чем 180 слов в минуту. То есть мы не так уж и далеко ушли от выпускников начальной школы.

Вероятнее всего, это связано не только со способностью быстро обрабатывать информацию, но и с функциональностью речевого аппарата. Установлено, что скорость чтения человека может достигать 400-450 слов в минуту, если он делает это молча.

Есть многочисленные программы обучения, которые направлены на то, чтобы научить человека как можно быстрее и качественнее обрабатывать текст. Сами наставники уверяют, что если развивать скоростное чтение, то можно достигнуть показателя 10 тысяч слов за минуту.

Как же научиться читать быстрее?

Если есть намерение в том, чтобы увеличить собственную скорость чтения, то в этой статье можно найти много практических советов. Многие из нас не думали о том, как именно мы читаем. Как движется взгляд? Обычно человек уверен, что глаза должны "скользить" от слова к слову, складывая их в цельные предложения. На практике же все иначе. На самом деле зрение охватывает сразу несколько слов одновременно. Чем быстрее человек читает, тем меньше он делает остановок в конце строчки. Человек, читающий медленно, делает 12-16 таких остановок, а если он читает быстро, то 2-3.

При медленном чтении человек, как правило, возвращается к тексту и убеждается, правильно ли он все понял. Студенты могут совершать за минуту около 25 таких регрессирующих действий. У школьников этот показатель составляет 12. Благодаря таким движениям человеческий глаз "пробегает" в 12-15 раз больше, чем необходимо для хорошего усвоения информации.

Во время фокусировки человек воспринимает только буквы, а не слова целиком. 53 % фокуса направлены на одну букву, а 47 % тратят на восприятие области вокруг нее.

Скоростное чтение полезно тем, что глаза не возвращаются назад, поэтому оно не такое вредное.

Рекордсмен по скоростному чтению из Украины

Рекорд по скоростному чтению установила девочка из Киева в 16-летнем возрасте. Ирина Иваченко смогла прочитать 163 333 слова за минуту. Кроме того, ей удалось понять содержимое текста. Этот результат удалось официально зафиксировать.

Странное явление

Подобным навыком обладает еще одна девушка и тоже из Киева. Женя Алексеенко, будучи шестнадцатилетней школьницей, усваивает 1390 слов за 0,2 секунды. После этого она может объемно пересказать усвоенный текст.

Интересный факт заключается в том, что до 15 лет девушка не замечала, что обладает такой способностью. Она считала, что так может каждый. Отец обнаружил у своей дочери это удивительное качество, когда дал ее прочитать длинную публикацию в газете, а через несколько секунд она вернула ее отцу и поделилась впечатлениями. Сначала папа Евгении ей не поверил и подумал, что верно она шутит. Однако она ответила на все вопросы отца, касательно содержания статьи. Женя не смогла объяснить отцу, как ей удалось прочитать длинную публикацию за пару секунд.

Другие удивительные рекорды в области скорочтения

Девочка из России, Светлана Архипова, установила рекорд, который был зафиксирован в книге рекордов Гиннесса. Света смогла усвоить 60 тысяч символов за минуту.

Ежегодно проводится конкурс по скоростному чтению, уже шестой год подряд его выигрывает Энни Джонс из Англии. Ее результат составляет 4253 слова за 50 секунд.

История гласит, что американские лидеры Джон Кеннеди и Франклин Рузвельт тоже владели навыком скорочтения. Каждый из них усваивал более 1000 слов за минуту.

Интересные факты о чтении

Считается, что при должной подготовке каждый человек способен установить рекорд в скорочтении, но практика показывает иное. Интересные факты:

  • Самый благоприятный возраст для того, чтобы начать обучать чтению 4-5 лет. В этом возрасте человеческий мозг хорошо адаптируется к освоению новых практик. Обучение детей в 7-8 лет гораздо сложнее.
  • Чем быстрее человек читает, тем больше информации он усваивает.
  • Чтение вслух крайне негативно сказывается на скорости.
  • Средний человек способен прочитать около 2 страниц в минуту.
  • Одна шестая часть, потраченная на чтение, приходится на постоянный регресс и повторение уже прочитанного.
  • Максим Горький мог прочитать 4000 слов за минуту, а Наполеон 2000.

В чем заключается польза чтения?

Не обязательно устанавливать мировые рекорды по скорости чтения, можно просто наслаждаться этим процессом. Более того, это очень полезное занятие. Итак, в чем заключается польза чтения?

  • Чтение укрепляет здоровье головного мозга. Складывание слов в предложения можно рассматривать как своего рода гимнастику для мозга.
  • Чтение расширяет горизонты. Человек лучше осознают происходящее вокруг.
  • Также оно отлично развивает концентрацию внимания, что полезно для творческих людей.
  • Эта привычка позволяет отлично "убить время". Если вам нечем заняться, то займитесь чтением.

А как быстро читаете вы?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.