Школьники, ежедневно занимающиеся физкультурой и спортом, имеют более высокую успеваемость, считают ученые

Физические упражнения полезны для здоровья и развития детей. Вряд ли найдутся родители, которые бы об этом не знали. Но как спорт влияет на успеваемость ребенка в школе? Многие уверены в том, что занятия в секциях, тренировки, выезды на соревнования отвлекают детей от учебы.

Но образ спортсмена, которому учителя завышают оценки, – это стереотип. Проведенное учеными для компании Sport England исследование убедительно доказывает, что активные дети учатся легче и достигают больших успехов, чем те, которые избегают физических нагрузок.

Как физкультура помогает детям начинать учиться

Занятия физкультурой, активность способствуют повышению самооценки у маленьких детей, придавая им чувство уверенности в себе. А это напрямую влияет на то, как ребенок общается с одноклассниками, как чувствует себя без родителей в коллективе сверстников, на способность заинтересовываться предлагаемым учителем материалом и на многое другое.

Уверенный ребенок не отвлекается, не стесняется, не боится того, что над ним станут смеяться или его начнут дразнить. Такие дети ведут себя естественно, задают вопросы учителю, стремятся ответить первыми.

Таким образом, физическая активность не влияет напрямую на умственные способности, но воздействует на успеваемость и на те результаты, которых достигает ребенок.

Разница в оценках

Физически активные дети за первые годы обучения в школе добиваются гораздо более впечатляющих результатов, чем те, кто проводит время за компьютерными играми, рисованием, чтением или другими, спокойными и тихими занятиями.

Физически развитые, подвижные дети, занимающиеся спортом, в младших классах получают высокие оценки по всем предметам. Им с легкостью дается обучение, они делают успехи в чтении, математике, письме и в других школьных дисциплинах.

Ученые полагают, что это прямое следствие психоэмоционального состояния и позитивного открытого настроя детей, которые занимаются спортом, физкультурой. Помимо этого, физические упражнения, как и занятия спортом в секциях, приучают детей к дисциплине, соблюдению режима и к распорядку дня. Физически активный ребенок уже представляет себе, что такое время, умеет его распределять и осознает необходимость выполнения определенных задач.

Соответственно, занимающимся физкультурой детям намного проще дается смена образа жизни, связанная с началом обучения.

Дети, подготовленные к школе, но не занимающиеся спортом в начальных классах, испытывают большие проблемы не с самим процессом овладения знаниями, а с адаптацией к школе. Поэтому достижения их намного скромнее, чем могли бы быть. Такие дети редко получают оценки выше средних. То есть, если применить привычную многим пятибалльную шкалу, то они учатся на «3» и «4», хотя могли бы получить твердую «5» с плюсом.

Разумеется, физически пассивные дети могут получать высшие баллы, но это дается им с гораздо большим трудом, чем тем, которые занимаются спортом. К примеру, домашние задания они делают обычно подолгу и под контролем родителей. Без проверки или участия родителей в процессе такие дети обычно бывают небрежны, допускают помарки, ошибки, сделанные по невнимательности.

О какой активности идет речь

Однако, исследования ученых не касаются детей, для которых спортивные занятия являются приоритетом, смыслом жизни. Это означает, что если из ребенка растят будущего чемпиона, к примеру, по художественной гимнастике, то такой спорт никак не поспособствует успеваемости в школе. Это связано с тем, что жизнь таких детей подчинена спортивному распорядку, а на все остальное у них не остается времени. То есть, если нужно идти на тренировку, ни о какой учебе речи быть не может.

Исследования, проведенные учеными, касаются детей, ежедневно занимающихся обычной физкультурой, посещающих спортивные секции не для того, чтобы стать чемпионами мира, а, как говорится, «для себя», «для общего развития», «для здоровья».

А что думаете вы? Физкультура помогает детям учиться?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.