Сдал ЕГЭ на 400 баллов и не поступил. Оказывается, высокие баллы по ЕГЭ вовсе не гарантируют поступление в престижный вуз

В этом году в ряде вузов страны на многие престижные и популярные направления все бесплатные места были отданы олимпиадникам. Некоторым заведениям пришлось даже открывать дополнительные места за счет собственных средств, чтобы на бюджете смогли учиться школьники, получившие высокие баллы на ЕГЭ. Наиболее востребованы были такие направления, как «Международные отношения», «Бизнес-информатика», «Клеточная и молекулярная биотехнология», «Экономика» и другие.

Рост числа олимпиадников

В настоящее время победители и призеры конкурсов имеют право подать документы в одно высшее учебное заведение. Однако это также не решает проблемы, так как их существенно больше, чем бесплатных мест. Поэтому вузы самостоятельно решают данную проблему, обучая успешно сдавших ЕГЭ за свой счет. Кроме того, чиновники хотят установить некий порог по количеству баллов на профильном ЕГЭ для поступающих по результатам олимпиад. И он намного ниже, примерно на тридцать процентов, чем для детей, поступающих по итогам ЕГЭ.

ЕГЭ на 100 баллов – это не гарантия поступления на бюджет

По словам научного руководителя Института проблем образовательной политики «Эврика» А. Адамского, обещаний о том, что сдавший на сто баллов выпускник обязательно поступит в высшее учебное заведение, никто не давал. Вуз самостоятельно выбирает, какие будущие студенты ему необходимы:

  • с нестандартным мышлением (олимпиадники);
  • овладевшие базовой программой (по результатам ЕГЭ).

Было даже проведено специальное исследование, в результате которого сделаны выводы, что олимпиадники и школьники, сдавшие ЕГЭ успешно, относятся к разным типам. Первые ориентированы на самостоятельную работу и принятие нестереотипных решений, а вторые – в основном на усвоение определенного материала.

Неравные условия

По словам директора Института развития образования ВШЭ И. Абанкиной, споры между выпускниками школ, получившими высокие баллы на ЕГЭ, и олимпиадниками, тянутся не один год. В первом случае можно говорить о том, что школьник отлично усвоил обязательную программу. Во втором случае – это возможность оценить его критическое мышление, т. е. способность решения нестандартных задач.

К сожалению, несмотря на то что органами власти перечень олимпиадных заданий и льгот постоянно пересматривается и согласовывается, число выделяемых бесплатных мест по некоторым остро востребованным направлениям составляет всего около двадцати. Таким образом, если учесть всех, кто имеет право на зачисление без конкурса, то по самым востребованным и инновационным направлениям не окажется места даже стобалльникам. Получается некая несправедливость, по мнению И. Абанкиной, так как из современных профессий вытесняются школьники, успешно справившиеся с ЕГЭ.

Как исправить ситуацию?

По мнению И. Абанкиной, при формировании контрольных цифр приема на бюджет, необходимо увеличить количество мест по самым востребованным направлениям, чтобы смогли поступить дети по результатам ЕГЭ. Для этого потребуется сократить бесплатные места, где конкурс отсутствует. Для создания равных условий желательно установить процентное отношение бесплатных мест. Это позволит будущим студентам быть в равных условиях. В настоящее время ситуация выглядит так, что на отдельные специальности остается одно или два места для школьников, набравших высокие баллы по ЕГЭ, а остальные места заняты олимпиадниками.

Кроме того, заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию О. Смолин считает, что у Министерства образования всегда имеется некий резерв бесплатных мест, т. е. когда на одни и те же места претендуют обе категории будущих студентов.

Полезные рекомендации

Как утверждают специалисты, самый простой путь поступить на бесплатное обучение – это выбрать специальность, которая не востребована у большинства абитуриентов, т. е. где количество поступающих существенно меньше, чем количество бюджетных мест. Однако если выпускник школы четко знает, кем бы он хотел быть и при этом получить бесплатное образование, то нижеперечисленные советы ему пригодятся:

  • правильный психологический настрой;
  • подготовительные мероприятия к поступлению следует начинать заранее, оптимальный вариант – за два года;
  • подавать пакет документов во все учебные заведения, где есть желаемая специальность;
  • рассмотреть вопрос подачи документов на смежную специальность, где ниже конкурс;
  • принимать участие во всех акциях, конкурсах, связанных с будущей профессией;
  • больше читать дополнительной литературы;
  • записаться на подготовительные курсы или заниматься с репетитором.

Кто может претендовать на бесплатное обучение вне зависимости от результатов ЕГЭ

Списки граждан утверждает Министерство образования ежегодно, к ним относятся молодые люди:

  • из малообеспеченных семей;
  • с ограниченными возможностями;
  • инвалиды детства.

В ряде областей существуют квоты на бесплатные места.

Для всех других граждан – это правильно организованные подготовительные мероприятия к вступительным экзаменам, а также хорошая успеваемость в школе.

А вы знали, что, набрав высокие баллы по ЕГЭ, можно не поступить на бюджет?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
слушайте, вы взяли два специфичных ВУЗа и на их основе сделали выводы про всю систему образования?) это просто смешно) набирайте 90 баллов и двери в большинство институтов вам открыты, в чем проблема-то?) тем более сейчас вышку можно получить по материалам и лекциям из интернета) было бы желание) и олимпиадники молодцы, что в обход ЕГЭ успевают бюджет занять)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.