Они родились с планшетом в руках: какая школа нужна молодому поколению - простого кабинета и доски уже мало

«Такого класса у меня еще не было», - одна из фраз, которая стала крылатой в устах учителей. Но проходит время, и педагоги встречаются со своими новыми учениками, которые еще больше отличаются от предыдущих. Мы узнали, чем примечательны такие дети и какая школа им понадобится в будущем.

Кто такие дети альфа?

Новое поколение школьников называют поколением альфа. Это дети, рожденные начиная с 2010 года, которые неразрывно связаны с интернетом. Именно в это время компания Apple представила свой новый продукт - iPad. Неудивительно, что разбираться в технологиях они начинают раньше, чем писать и читать. Их обучение начинается задолго до того момента, когда они идут в первый класс. Так что же им может предложить школа, воспитавшая поколения X, Y и Z?

Тонкости воспитания

Последние несколько десятков лет образование наших бабушек и дедушек, пап и мам мало чем отличалось. За исключением развития современных технологий, школа по-прежнему являлась для нас главным источником информации.

В настоящее время привычная система обучения уже неактуальна для современного поколения школьников, поскольку они обладают многочисленными альтернативными способами обучения, с которыми зазубривание учебников просто не сравнится. Это и видеоуроки, и образовательные мультфильмы, и мобильные обучающие приложения. Учителям приходится придумывать все более креативные и увлекательные способы подачи информации, чтобы завладеть вниманием учеников. Между тем дети думают только о том, как бы поскорее взять в руки гаджет.

Школы и преподаватели смогут заинтересовать избалованное поколение альфа и следующее за ним, только когда сами внедрят новые технологии в учебный процесс. С этого момента появится smart-школа.

Ученые со всех стран мира уже имеют представление о том, какой она должна быть. Мы решили рассмотреть четыре предсказания, какие технологии могут заставить детей учиться с удовольствием.

Виртуальная или дополненная реальность

Большинство представителей поколения альфа используют эти технологии в своей повседневной жизни. К примеру, поклонники видеоигр углубляются в виртуальный мир во время прохождения игровых миссий. А технология дополненной реальности характеризуется использованием приложений, которые добавляют нам на лицо ушки и мордочки.

Представьте, насколько интересными могут быть технологии виртуальной и добавленной реальности в процессе обучения. К примеру, на уроках истории ученики смогут оказаться в Древней Греции и воочию увидеть Сократа. На уроках географии смогут исследовать горы, океаны и страны. Так, приложение Google Earth позволяет прогуляться по улицам Токио в режиме реального времени.

Такие технологии позволят изменить форму оценки знаний каждого предмета. Представьте, что на уроке географии вместо монотонного монолога преподавателя ученик надевает VR-очки. Мгновенно оказывается на каменном берегу моря, следит за флорой и фауной и определяет страну, в которой находится. Если ему это удалось, он получает свою заслуженную оценку.

Однако уроком географии это не ограничивается. Сегодня в отдельных школах используется современная платформа Labster в режиме виртуальной реальности. Такие занятия наверняка увлекут поколение альфа. Подобные методики уже внедряются, и это реальность, а не прогноз будущего.

Цифровизация Big Data

Современное поколение детей задается вопросом, зачем носить в школу тяжелые рюкзаки, набитые учебниками, если просматривать их можно на планшете. Заполнение дневников вручную уже неактуально, то же самое касается заполнения бумажной отчетности учителей. На смену приходят электронные дневники и прочие системы образовательной подотчетности. Расписание занятий, домашние задания, проверочные работы, оценки и материалы к урокам плавно переходят в электронный формат. И даже консервативным преподавателям приходится идти в ногу со временем.

Имеются примеры цифрования образовательного процесса. К примеру, экосистема Human предлагает электронный дневник, который на основе результатов и прочих данных составляет персональную аналитику учащегося. Подобная система помогает педагогу находить персональный подход к каждому ребенку. Цифрование образовательного процесса очень полезно для учителей, учащихся и их родителей. Папы и мамы могут видеть успехи своего чада в режиме онлайн. Учителя, в свою очередь, освобождены от бумажной волокиты, которая занимает львиную долю их работы.

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект уже давно перестал быть фантазией режиссеров голливудских фильмов. Теперь он доказывает свою пригодность в системе образования. Так, в австралийском Университете Дикина технология искусственного интеллекта используется для виртуальной консультационной работы, которая доступна 24/7. Учащиеся могут пользоваться ею в режиме онлайн, когда им необходима помощь в решении домашних заданий.

Голосовая система позволяет студентам прослушивать информацию и отвечать на те вопросы, которые их интересуют. Учителя всегда будут востребованы в образовательном процессе, но искусственный интеллект может изменить их роль.

Новое оформление учебного пространства

На сегодняшний день все классы в школах имеют приблизительно одинаковый внешний вид. Это два, три ряда парт перед учительским столом и большая доска на стене. Подобная атмосфера располагает к дисциплине, но никак не к креативному мышлению. Инновационные образовательные учреждения пытаются сделать классы более просторными, чтобы вдохновить детей к обучению. Такие школы оборудуют учебные помещения smart-досками и smart-столами, на которых можно писать и рисовать, смотреть видеопособия, играть в обучающие игры.

Каждое новое поколение чувствует себя намного комфортнее в сравнении со своими предшественниками, поэтому заставить их сидеть на одном месте по нескольку часов крайне сложно. Smart-столы в данном случае являются отличным решением проблемы неусидчивости учащихся.

Технологии все быстрее внедряются во все сферы нашей жизни, образование - одна из них. Прежде всего, к этому следует подготовить педагогический состав и администрацию учебных заведений. Если они не будут мотивированы внедрять инновационный подход в образовательный процесс, поколение альфа не будет заинтересованно получать знания в школе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к внедрению технологий в процесс обучения?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.