Американские школы глазами русских иммигрантов: интересные факты об образовании в США. Отличия американских школ от российских

Переезжая или просто приезжая в гости в США, многие наши соотечественники не устают удивляться тому жизненному укладу, к которому привыкли американцы. Начиная от продуктов на полках супермаркетов, заканчивая отношением к воспитанию детей – многие вещи кажутся переселенцам из стран СНГ непривычными, забавными, странными.

Глупо проводить какие-то сравнения и превозносить заслуги одной страны. Везде, несомненно, есть и плюсы, и минусы. Но было бы интересно узнать о том, в какие школы ходят дети за океаном, и как организован учебный процесс.

1 сентября

Если вы поздравите американца с 1 сентября, он, вероятно, не поймет, зачем вы это делаете. Никакого Дня знаний в Америке нет, и первый день осени ничем не отличается от всех других.

Когда начнется и завершится учебный год, определяют местные власти. В разных школах даже одного штата графики могут не совпадать.

Американская школа, которая старше Америки

Самая старая из ныне действующих школ была открыта 23 апреля 1635 года. Тогда еще не существовало такого государства, как США.

Интересный факт: пятеро из 56 людей, подписавших Декларацию о независимости, были выпускниками Бостонской латинской школы – той самой, старейшей.

Самая старая школа России, «Петришуле» в Санкт-Петербурге, немного моложе Бостонской: годом ее основания считается 1709-й.

Американцы подбирают жилье, определившись со школой

Когда молодые родители по каким-то причинам планируют переезд, один из самых первых факторов, которые они оценивают, – это местная школа. Желание семьи отправить ребенка в определенное учебное заведение – это, по большому счету, уже достаточное основание для переезда.

В Америке существуют частные и муниципальные школы. Программа сильно отличается, причем вне зависимости от того, платное ли образование в учебном заведении или нет. Показателем качества знаний является результативность учеников на общегосударственных тестах (они одинаковы для всех). И чем выше у школы этот показатель, тем больше желающих в ней учиться.

А поскольку поступить в школу можно исключительно при наличии регистрации по месту, родители школьников стремятся арендовать или купить недвижимость в районе, который к школе прилегает. Рейтинг местного учебного заведения – один из главных ценообразующих факторов на рынке недвижимости.

Финансирование

Источником финансирования в частных школ, как можно догадаться, является оплата за обучение, которую родители старательно перечисляют раз в полугодие. Задержка платежа – серьезный повод для отчисления, и успеваемость ученика тут не сыграет никакой роли. По стоимости школьное образование сопоставимо с университетским.

Но расходы не ограничиваются только оплатой обучения. Школьный транспорт – еще одна статья расходов, и многие семьи никак не могут без этого обойтись, ведь обычный общественный транспорт в США слабо развит.

Общественные школы финансируются из госбюджета. Кстати, бесплатное питание школьников в Америке не предусмотрено. Дети либо берут что-то с собой из дома, либо питаются в буфете, оплачивая еду. Выходцы из бедных семей имеют право бесплатно питаться за счет государства.

Обучение на дому

Существует ряд причин, по которым семья выбирает домашнее обучение. Но если в России это делается чаще всего из-за проблем со здоровьем ребенка, в США такая возможность предоставляется всем желающим.

Ученики-«надомники» в нашей стране приписываются к школе по месту жительства и их в обязательном порядке посещают учителя.

В США обучать детей имеют право родители. По большому счету, там никого не волнует, как именно будет налажен процесс. Если мама с папой считают, что справятся сами – это их право. Если они желают нанять для сына или дочери профессоров – это тоже их право. Нередко выбор в пользу домашнего обучения делают богатые семьи, которые много путешествуют и могут позволить себе репетиторов, причем целью родителей в этом случае является именно качество образования, которого, по их мнению, школа не даст.

Но не стоит думать, что процесс пущен на самотек. Ученики, получающие образование дома, сдают те же государственные тесты, что и все остальные. И это очень важный момент, так как от результата напрямую зависит будущее. И экзамены в течение учебного года они тоже сдавать обязаны.

Спорт

Помните Майкла Ора из «Движения вверх»? Он был силен, ловок и добр, но назвать его гением, не согрешив против истины, нельзя. И единственной его возможностью выбиться в люди был спорт – благодаря таланту Майкла пригласили сразу в несколько университетов.

Есть еще немало фильмов, которые отражают эту особенность американской системы образования. В Штатах на самом деле перед талантливым спортсменом открывается немало возможностей. Конечно, ставку стоит делать на популярные виды спорта: рэгби, бейсбол, американский футбол, баскетбол. Обычный футбол в Штатах не особо популярен.

Ученика со средней и даже откровенно низкой успеваемостью, но выдающимися заслугами в спорте действительно могут пригласить в высшее учебное заведение.

Школа, особенно богатая, может нанять профессионального тренера для своей команды. А бывает и так, что звезды спорта волонтерствуют бесплатно, обучая детишек из бедных районов.

Здесь может возникнуть вопрос: зачем университетам накачанные неучи. Все просто: дело в престиже. Команда, победившая на соревнованиях в своей лиге, отправляется на соревнования города, затем штата, а после – на национальные. И победа в них – это невероятно круто.

Спорт – это, в первую очередь, модно. Среди подростков популярна одежда с логотипами любимой школьной команды. Такие вещи покупают за деньги и хранят даже после выпускного. Самым крутым парнем школы обычно считается капитан футбольной команды, а самой классной девушкой – предводительница черлидеров.

Дифференцированный подход

Еще в первом классе педагоги пытаются определить таланты и способности каждого ученика, чтобы подбирать для него задания, которые покажутся для него наиболее интересными. С третьего класса учеников делят на группы в зависимости от успеваемости и дают задания разных уровней. От каждого по способностям, как говорится.

Если рассматривать пример, происходит это так: в первой группе дети расставляют знаки < и > между числами, а в четвертой – решают задачи в несколько действий.

Но если ребенок попал в группу 1-го уровня, это не приговор. Ежегодно тесты повторяются, и старательный ученик вполне может быть переведен в более сильную группу.

В средней школе появляется немного больше простора: ученики могут сами выбирать предметы для изучения. Конечно, есть перечень обязательных, от которых отказаться никак нельзя (в первую очередь, это математика и английский). Но все же не может не радовать перспектива отказаться от нелюбимых дополнительных предметов.

Инклюзивное обучение

Поговорив о домашнем обучении, стоит остановиться на смежном вопросе. И этот момент отличается от реалий нашей страны.

По закону инвалидность – не причина, по которой к ребенку должны относиться как-то иначе. И если человек с физическими особенностями желает посещать общеобразовательное заведение, у него должна быть такая возможность. Школы в США оборудованы пандусами, дверями, лестницами, санузлами, предназначенными для колясочников. И, судя по отзывам людей, которые не понаслышке знают об этом, система действительно налажена и жизнеспособна. У нас, к сожалению, пандусы иногда крепят «для галочки», а пользоваться ими, по факту, невозможно.

Молодые американцы удивительно толерантны. Общество поощряет лояльность и принятие индивидуальности каждого человека. Даже к смене пола в США относятся спокойно, не говоря уж о ориентации, цвете кожи или каких-то физических особенностях. И в то же время среди юных американцев практически нулевой процент лояльности к насилию. Агрессивность считается худшей чертой, которой только может обладать человек.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам было бы интересно побывать в американской школе? Или, прочитав статью, вы пришли к выводу, что система образования в США значительно уступает российской?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.